Gastronomia

A Borgonovo il 1° settembre va in scena il Valtidone Wine Fest

21 agosto 2013 | C S

Il primo fine settimana di settembre a Borgonovo si stappa il Valtidone Wine Fest, la più grande rassegna del vino piacentino, che animerà la verde vallata della provincia di Piacenza per tutto il mese. Il primo appuntamento della rassegna – che precede quelli di Ziano (8 settembre), Nibbiano (15 settembre) e Pianello (22 settembre) - sarà dedicato all’ortrugo, vino bianco frizzante, che sarà abbinato alla tradizionale focaccia coi ciccioli, la Chisola, prodotto DeCo di Borgonovo Val Tidone, in un inebriante matrimonio del gusto.

A fare da gustoso aperitivo a questo viaggio nei piaceri del palato sarà l’attesto appuntamento con i canti e le danze della tradizione popolare: nell’incantevole cornice del Castello di Castelnovo andrà in scena, infatti, giovedì 29 agosto alle ore 21.00, Il Trionfo di Bacco, un vero e proprio omaggio reso al Dio del vino attraverso i suoni della ghironda, del liuto, della fisarmonica e le voci del gruppo vocale Eudaimonia, guidato da Maddalena Scagnelli, in un percorso musicale capace di ricreare la festa popolare notturna.

Mentre sabato 31 agosto nei bar di Borgonovo che aderiscono alla rassegna sarà possibile gustare aperitivi a base di Ortrugo Doc in favolosi happy hour, sarà domenica 1° settembre il momento clou del primo appuntamento del Valtidone Wine Fest 2013. Per il sesto anno consecutivo, infatti, Ortrugo&Chisola accoglierà all’interno della Rocca di Borgonovo dalle 09.00 alle 19.00 i visitatori e gli amanti del buon bere in una serie di degustazioni di Ortrugo Doc Fermo, Frizzante e Spumante, presentate da produttori e sommelier, che illustreranno tipologie e caratteristiche di questo vino, abbinandolo ai prodotti tipici della gastronomia locale.

Dopo l’inaugurazione ufficiale della manifestazione, alle ore 10.45, sarà la volta dell’inaugurazione della Mostra di Pittura “Valtidone Paesaggi” nell’Auditorium della Rocca Municipale (ore 11.30), mentre eventi di intrattenimento all’interno della storica Festa d’la Chisola animeranno l’intera giornata, fino alla premiazione del miglior aperitivo a base di ortrugo preparato dai bar aderenti alla rassegna.

Ad impreziosire l’appuntamento borgonovese, l’edizione di quest’anno avrà un gradito ospite d’onore: il Montonico DOC, proveniente dall’Abruzzo.

Il Montonico è un vino ottenuto da uve prodotte da vitigno autoctono della zona dell’entroterra teramano. Al Wine Fest sarà presenta l’Azienda “VINI LA QUERCIA” di Morro d’Oro (Te). L’azienda ha intrapreso un lungo percorso di recupero e di valorizzazione di questo vitigno autoctono che era ormai in via di estinzione. Da qualche anno l’azienda ha impiantato un nuovo vigneto di Montonico, ed è riuscita a non far perdere per sempre un pezzo della cultura vinicola della zona. Il Montonico sarà presentato durante la serata del 29 agosto e nelle degustazioni del 1° Settembre.

Un fine settimana, quindi, da vivere tutto d’un fiato, facendosi inebriare – ma senza esagerare – dai vini e dai prodotti tipici delle colline piacentine, dai paesaggi mozzafiato della Val Tidone e dalla tipica accoglienza emiliana.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

La festa per i 25 anni di Olioliva a Imperia

L'appuntamento è dal 7 al 9 novembre nel cuore di Oneglia. Sarà una festa grandiosa ma, soprattutto, un momento per riscoprire non solo un prodotto locale ma il valore dell'identità e della storia del ponente ligure

30 ottobre 2025 | 17:00

Gastronomia

Appena svelato il mistero degli spaghetti perfetti

Il glutine è la chiave per mantenere la cottura degli spaghetti, agendo come una rete di sicurezza microscopica che impedisce la disintegrazione. L'imaging avanzato ha rivelato come la pasta senza glutine collassa più facilmente a meno che non sia cotta perfettamente

30 ottobre 2025 | 14:00

Gastronomia

ReOlio 2025, torna la rassegna dell’olio extravergine di oliva di Reggello

La storica Rassegna dell’Olio Extravergine d’Oliva, giunta alla 52ª edizione, cambia volto e nome diventando ReOlio, un progetto che fonde tradizione e innovazione, con un’identità visiva più moderna e un programma ricco di esperienze multisensoriali

28 ottobre 2025 | 17:00

Gastronomia

Intelligenza artificiale in cucina: la usa il 60% dgli italiani

Per il 95% i pasti sono un’occasione sociale importante. Sebbene ci sia ancora molto scetticismo rispetto alla qualità dei contenuti prodotti dall’intelligenza artificiale, il 64% la usa spesso come supporto

28 ottobre 2025 | 13:00

Gastronomia

Torna il Bagna Cauda Day ad Asti, in Piemonte e nel mondo

Giunto alla tredicesima edizione, il Bagna Cauda Day riunirà ancora una volta migliaia di appassionati in oltre 150 locali tra ristoranti, cantine storiche, osterie e agriturismi, con più di trentamila posti a tavola disponibili

27 ottobre 2025 | 17:00

Gastronomia

Tra i più grandi d'Europa: torna il Mercatino di Natale di Santa Maria Maggiore

Da sabato 6 a lunedì 8 dicembre appuntamento con uno dei mercatini natalizi più ampi e visitati d'Italia, con oltre 210 espositori selezionati; in programma anche eventi ed esibizioni musicali

21 ottobre 2025 | 18:00