Gastronomia
La 'nduja, salume e condimento emergente
12 settembre 2012 | C. S.
Sabato e domenica sera a Roma Eur, nel Salone delle Fontane, durante la fiera "Salumi Formaggi della tradizione italiana", sarà possibile assaggiare le migliori 'nduja di Spilinga e di altre zone della Calabria in degustazioni guidate dall'Accademia del peperoncino. Prodotto tipico di tutta la Calabria, pur se il più celebre si fa a Spilinga (VV), la 'nduja è un insaccato di strutto, ritagli di carni suine e peperoncino piccante, eccezionale, se naturale e genuina, soprattutto per crostini sfiziosi e per condire la pasta. Purtroppo è diventato un prodotto diffusissimo sulle bancarelle delle sagre in tutta Italia, dove, però, viene proposto molto spesso un "falso" fatto con maiali di dubbia provenienza, peperoncino di pessima qualità e con l'aggiunta di additivi chimici per coprire i difetti (anche sanitari) della materia prima. La degustazione in fiera permetterà di assaggiare la vera 'nduja, ben diversa dalle imitazioni, e di conoscere come distinguerla già dall'etichetta.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Il futuro delle olive da tavola è ancora tutto da scrivere

Non bisogna cadere nell’errore di dimenticare la poliedricità di un alimento che può anche diventare stuzzichino, anche con abbinamenti coraggiosi, che in fondo sono l’evoluzione del prodotto nel banco gastronomia
23 maggio 2025 | 13:00 | Giosetta Ciuffa
Gastronomia
Nuovi record attesi per le vendite di gelato in Italia

I nuovi gusti del gelato della prossima estate sono stracciatella inversa, Montepulciano, l'aronia o l’introduzione di gusti esotici come matcha, yuzu e mango asiatico
23 maggio 2025 | 11:00
Gastronomia
I vini dei Colli Piacentini protagonisti dei cocktail

Il 24 maggio a Castel San Giovanni (PC) la prima edizione dell’evento dedicato all’Aperitivo Piacentino per una vera Emilia Wine Experience
22 maggio 2025 | 18:00
Gastronomia
Pic nic in montagna: due pratiche e sfiziose ricette

Lo Speck Alto Adige IGP e il Formaggio Stelvio DOP sono degli ottimi alleati per pasti nutrienti, veloci e gustosi, per godersi uno snack all’aperto e un momento di relax
22 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
La Rassegna Nazionale Oli monovarietali tutta dedicata al consumatore

L'appuntamento è a Smerillo (FM), suggestivo borgo con spettacolare veduta sui Monti Sibillini, il 7-8 giugno. Sabato si terranno gli appuntamenti tecnici dedicati agli assaggiatori
22 maggio 2025 | 09:00
Gastronomia
Arena di Verona e Vinitaly danno vita alle degustazioni prima dell'opera

L’eccellenza vitivinicola, gastronomica e musicale si fonde in una nuova esperienza. Cresce il progetto Arena Opera Festival Experience gestito da Infront Italy
21 maggio 2025 | 18:00