Gastronomia
VinoVip al Forte: il summit del vino approda sul litorale versiliano
02 maggio 2018 | C. S.
Dalle Dolomiti al litorale di Forte dei Marmi. La storica rivista enologica italiana Civiltà del bere si prepara al lancio di un nuovo evento originale e raffinato. La ventennale e apprezzatissima manifestazione VinoVip, che riunisce a Cortina d’Ampezzo negli anni “dispari” i grandi nomi dell’enologia e produttori emergenti, nell’estate 2018 approda sul lido del Forte. Lunedì 18 giugno sarà dunque il VinoVip Day, prima edizione al mare. L’evento culminerà con uno straordinario wine-tasting alla Capannina di Franceschi, un luogo di culto, simbolo dell’estate italiana, che per la prima volta ospiterà una degustazione di vini pregiati. Protagonisti saranno infatti i grandi nomi dell’enologia e una selezione di “Challenger”, le nuove Sfide italiane.
La giornata di VinoVip al Forte sarà suddivisa in due tempi ideali: le idee e gli assaggi.
Le idee
La mattina dalle 10 alle 13.30 nell’ottocentesca Fondazione Villa Bertelli, si svolgerà il convegno sul tema “Wine&Money, prospettiva globale”. Imprenditori vitivinicoli, piccoli e grandi, storici ed emergenti si confronteranno sui temi dell’economia delle imprese vinicole. In particolare si affronteranno
1. “Le sfide dell’Italia enoica”
2. “Le rotte del vino globale”
3. “Imprese da gestire”
4. “Let’s SWOT! Strength, Weakness, Opportunity and Threat - Punti di forza, di debolezza, opportunità e rischi del Sistema Italia".
Al convegno interverranno esperti di fama internazionale, con una relazione introduttiva dell’americano Mike Veseth, ideatore della fortunata newsletter The Wine Economist.
I calici
Dalle 18 alle 22 nel suggestivo set della Capannina di Franceschi, emblema dell’estate versiliana, i protagonisti di VinoVip al Forte presenteranno a un pubblico di appassionati e professionisti (tra i quali autorità e opinion leader provenienti da diversi Paesi) il meglio della propria produzione, vini di pregio da gustare a tu per tu con alcuni tra i più celebri produttori vinicoli italiani. E alla Capannina non può mancare la migliore musica, con una “play list” ideata dal sound sommelier Paolo Scarpellini, collaboratore di Civiltà del bere, che abbinerà brani musicali alle etichette presentate, uno per ciascun produttore vinicolo protagonista.
«Da tempo desideravamo trovare un’alternativa “marittima” al nostro fortunatissimo VinoVip Cortina, evento di punta di Civiltà del bere da 20 anni», ha dichiarato Alessandro Torcoli, editore e direttore della rivista. «Abbiamo finalmente trovato in Forte dei Marmi il luogo ideale. Le affinità tra le due località di villeggiatura sono molte: eleganza, esclusività, qualità, fama internazionale. Il mare del Forte, come la montagna di Cortina, sono stati scelti quali mete privilegiate di villeggiatura da alcune tra le più famose famiglie italiane, capitani d’industria, intellettuali, sportivi e celebrità dello spettacolo. Qui si trovano alcuni dei luoghi più attraenti per le vacanze, compresi ristoranti e locali di altissimo livello che faranno da scenario ideale per il nostro evento».
Potrebbero interessarti
Gastronomia
La Città del Cioccolato aprirà il 28 ottobre 2025

Molto ricca l'offerta sul fronte beverage, in particolare del mondo mixology. All'esterno del The Chocolate Bar uno spazio allestito in terrazza con eleganti arredi che consentirà di apprezzare al meglio uno dei più bei panorami dell'Umbria
08 luglio 2025 | 17:00
Gastronomia
Ortaggi di stagione, riserva di nutrienti a chilometro zero

Consumare ortaggi di stagione è una scelta salutare, sostenibile ed economica. Le verdure coltivate nel rispetto dei ritmi naturali sono infatti più saporite e ricche di nutrienti. Siamo talmente abituati a disporre di tutto al supermercato che non ricordiamo più quali sono questi prodotti della terra e quando è naturale trovarli.
08 luglio 2025 | 12:57
Gastronomia
Nasce il gelato alla Pesca di Prato

Due semisfere di soffice pasta brioche, bagnate nell’Alchermes e unite da una delicata crema pasticcera: un dolce tipicamente pratese che diventa anche un gustoso gelato
07 luglio 2025 | 17:00
Gastronomia
La versatilità del Morellino di Scansano in tre cocktail d’autore

ReWine e Morellino Carousel ideati dal bartender Julian Biondi, insieme a House of Moris con il gin di Moris Farm, portano il Sangiovese della costa a diventare uno dei protagonisti dell’estate
05 luglio 2025 | 15:00
Gastronomia
Il caffè al ristorante: tutte le alternative al classico espresso

Per ridare valore al momento “caffè” in tavola nei ristoranti di alta cucina, è Giovanni Corsini a spiegare metodi di estrazione differenti al classico espresso. Tecnologie che rendono il servizio più scenografico, coinvolgono il cliente e regalano bevande a base di caffè interessanti e nuove
04 luglio 2025 | 18:00
Gastronomia
La Foresta Nera di Ludovica Dellaria: un'ode al Cioccolato per la Giornata Mondiale

In occasione della Giornata Mondiale del Cioccolato, che si celebra ogni anno il 6 luglio, un dessert iconico che si veste di nuova eleganza, nato per celebrare il cioccolato nella sua forma più emozionante, tra tecniche d’alta pasticceria e richiami alla tradizione
03 luglio 2025 | 18:00