Gastronomia

Ristoranti ed enoteche testimonial dell’olio extravergine di oliva di qualità dell’Umbria

Ristoranti ed enoteche testimonial dell’olio extravergine di oliva di qualità dell’Umbria

I ristoranti “ambasciatori” dell’Olio dell’Umbria saranno riconoscibili grazie alla vetrofania appositamente creata con un cucchiaio contenente una brillante goccia d’olio

30 agosto 2021 | C. S.

L’Associazione Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria dà il via al progetto “Umbrian #EVOOAmbassador. Testimoni di oli unici.”, nato con l’obiettivo di evidenziare l’importanza dell’olio e.v.o. di qualità al ristorante.

Sono 31 i ristoranti e le enoteche, sparsi in tutta l’Umbria e selezionati, tra i migliori presenti nei borghi e nelle città ad alta vocazione olivicola, dove avere la sicurezza di trovare oli umbri di qualità, scelti tra quelli delle aziende associate alla Strada dell’Olio e.v.o Dop Umbria o partecipanti al Premio Regionale “Oro Verde dell’Umbria” organizzato dalla Camera di Commercio dell’Umbria:
- ad Assisi (Pg) Il Frantoio e la Soc. Agricola Borgo Antichi Orti;
- a Bettona (Pg) il Poggio degli Ulivi;
- a Bevagna (Pg) la Trattoria di Oscar...e quant'altro;
- a Campello sul Clitunno (Pg) Sapori nel Borgo - Relais Borgo Campello e DeliVino enobottega e bistrocaffè;
- a Cannara (Pg) Perbacco vini e cucina;
- a Castel Ritaldi (Pg) la Locanda Rovicciano;
- a Castiglione del Lago (Pg) il Ristorante L'Acquario;
- a Civitella del Lago - Baschi (Tr) il Ristorante Trippini;
- a Corciano (Pg) l’Osteria del Posto;
- a Foligno (Pg) l’Osteria Dodici Rondini e il ristorante Cucinaa;
- a Magione (Pg) Evo Bistrot CM Centumbrie;
- a Montefalco (Pg) il Ristorante l’Alchimista ed il Ristorante Olevm;
- a Montone (Pg) Tipico Osteria dei Sensi & Locanda del Capitano;
- a Norcia (Pg) Ristorante Vespasia,
- a Panicale (Pg) l’Albergo Ristorante Masolino e Il Ristorante Il Rastrello;
- a Perugia il Ristorante Il Moderno, l’Osteria a Priori, il Bosco 131 (Fraz. Bosco), l’Enoteca Giò e la gastro-vineria La Moglie Ubriaca;
- a Spello (Pg) E*tra Vergine Oleoteca;
- a Spoleto (Pg) la Trattoria Il Capanno;
- a Terni il ristorante Nascostoposto;
- a Todi (Pg) Pane e Vino;
- a Umbertide (Pg) la Locanda di Nonna Gelsa ed il Ristorante San Giorgio.

I ristoranti “ambasciatori” dell’Olio dell’Umbria saranno riconoscibili grazie alla vetrofania con la dicitura “Umbrian #EVOOAmbassador” sotto ad un cucchiaio contenente una brillante goccia d’olio.

Il primo incontro a cui gli chef aderenti al progetto sono stati chiamati a partecipare, si è tenuto ad Assisi, presso il Bosco di San Francesco, tra gli ulivi dell'opera di Land Art dell'artista Michelangelo Pistoletto, “Il Terzo Paradiso”. È proprio al centro dei 121 ulivi dell'opera di Pistoletto che è stata scattata, dal fotografo Pierpaolo Metelli, la foto, con alcuni degli chef, che diventerà l'immagine distintiva della campagna di comunicazione del progetto “Umbrian Evoo Ambassador” della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria. Un'opera d'arte, Il Terzo Paradiso, che fa da palcoscenico agli chef, anch'essi "artisti". Il progetto Umbria Evo Ambassador entrerà nel vivo nei mesi di ottobre e novembre in occasione di Frantoi Aperti in Umbria ed a gennaio durante l'Anteprima della Dop Umbria, quando i ristoranti aderenti verranno coinvolti in iniziative di formazione, divulgazione e promozione.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Bianco di sera su tramonto rosè: una degustazione panoramica

Una degustazione unica il 29 giugno dalla Rocca di Campiglia d’Orcia dedicata a vini bianchi e rosati prodotti dalle aziende del Consorzio del Vino Orcia, per scoprire l’altra faccia di questo territorio

24 giugno 2025 | 18:45

Gastronomia

Heritage Wine Fest: dal 4 luglio al 24 agosto 2025

Il festival che unisce vino e cultura toccherà borghi storici e castelli della Puglia e del Molise. Ogni appuntamento proporrà Masterclass, degustazioni guidate, incontri con produttori e vignaioli, visite esclusive a castelli e borghi, oltre a momenti di intrattenimento musicale

23 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

The World’s Best Restaurant 2025: a vincere è il Perù

Il primo italiano in classifica è solo al sedicesimo posto. Massimo Bottura e Lara Gilmore ricevono il Woodford Reserve Icon Award. I migliori dolci vengono preparati a Parigi

23 giugno 2025 | 13:00

Gastronomia

Frutta estiva alleata dell’organismo. Ed è anche buona

Consumare frutta di stagione non solo è una scelta sostenibile ma offre anche vantaggi per l’organismo. La frutta estiva aiuta a combattere la disidratazione, fornisce energia naturale, depura l’organismo, protegge pelle e occhi e rafforza il sistema immunitario.

21 giugno 2025 | 13:20

Gastronomia

Brodetto show a Porto Recanati

L’imperdibile evento apre l’estate nella città balneare marchigiana. L’edizione 2025 di Brodetto Show si rinnova attraverso un format coinvolgente

19 giugno 2025 | 18:00

Gastronomia

Detox: liberare corpo e mente attraverso saperi e sapori

La naturopatia mette a disposizione diversi rimedi per affrontare anche i piccoli disagi estivi. I Fiori di Bach sono tra i prodotti più diffusi e facilmente reperibili nella propria erboristeria di fiducia. Il walnut serve per aiutare il corpo durante gli sbalzi di temperatura

19 giugno 2025 | 17:00