Gastronomia12/12/2023

Le migliori olive da mensa italiane: i premi dell'Ercole Olivario

Le migliori olive da mensa italiane: i premi dell'Ercole Olivario

Il settore delle olive da tavola, nonostante l’interesse crescente dei produttori e la trasformazione in atto, rappresenta ancora un piccolo segmento produttivo. Puglia, Sicilia, Lazio, Abruzzo e Sardegna le olive più premiate

di C. S.
Gastronomia12/12/2023

Natale 2023: a tavola con le patate

Natale 2023: a tavola con le patate

Ecco alcuni suggerimenti per ricette perfette per il Natale a base di patate e, perché no, anche anti-spreco. Le patate in dispensa possono essere riposte accanto alle mele, ma non alle cipolle

di C. S.
Gastronomia11/12/2023

Il pollo Romagnolo è un nuovo Presidio Slow Food

Il pollo Romagnolo è un nuovo Presidio Slow Food

Il pollo di razza romagnola incarna alla perfezione l’allevamento secondo Slow Food, nel quale la vita degli animali, il ruolo dell’uomo e il rispetto dell’ambiente sono strettamente legati

di C. S.

Gastronomia08/12/2023

Il panettone è sano e buono: saper riconoscere la qualità

Il panettone è sano e buono: saper riconoscere la qualità

I segreti di un grande pasticcere per comprendere la qualità del panettone che, quando veramente artigianale, è di grande bontà ed è persino salubre. Le indicazioni di Fabio Albanesi, campione mondiale di panettone classico nel 2021

di Giosetta Ciuffa
Gastronomia07/12/2023

Festa dell’Olio a San Quirico d’Orcia

Festa dell’Olio a San Quirico d’Orcia

Tre giorni di eventi, assaggi e spettacoli per celebrare i migliori extravergine d’oliva della Val d’Orcia. Tutti gli appuntamenti di una festa dedicata all’eccellenza agroalimentare del territorio

di C. S.
Gastronomia06/12/2023

Birraio dell'Anno: a gennaio il festival che premia il miglior produttore di birra italiano

Birraio dell'Anno: a gennaio il festival che premia il miglior produttore di birra italiano

A Firenze due giornate a gennaio 2024 per celebrare la birra. Le premiazioni del Birraio Emergente e del Birraio dell’Anno saranno celebrate sul palco del teatro domenica 21 gennaio

di C. S.

Gastronomia06/12/2023

Ecco perchè le olive non devono mai mancare dalla tavola

Ecco perchè le olive non devono mai mancare dalla tavola

Le olive da tavola e da mensa sono un pezzo di storia della gastronomia italiana ma anche un concentrato di benessere per chi soffre di pressione alta

di T N
Gastronomia05/12/2023

Caffè espresso a Natale: le ricette per gustarlo in maniera originale

Caffè espresso a Natale: le ricette per gustarlo in maniera originale

La classica tazzina declinata in prelibati dolci, bevande profumate e armonie di sentori L’Istituto Espresso Italiano ha raccolto dai propri associati le migliori ricette a tema da fare anche a casa per rendere ancora più piacevole il periodo delle festività

di C. S.
Gastronomia05/12/2023

Conservare l’olio extra vergine di oliva a casa: il segreto per farlo durare più a lungo

Conservare l’olio extra vergine di oliva a casa: il segreto per farlo durare più a lungo

Va conservato lontano dalla luce e da fonti di calore, come scritto sulle etichette. Ma non basta, ecco un piccolo segreto

di T N

Gastronomia05/12/2023

Marzapane: una storia lunga mille anni con tre ingredienti

Marzapane: una storia lunga mille anni con tre ingredienti

La ricetta del marzapane è semplice ma la sua storia è lunga: dagli Antichi Romani fino alla Frutta Martorana. Sicilia e Germania si contendono il primato

di T N
Gastronomia04/12/2023

Un lungo weekend dedicato all'olio di oliva ligure

Un lungo weekend dedicato all'olio di oliva ligure

Grazie alla collaborazione tra Agenzia In Liguria e il Consorzio di tutela dell’Olio Riviera Ligure Dop, sono state coinvolte 36 aziende olivicole che resteranno aperte nel corso del lungo weekend dell’Immacolata

di C S
Gastronomia01/12/2023

L’olio di oliva in cucina: mezzo tecnico di cottura, ingrediente e condimento

L’olio di oliva in cucina: mezzo tecnico di cottura, ingrediente e condimento

Non è corretto relegare l’olio di oliva a un unico ruolo in cucina. Ne ha anzi molti che vanno dalla conduzione del calore durante la cottura, per passare a quello di ingrediente fino al condimento. Ruoli diversi per un unico olio o per extra vergini di oliva diversi

di Piero Palanti

Gastronomia01/12/2023

Un menu delle Feste dedicato alle eccellenze gastronomiche italiane e francesi

Un menu delle Feste dedicato alle eccellenze gastronomiche italiane e francesi

Il Prosciutto di Carpegna Dop è un capolavoro di gusto, perfetto per il menu delle Feste. Degni di nota anche i prodotti della Vallonia, che traghettano il consumatore in un viaggio attraverso una terra ricchissima di fiumi, boschi, orti e rigogliosi frutteti

di C. S.
Gastronomia30/11/2023

Le Terre del Tartufo nella Marca di Camerino

Le Terre del Tartufo nella Marca di Camerino

A Pieve Torina un evento dedicato al pregiato fungo ipogèo. La seconda edizione il 9 e 10 dicembre

di C. S.
Gastronomia30/11/2023

L'Amarone sulla tavola delle Feste, non solo nel calice

L'Amarone sulla tavola delle Feste, non solo nel calice

La Valpolicella è la prima DOP di vino rosso in Veneto e tra le più importanti in Italia. L'Amarone è un vino pregiato che si presenta come il compagno ideale per le festività natalizie ormai alle porte capace di avvolgere i sensi in un'esperienza gastronomica unica

di C. S.

Gastronomia29/11/2023

La grande famiglia dei lime: dai cocktail alla cucina

La grande famiglia dei lime: dai cocktail alla cucina

I limes sono una famiglia di agrumi simili al limone, con grandi proprietà benefiche. La loro fama soprattutto grazie a Mojito, Caipirinha e Daiquiri

di T N
Gastronomia28/11/2023

Il Villaggio contadino di Natale sarà a Napoli

Il Villaggio contadino di Natale sarà a Napoli

Un’occasione per acquistare nel ponte dell' Immacolata gustosi souvenir di Natale per se stessi o da regalare agli altri nel weekend che apre la corsa ai regali delle feste nel grande mercato a chilometri zero direttamente dagli agricoltori di Campagna Amica provenienti da tutta Italia

di C. S.
Gastronomia28/11/2023

Vino biologico, biodinamico e naturale a Naturalmente Vino

Vino biologico, biodinamico e naturale a Naturalmente Vino

Biologico, biodinamico e naturale: sono queste le parole chiave della seconda edizione del format di Torino Wine Week, che racconta un’Italia ricca di coltivazioni vitivinicole alternative. A Torino da sabato 9 a domenica 10 dicembre 

di C. S.