Gastronomia
A fine novembre torna la festa della cicerchia

Nella Marche dal 24 al 26 novembre torna la festa della cicerchia. Arrivata alla sua 28° edizione, la festa di Serra de' Conti celebra il legume che per secoli ha fatto parte della dieta dei contadini
14 novembre 2023 | C. S.
Dal 24 al 26 Novembre 2023 si svolge a Serra de’ Conti, nel cuore delle terre del Verdicchio in provincia di Ancona, La Festa della Cicerchia.
La Festa della Cicerchia – arrivata alla sua 28° edizione – celebra il legume che per secoli ha fatto parte della dieta dei contadini, e la festa vuole ricordare e promuovere i prodotti locali a rischio di estinzione e le produzioni pulite e rispettose dell’ambiente.
La sagra si svolge all'interno delle splendide mura medievali di Serra De' Conti, con i vicoli e le piazze illuminate per l’occasione da ceri e foconi. Fra vicoli e piazzette, si scoprono le numerose e caratteristiche cantine, grotte, locande e osterie dove, sotto la protezione della “Regina Cicerchia”, si possono gustare numerosi piatti della tradizione marchigiana.
Il ducentesco centro storico accoglierà 15 cantine con deliziosi menù dedicati, tutti diversi.
La regina non potrà che essere la mitica zuppa di cicerchia in pagnotta, prelibata pietanza della tradizione locale.
Durante la festa sono presenti stand di prodotti agricoli con le loro tipicità, lavori di artigianato tradizionale.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
International Coffee Tasting 2025, concorso internazionale del caffè, apre le iscrizioni

Aperte le iscrizioni per la nuova edizione del concorso con la novità di ICT Benchmarks, uno strumento di analisi del prodotto pensato espressamente per il marketing delle aziende partecipanti. A Milano tre giornate di valutazione sensoriale dal 18 al 20 novembre 2025, alla fine dei quali saranno premiati i caffè migliori
11 luglio 2025 | 18:30
Gastronomia
La Settimana dell’Olio 2025, dal 24 al 28 agosto a Vieste

La cinque giorni prevede un’ampia varietà di appuntamenti che condurranno appassionati e curiosi alla scoperta dell'extra vergine con workshop, degustazioni, assaggi guidati, laboratori, show cooking, incontri a tema, concerti e mercatini
10 luglio 2025 | 17:00
Gastronomia
Vinitaly and the City torna a Sibari, in Calabria, dal 18 al 20 luglio

La Calabria recita sempre più un ruolo da protagonista nel panorama enogastronomico. A farla da padrona sarà ancora una volta la cultura millenaria che abbraccia questa parte di Calabria e che ha fatto dell’antica Sybaris una delle colonie più floride della Magna Graecia
09 luglio 2025 | 18:40
Gastronomia
Il mare in un piatto: lo Scampo firmato dallo chef Giuseppe Parisi

Lo Scampo con Caviale e Mela è un piatto che racchiude l’essenza pura del mare e la delicatezza della frutta estiva, con un’estetica raffinata e una costruzione gustativa contemporanea
09 luglio 2025 | 17:00
Gastronomia
La Città del Cioccolato aprirà il 28 ottobre 2025

Molto ricca l'offerta sul fronte beverage, in particolare del mondo mixology. All'esterno del The Chocolate Bar uno spazio allestito in terrazza con eleganti arredi che consentirà di apprezzare al meglio uno dei più bei panorami dell'Umbria
08 luglio 2025 | 17:00
Gastronomia
Ortaggi di stagione, riserva di nutrienti a chilometro zero

Consumare ortaggi di stagione è una scelta salutare, sostenibile ed economica. Le verdure coltivate nel rispetto dei ritmi naturali sono infatti più saporite e ricche di nutrienti. Siamo talmente abituati a disporre di tutto al supermercato che non ricordiamo più quali sono questi prodotti della terra e quando è naturale trovarli.
08 luglio 2025 | 12:57