Gastronomia

Due giorni dedicati al meglio della pasticceria a Roma

Due giorni dedicati al meglio della pasticceria a Roma

Dalla cioccolateria al gelato, passando per la pasticceria secca, fino ai lievitati e al cake design al Palazzo dei Congressi di Roma il 25 e 26 novembre

11 novembre 2023 | C. S.

Al Palazzo dei Congressi di Roma sta per riunirsi tutto il gotha dell’arte dolciaria italiana e internazionale per una due giorni ad alto tasso di gusto tra masterclass, show cooking, workshop e incontri con i produttori. Il 25 e 26 novembre, infatti, andrà in scena la prima edizione di Dolce Roma Fest – The Word of Pastry.

“Dolce Roma Fest è la naturale evoluzione del Festival della Pasticceria da noi organizzato precedentemente – commenta Giammarco Mineo, ideatore del format e con Elena Morabito e Giuseppe Cicconi nel board di Alcama, la società che cura l’organizzazione dell’evento – una crescita dettata dalla sempre maggiore attenzione che il mondo dei dolci riscuote presso il grande pubblico. Logica quindi la scelta del Palazzo dei Congressi come location, per un percorso ancora più immersivo e variegato nel magico universo della patisserie. Quella che andremo a proporre sarà un’esperienza unica nel suo genere, in grado di coniugare le produzioni dolciarie artigianali alla pasticceria d’autore, i gusti tradizionali alle tecniche più innovative, l’assaggio alla conoscenza. Una combinazione che contraddistingue il nostro forma e offre una panoramica su molti talenti e sulle eccellenze dolciarie del nostro Paese”.

Per le famiglie, ci sarà un’area totalmente dedicata ai bambini con laboratori esperienziali, giochi e corsi mani in pasta.

Per citare qualche appuntamento del festival:

La masterclass del pasticcere Andrea Fiori per i dolci senza lattosio | 26 novembre, ore 10.30
La biscotteria alternativa di Sara Torresi | 25 novembre, ore 17.00
Fabio Taiani parla della torta moderna | 26 novembre, ore 14.00
Stefano Ceccarelli nello showcooking dedicato allo strudel tirato a mano | 26 novembre, ore 15.00, alle 17.00 la masterclass Il Christollen – Dolce di Natale
Irene Tolomei con lo showcooking food design dei dessert al piatto |26 novembre, dalle ore 14.00

Durante il Dolce Roma Fest i professionisti del settore (pasticceri, cioccolatieri e gelatieri) si sfideranno in contest golosi che celebreranno il miglior maritozzo classico e quaresimale (Patrocinato dalla regione Lazio), miglior panettone rispettando il tema Madre Terra e la migliore torte moderna. La giuria sarà composta da Loretta Fanella, Giuseppe Amato e Salvo Leanza. I vincitori riceveranno la targa Golden Cake e il master professionale di due giorni presso Italian Chef Academy a Roma. Chi preparerà il maritozzo migliore riceverà un premio speciale dalla regione.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Heritage Wine Fest: dal 4 luglio al 24 agosto 2025

Il festival che unisce vino e cultura toccherà borghi storici e castelli della Puglia e del Molise. Ogni appuntamento proporrà Masterclass, degustazioni guidate, incontri con produttori e vignaioli, visite esclusive a castelli e borghi, oltre a momenti di intrattenimento musicale

23 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

The World’s Best Restaurant 2025: a vincere è il Perù

Il primo italiano in classifica è solo al sedicesimo posto. Massimo Bottura e Lara Gilmore ricevono il Woodford Reserve Icon Award. I migliori dolci vengono preparati a Parigi

23 giugno 2025 | 13:00

Gastronomia

Frutta estiva alleata dell’organismo. Ed è anche buona

Consumare frutta di stagione non solo è una scelta sostenibile ma offre anche vantaggi per l’organismo. La frutta estiva aiuta a combattere la disidratazione, fornisce energia naturale, depura l’organismo, protegge pelle e occhi e rafforza il sistema immunitario.

21 giugno 2025 | 13:20

Gastronomia

Brodetto show a Porto Recanati

L’imperdibile evento apre l’estate nella città balneare marchigiana. L’edizione 2025 di Brodetto Show si rinnova attraverso un format coinvolgente

19 giugno 2025 | 18:00

Gastronomia

Detox: liberare corpo e mente attraverso saperi e sapori

La naturopatia mette a disposizione diversi rimedi per affrontare anche i piccoli disagi estivi. I Fiori di Bach sono tra i prodotti più diffusi e facilmente reperibili nella propria erboristeria di fiducia. Il walnut serve per aiutare il corpo durante gli sbalzi di temperatura

19 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

Un'estate a tavola tra i sapori di Sorrento col baccalà

Fresco, colorato e raffinato, il Baccalà alla Sorrentina è una sinfonia di sapori che celebra la bellezza della Penisola Sorrentina: il mare e l’orto si incontrano in un gioco di consistenze e profumi, tra il gusto deciso del baccalà e la dolcezza dei pomodorini, l’eleganza del fior di latte e l’intensità aromatica del basilico

16 giugno 2025 | 18:00