Gastronomia
Ristoranti ed enoteche testimonial dell’olio extravergine di oliva di qualità dell’Umbria
I ristoranti “ambasciatori” dell’Olio dell’Umbria saranno riconoscibili grazie alla vetrofania appositamente creata con un cucchiaio contenente una brillante goccia d’olio
30 agosto 2021 | C. S.
L’Associazione Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria dà il via al progetto “Umbrian #EVOOAmbassador. Testimoni di oli unici.”, nato con l’obiettivo di evidenziare l’importanza dell’olio e.v.o. di qualità al ristorante.
Sono 31 i ristoranti e le enoteche, sparsi in tutta l’Umbria e selezionati, tra i migliori presenti nei borghi e nelle città ad alta vocazione olivicola, dove avere la sicurezza di trovare oli umbri di qualità, scelti tra quelli delle aziende associate alla Strada dell’Olio e.v.o Dop Umbria o partecipanti al Premio Regionale “Oro Verde dell’Umbria” organizzato dalla Camera di Commercio dell’Umbria:
- ad Assisi (Pg) Il Frantoio e la Soc. Agricola Borgo Antichi Orti;
- a Bettona (Pg) il Poggio degli Ulivi;
- a Bevagna (Pg) la Trattoria di Oscar...e quant'altro;
- a Campello sul Clitunno (Pg) Sapori nel Borgo - Relais Borgo Campello e DeliVino enobottega e bistrocaffè;
- a Cannara (Pg) Perbacco vini e cucina;
- a Castel Ritaldi (Pg) la Locanda Rovicciano;
- a Castiglione del Lago (Pg) il Ristorante L'Acquario;
- a Civitella del Lago - Baschi (Tr) il Ristorante Trippini;
- a Corciano (Pg) l’Osteria del Posto;
- a Foligno (Pg) l’Osteria Dodici Rondini e il ristorante Cucinaa;
- a Magione (Pg) Evo Bistrot CM Centumbrie;
- a Montefalco (Pg) il Ristorante l’Alchimista ed il Ristorante Olevm;
- a Montone (Pg) Tipico Osteria dei Sensi & Locanda del Capitano;
- a Norcia (Pg) Ristorante Vespasia,
- a Panicale (Pg) l’Albergo Ristorante Masolino e Il Ristorante Il Rastrello;
- a Perugia il Ristorante Il Moderno, l’Osteria a Priori, il Bosco 131 (Fraz. Bosco), l’Enoteca Giò e la gastro-vineria La Moglie Ubriaca;
- a Spello (Pg) E*tra Vergine Oleoteca;
- a Spoleto (Pg) la Trattoria Il Capanno;
- a Terni il ristorante Nascostoposto;
- a Todi (Pg) Pane e Vino;
- a Umbertide (Pg) la Locanda di Nonna Gelsa ed il Ristorante San Giorgio.
I ristoranti “ambasciatori” dell’Olio dell’Umbria saranno riconoscibili grazie alla vetrofania con la dicitura “Umbrian #EVOOAmbassador” sotto ad un cucchiaio contenente una brillante goccia d’olio.
Il primo incontro a cui gli chef aderenti al progetto sono stati chiamati a partecipare, si è tenuto ad Assisi, presso il Bosco di San Francesco, tra gli ulivi dell'opera di Land Art dell'artista Michelangelo Pistoletto, “Il Terzo Paradiso”. È proprio al centro dei 121 ulivi dell'opera di Pistoletto che è stata scattata, dal fotografo Pierpaolo Metelli, la foto, con alcuni degli chef, che diventerà l'immagine distintiva della campagna di comunicazione del progetto “Umbrian Evoo Ambassador” della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria. Un'opera d'arte, Il Terzo Paradiso, che fa da palcoscenico agli chef, anch'essi "artisti". Il progetto Umbria Evo Ambassador entrerà nel vivo nei mesi di ottobre e novembre in occasione di Frantoi Aperti in Umbria ed a gennaio durante l'Anteprima della Dop Umbria, quando i ristoranti aderenti verranno coinvolti in iniziative di formazione, divulgazione e promozione.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
La zucca protagonista del weekend di Halloween
Una brisè dorata e friabile, fragrante al morso e dal profumo di burro appena sfornato, accoglie un vellutato stracchino montato con panna, soffice come una nuvola e impreziosito dai sentori freschi e aromatici di erba cipollina e timo. Sopra, come un velo autunnale, si adagiano sottili petali di zucca violina
01 novembre 2025 | 15:00
Gastronomia
Dal 7 al 9 novembre 2025 debutta l’evento Slow Grains a Reggio Calabria
Slow Food celebra i cereali tradizionali e il pane del futuro. Una tre giorni di Conferenze, Laboratori del Gusto e mostra mercato con Presìdi Slow Food
01 novembre 2025 | 14:00
Gastronomia
Natale a Monte Castello di Vibio, dal 30 novembre 2025 al 6 gennaio 2026 l’evento che celebra il Natale
Il borgo umbro di Monte Castello di Vibio (Pg) torna ad essere il “Paese del Natale” dove adulti e piccini potranno immergersi nello spirito natalizio tra Casa di Babbo Natale, Casa della Befana, Casa del Grinch e il Presepe Artistico allestito nella Chiesa di Santa Illuminata
31 ottobre 2025 | 18:00
Gastronomia
La festa per i 25 anni di Olioliva a Imperia
L'appuntamento è dal 7 al 9 novembre nel cuore di Oneglia. Sarà una festa grandiosa ma, soprattutto, un momento per riscoprire non solo un prodotto locale ma il valore dell'identità e della storia del ponente ligure
30 ottobre 2025 | 17:00
Gastronomia
Appena svelato il mistero degli spaghetti perfetti
Il glutine è la chiave per mantenere la cottura degli spaghetti, agendo come una rete di sicurezza microscopica che impedisce la disintegrazione. L'imaging avanzato ha rivelato come la pasta senza glutine collassa più facilmente a meno che non sia cotta perfettamente
30 ottobre 2025 | 14:00
Gastronomia
ReOlio 2025, torna la rassegna dell’olio extravergine di oliva di Reggello
La storica Rassegna dell’Olio Extravergine d’Oliva, giunta alla 52ª edizione, cambia volto e nome diventando ReOlio, un progetto che fonde tradizione e innovazione, con un’identità visiva più moderna e un programma ricco di esperienze multisensoriali
28 ottobre 2025 | 17:00