Gastronomia22/02/2024

Imola diventa Città dell'Olio e festeggia con un lungo weekend di degustazioni di extra vergine di oliva

Imola diventa Città dell'Olio e festeggia con un lungo weekend di degustazioni di extra vergine di oliva

Fino a domenica 25, grazie alla collaborazione di ristoranti e attività commerciali imolesi, sarà possibile degustare l'olio extra vergine di oliva del territorio e scoprire i suoi molteplici e inaspettati usi in tutta la città

di C. S.
Gastronomia20/02/2024

Anice: un'erba famosa per il suo aroma e le sue proprietà

Anice: un'erba famosa per il suo aroma e le sue proprietà

L'anice fa bene alla salute in molti modi: favorisce favorire la digestione, allevia i crampi e stimola l'appetito. Le differenze con l'anice stellato

di T N
Gastronomia20/02/2024

Formaticum: mostra mercato del formaggio e delle rarità casearie italiane

Formaticum: mostra mercato del formaggio e delle rarità casearie italiane

Dal 2 al 3 marzo 2024 a Roma, nella Città dell’Altra Economia, si svolgerà la nuova edizione della mostra mercato dedicata al formaggio e alle rarità casearie made in Italy

di C. S.

Gastronomia19/02/2024

Cibo artigianale e sostenibile: a Treviso la kermesse Cibovagare

Cibo artigianale e sostenibile: a Treviso la kermesse Cibovagare

A Treviso dibattiti e esposizioni di prodotti di eccellenza e anche un’area food: oltre agli assaggi e agli acquisti nel mercato degli artigiani del gusto, ci sarà la possibilità di mangiare in loco piatti e street food

di C. S.
Gastronomia18/02/2024

Un gelato dedicato a Jannik Sinner

Un gelato dedicato a Jannik Sinner

È un omaggio a Jannik Sinner e al suo talento. Un gelato a basso contenuto di zuccheri ma ricco di fibre e vitamine ideato da Eugenio Morrone, già campione del mondo di gelateria

di C. S.
Gastronomia18/02/2024

Festival del Formaggio 2024 a Valle Aurina

Festival del Formaggio 2024 a Valle Aurina

Il terzo fine settimana di marzo, Campo Tures si veste a festa per ospitare gli appassionati estimatori del mondo dei formaggi. La 15 edizione di questa storica manifestazione, dedicata all’eccellenza dei prodotti caseari altoatesini, è pronta nuovamente a stupire e deliziare con la sua inconfondibile atmosfera

di C. S.

Gastronomia15/02/2024

Un weekend dedicato all'Olio delle Colline

Un weekend dedicato all'Olio delle Colline

A Castello di Minturno, sabato 24 e domenica 25 febbraio, sarà di scena un weekend a tutt'olio, con i migliori extra vergini della zona di Latina

di C. S.
Gastronomia15/02/2024

Grano saraceno: il superfood simile al grano senza glutine

Grano saraceno: il superfood simile al grano senza glutine

Scopri il grano saraceno, una poligonacea, pseudo-cereale ricco di benefici. Dalle sue origini alle ricette, ecco come integrarlo nella tua dieta

di T N
Gastronomia15/02/2024

La migliore maionese? Quella con olio extra vergine di oliva

La migliore maionese? Quella con olio extra vergine di oliva

Preparare a casa la perfetta maionese con olio extra vergine di oliva senza aggiungere erbe o altri aromi, avendo sapore, gusto, salubrità e anche un condimento con bassa ossidabilità

di T N

Gastronomia14/02/2024

Awards del Blues Wine Soul Festival ad Agrigento

Awards del Blues Wine Soul Festival ad Agrigento

Il Convegno annuale di ampelografia e studio del vigneto italiano previsto per il 24 febbraio presso la Fondazione Sciascia di Racalmuto

di C. S.
Gastronomia14/02/2024

More Apples More Europe: l'unicità e la sostenibilità della Mela di Valtellina Igp

More Apples More Europe: l'unicità e la sostenibilità della Mela di Valtellina Igp

Le varietà IGP, Red Delicious, Golden Delicious e Gala, coltivate nel territorio in provincia di Sondrio, i valori nutrizionali e le proprietà organolettiche che caratterizzano questo frutto di montagna

di C. S.
Gastronomia13/02/2024

Olio extra vergine di oliva protagonista anche a Carnevale e a San Valentino

Olio extra vergine di oliva protagonista anche a Carnevale e a San Valentino

Che sia per una cenetta romantica o per una festa con gli amici, l’olio extra vergine di oliva di qualità può essere un compagno ideale della tavola di queste feste con radici antiche

di Piero Palanti

Gastronomia12/02/2024

Una cena identitaria che ha come protagonista l'olio extra vergine di oliva Dop Umbria

Una cena identitaria che ha come protagonista l'olio extra vergine di oliva Dop Umbria

Una Cena Oleocentrica a otto mani con gli chef umbri del circuito “Evoo Ambassador”: quattro gli chef protagonisti due chef stellati Michelin e due Bib Gourmand: Ada Stifani, Fabio Cappiello, Lorenzo Cantoni e Paolo Trippini

di C. S.
Gastronomia11/02/2024

La cucina delle Dolomiti è cultura e saperi

La cucina delle Dolomiti è cultura e saperi

Oltre a canederli e speck, con i trucchi per riconoscere quello di migliore qualità, c’è molto di più nella cucina delle Dolomiti. A partire da ricette poco conosciute come Riebel e Pira

di C. S.
Gastronomia10/02/2024

L'olio d'oliva Dop Riviera Ligure a Sanremo

L'olio d'oliva Dop Riviera Ligure a Sanremo

Salute per il fisico e per la mente: questo è l'olio extra vergine di oliva che è stato protagonista del Festival della Cucina Italiana. Importante l'alleanza con gli chef che possono essere ambasciatori culturali oltre che del gusto e possono far comprendere il valore dell'olio Riviera Ligure DOP

di C. S.

Gastronomia08/02/2024

Un olio aromatizzato ha una durata più lunga di un olio extra vergine di oliva?

Un olio aromatizzato ha una durata più lunga di un olio extra vergine di oliva?

Le erbe contengono microbi pericolosi ma anche di composti bioattivi. Il tempo di conservazione e l'aromatizzazione influenzano le caratteristiche sensoriali

di R. T.
Gastronomia07/02/2024

Slow Food rende protagonisti fave, lupini, fagioli, piselli, cicerchie

Slow Food rende protagonisti fave, lupini, fagioli, piselli, cicerchie

I legumi protagonisti delle proposte culinarie di ristoranti e pizzerie dell'Alleanza Slow Food. A celebrare la biodiversità di presìdi e varietà locali di legumi saranno oltre 140 cuoche e cuochi in tutta Italia dal 10 al 17 febbraio

di C. S.
Gastronomia07/02/2024

La temperatura ideale per cucinare con l’olio di oliva

La temperatura ideale per cucinare con l’olio di oliva

E’ vero che con l’olio di oliva non si può friggere? E’ vero che l’olio extra vergine di oliva va usato solo a crudo? Oltre il punto di fumo, le proprietà e le temperature ideale degli oli di oliva per cucinare

di T N