Gastronomia08/06/2022

Settanta giovani vignaiole pronte per Sbarbatelle 2022

Settanta giovani vignaiole pronte per Sbarbatelle 2022

I vini di diciassette regioni italiane in degustazione sui banchi dell’evento dedicato alle migliori produzioni in rosa in programma alla Tenuta Marchesi Alfieri il 25 e 26 giugno

di C. S.
Gastronomia08/06/2022

A Lido di Camamiore musica ed esperienza gastronomiche stellate

A Lido di Camamiore musica ed esperienza gastronomiche stellate

Gli show cooking si terranno all’ora di pranzo al Ristorante La Risacca, a pochi metri dal parco BussolaDomani, dove ogni sera si esibiranno artisti del calibro di Duran Duran, The National, Anderson .Paak, Bonobo, Bluvertigo e molti altri

di C. S.
Gastronomia03/06/2022

Il Prosciutto di Carpegna Dop: soffice e aromatico, re della cucina

Il Prosciutto di Carpegna Dop: soffice e aromatico, re della cucina

Seicento anni di storia e un sapore che non finisce mai di sorprendere. Alla fine degli anni ’60 del secolo scorso, la produzione viene regolamentata da un preciso disciplinare e nel 1990 viene conferita la DO e nel 1996 la DOP

di C. S.

Gastronomia03/06/2022

Eurochocolate indoor: dal 14 al 23 Ottobre si riaccende il grande Show del Cioccolato

Eurochocolate indoor: dal 14 al 23 Ottobre si riaccende il grande Show del Cioccolato

Dal viaggio immersivo nel mondo Tree to Bar all’area dedicata ai Distretti del Cioccolato di Perugia, Modica e Torino; dall’annuncio di Giorgione come primo super ospite all’attesissimo ritorno delle Sculture di Cioccolato. Spazio dedicato ai prodotti in cioccolato griffati Harry Potter e a tema Halloween

di C. S.
Gastronomia03/06/2022

Usare l'olio extra vergine di oliva per freschi piatti estivi

Usare l'olio extra vergine di oliva per freschi piatti estivi

Spaghetti al limone, olio extravergine e parmigiano: il parmigiano attenua l’acidità del limone e la Bosana regala sentori erbacei di cardo, spinaci ed erbe aromatiche amalgamando il tutto

di Piero Palanti
Gastronomia25/05/2022

Le qualità produttive, salutistiche e in cucina di ciliegie e amarene

Le qualità produttive, salutistiche e in cucina di ciliegie e amarene

In Italia la ciliegia era un frutto già conosciuto dagli Etruschi e molto apprezzato dai romani. Modesto apporto energetico e bassa densità calorica

di C. S.

Gastronomia20/05/2022

Guida alle Birre d’Italia 2023

Guida alle Birre d’Italia 2023

Tra le novità, una sezione dedicata ai sidri e ai produttori di sidro e i riconoscimenti ai locali dove comprare e bere. A Roma il 3 e 4 giugno la presentazione e una grande degustazione con oltre 80 produttori premiati dalla Guida

di C. S.
Gastronomia20/05/2022

Torna Vinoforum: protagonisti vini italiani ed internazionali

Torna Vinoforum: protagonisti vini italiani ed internazionali

Dal 10 al 19 giugno a Roma. Si riconfermano le cene stellate in abbinamento alla Mixology e 35 Temporary Restaurant provenienti da tutta Italia. Tornano i corsi sull’olio extravergine d’oliva e si apre un nuovo palcoscenico sulla Pizza d’Autore in abbinamento all’enologia d’eccellenza

di C. S.
Gastronomia20/05/2022

Selezionare la giusta potenza del forno a microonde per non danneggiare l’olio extra vergine d’oliva

Selezionare la giusta potenza del forno a microonde per non danneggiare l’olio extra vergine d’oliva

Il riscaldamento intenso a microonde dell'extra vergine ha aumentato in modo significativo l'acidità libera e i coefficienti di estinzione specifica, K270, e ha comportato una perdita grave di composti fenolici

di C. S.

Gastronomia17/05/2022

Ottomila visitatori per Olio Capitale 2022

Ottomila visitatori per Olio Capitale 2022

Il connubbio pesce ed extra vergine di oliva è stato il filo conduttore della manifestazione: trota, branzino, orata, vongole e cozze oltre a salmerino, storione e triglia abbinate a decine di varietà dell'olio di oliva

di C. S.
Gastronomia17/05/2022

Una giornata a Roma dedicata all'extra vergine di eccellenza

Una giornata a Roma dedicata all'extra vergine di eccellenza

Il 21 maggio degustazioni libere, minicorsi di assaggio, capi sartoriali ispirati ai colori dell’olio, un laboratorio per bambini, la competizione amichevole Mayonnaise Contest e l'immancabile AperitivOil

di C. S.
Gastronomia13/05/2022

Girotonno: torna a Carloforte dal 2 al 5 giugno

Girotonno: torna a Carloforte dal 2 al 5 giugno

Momento centrale sarà sempre la gara gastronomica internazionale, l’International Tuna Competition, alla quale parteciperanno chef provenienti da Italia, Giappone, Colombia e Libano

di C. S.

Gastronomia10/05/2022

Al via la XIV Giornata Internazionale delle Cucine Italiane

Al via la XIV Giornata Internazionale delle Cucine Italiane

Il piatto ufficiale della nuova edizione dell'appuntamento è la Pasta e fagioli con le cozze, che ha le sue origini nella città di Torre del Greco, dove nacque anche Tony May

di C. S.
Gastronomia10/05/2022

Pic Nic a Trevi. Arte, musica e merende tra gli ulivi

Pic Nic a Trevi. Arte, musica e merende tra gli ulivi

Due e giornate, da mattina a tarda sera, ricche di concerti e Dj Set tra gli ulivi e al Ninfeo di Villa Fabri. Novità di questo anno l’Antifestival a Pic&Nic

di C. S.
Gastronomia06/05/2022

Non basta dire mela: è Golden Delicious Val Venosta

Non basta dire mela: è Golden Delicious Val Venosta

Soggette a una forte escursione termica tra il giorno e la notte, le mele di alta montagna beneficiano di un trattamento speciale. Diventano così ancora più croccanti e il loro colore è ancora più intenso

di C. S.

Gastronomia06/05/2022

La Città della Pizza 2022: 60 pizzaioli sotto il cielo di Roma

La Città della Pizza 2022: 60 pizzaioli sotto il cielo di Roma

Per la prima volta la manifestazione ideata da Vinòforum, si svolgerà interamente en plein air, negli splendidi spazi del parco Tor di Quinto a Roma, a due passi da Ponte Milvio sabato 28 a domenica 29 maggio

di C. S.
Gastronomia05/05/2022

Un barbecue perfetto con la giusta legna: corbezzolo e faggio per una carne più gustosa

Un barbecue perfetto con la giusta legna: corbezzolo e faggio per una carne più gustosa

L’effetto di legni diversi per la cottura della carne alla brace sul gradimento e sulla percezione sensoriale dei consumatori. Legna di olivo per i palati più delicati

di C. S.
Gastronomia22/04/2022

Un wekend di maggio per festeggiare il Ruchè

Un wekend di maggio per festeggiare il Ruchè

La Festa del Ruchè, dal 6 all'8 maggio, celebra una denominazione che sta riscuotendo un crescente successo internazionale per le sue caratteristiche uniche e il suo territorio, proclamato “Patrimonio dell’Umanità” dall’Unesco nel 2014

di C. S.