Gastronomia05/11/2021

Meglio l'olio d'oliva del grasso di maiale per produrre salsicce di pollo

Meglio l'olio d'oliva del grasso di maiale per produrre salsicce di pollo

Distribuzione più fine delle goccioline di lipidi nelle salsicce all'olio d'oliva rispetto a quelle con grasso di maiale, col vantaggio di offrire anche maggiore stabilità ossidativa

di R. T.
Gastronomia29/10/2021

Si accende la festa del vino con Cantine Aperte a San Martino

Si accende la festa del vino con Cantine Aperte a San Martino

Da sabato 6 a domenica 14 novembre nelle cantine del Movimento Turismo del Vino in programma incontri imperdibili in tutta la penisola per brindare alla nuova stagione vitivinicola

di C. S.
Gastronomia29/10/2021

In più di cento locali di Asti si festeggia la Bagna Cauda

In più di cento locali di Asti si festeggia la Bagna Cauda

A un mese dall’evento il sito Bagnacauday.it lancia le prenotazioni per i due weekend tra novembre e dicembre. Tutti i bagnacaudisti avranno in omaggio il bavaglione in stoffa con l'ironico slogan “Quarta dose!”. Aderiscono anche i piemontesi residenti a Shanghai

di C. S.

Gastronomia28/10/2021

Non si ferma la crescita dell’agroalimentare toscano nel mondo

Non si ferma la crescita dell’agroalimentare toscano nel mondo

Nei primi sei mesi del 2021 l’export delle eccellenze toscane, cibo e vino, rispetto al pre Covid aumentato di oltre il 17%. Il lockdown è stato superato per merito del
e-commerce e grande distribuzione

di Marcello Ortenzi
Gastronomia22/10/2021

La mela rosa è donna! Al via la festa del frutto di montagna ancestrale

La mela rosa è donna! Al via la festa del frutto di montagna ancestrale

Il 30 e 31 ottobre, tappa del Grand Tour delle Marche ai piedi dei Monti Sibillini. Sarà possibile assaggiare i piatti di stagione e le ricette tradizionali del territorio realizzate, non solo con la mela rosa, ma anche con gli altri doni del bosco e della campagna

di C. S.
Gastronomia21/10/2021

Merano WineFestival, dal 5 al 9 novembre torna il palcoscenico della selezione di The WineHunter Helmuth Köcher

Merano WineFestival, dal 5 al 9 novembre torna il palcoscenico della selezione di The WineHunter Helmuth Köcher

“Le ali della bellezza” il tema di quest’anno e, in collaborazione con 5Hats nell’area Spirits Emotion, è la Cocktail & Drink Competition “Itinerari Miscelati” novità nel programma delle cinque giornate

di C. S.

Gastronomia18/10/2021

La pizza è amatissima dagli italiani: si mangia almeno una volta alla settimana

La pizza è amatissima dagli italiani: si mangia almeno una volta alla settimana

Gli elementi che influenzano i consumatori nella scelta della pizza ne spiccano due fondamentali: gli ingredienti, che devono essere di qualità e locali, la digeribilità/leggerezza dell’impasto

di C. S.
Gastronomia15/10/2021

Olio extra vergine di oliva di alta qualità per cucinare e friggere

Olio extra vergine di oliva di alta qualità per cucinare e friggere

L'utilizzo di extra vergine a basso prezzo o olio di oliva in cucina è solo una scelta economica, confinabile nelle fritture lunghe e profonde. Non c'è solo il punto di fumo ma bisogna tener conto delle altre variabili che influenzano la temperatura quando si saltano le verdure

di T N
Gastronomia07/10/2021

Il thè è una bevanda curativa per il corpo e lo spirito

Il thè è una bevanda curativa per il corpo e lo spirito

Dal rosso al verde, passando per il bianco e il giallo. I benefici del thè: dal rallentamento dell’invecchiamento grazie ai polifenoli, all’abbassamento del colesterolo, fino al piacere puro e rilassante

di C. S.

Gastronomia05/10/2021

La Mortadella di Bologna compie 360 anni

La Mortadella di Bologna compie 360 anni

Il colore è rosa e il profumo leggermente speziato e intenso. Al taglio la superficie è vellutata, la fetta deve presentare quadrettature bianco-perlacee, il gusto è delicato, senza tracce di affumicatura

di C. S.
Gastronomia01/10/2021

Per una serata in allegria gli italiani preferiscono la birra al vino

Per una serata in allegria gli italiani preferiscono la birra al vino

La pizzeria è il luogo preferito dove consumare la birra in compagnia. Proprio la convivialità è il segreto del successo della bevanda che è collegata al piacere di sentirsi a casa anche fuori casa

di C. S.
Gastronomia24/09/2021

Le città e i paesi più costosi per cenare fuori nei migliori ristoranti Michelin

Le città e i paesi più costosi per cenare fuori nei migliori ristoranti Michelin

Bangkok è la città più conveniente, seguita da Lione, Seoul, Rotterdam e Barcellona. In media, il menù degustazione completo costa 215 euro per i ristoranti a due stelle e ben 304 euro per i ristoranti a tre stelle

di C. S.

Gastronomia22/09/2021

L'avversione dei bambini per cavolfiori e broccoli scritta nel microbioma

L'avversione dei bambini per cavolfiori e broccoli scritta nel microbioma

Il trisolfuro di dimetile, che puzza di marcio, sulfureo e putrido, è stato l'odore meno apprezzato. I bambini la cui saliva produceva elevate quantità di volatili di zolfo non amavano le verdure crude brassicacee

di T N
Gastronomia22/09/2021

Una proposta speciale per assaporare in modo diverso la tradizione olearia

Una proposta speciale per assaporare in modo diverso la tradizione olearia

Proposto un finger food, con l'olio extra vergine di oliva assoluto protagonista della ricetta, che rivisita la storica usanza di bagnare il tipico e rinomato tarallo di San Lorenzello nella caratteristica acqua solfurea delle terme telesine

di C. S.
Gastronomia22/09/2021

Vinòforum 2021: un altro anno di successi per la Roma del vino

Vinòforum 2021: un altro anno di successi per la Roma del vino

Centinaia le degustazioni guidate gratuite di vino, olio extravergine di oliva, caffè, sigari, miscelazione. Numeri importanti per la ripartenza post Covid che hanno segnato un calendario mai così ricco

di C. S.

Gastronomia30/08/2021

Ristoranti ed enoteche testimonial dell’olio extravergine di oliva di qualità dell’Umbria

Ristoranti ed enoteche testimonial dell’olio extravergine di oliva di qualità dell’Umbria

I ristoranti “ambasciatori” dell’Olio dell’Umbria saranno riconoscibili grazie alla vetrofania appositamente creata con un cucchiaio contenente una brillante goccia d’olio

di C. S.
Gastronomia13/08/2021

Torna nel centro storico di Alba la Festa del Vino

Torna nel centro storico di Alba la Festa del Vino

Si tratta della XXIII edizione della manifestazione che porta in scena, nel centro storico della città, le espressioni vinicole più rappresentative del territorio di Langa e Roero. Si annuncia un banco d’assaggio straordinario con molte etichette rappresentate

di C. S.
Gastronomia13/08/2021

L'insalata di frutta e verdura va condita con olio extra vergine d'oliva

L'insalata di frutta e verdura va condita con olio extra vergine d'oliva

Un'insalata se opportunamente preparata e arricchita può rappresentare un pasto completo ricco e nutrienti, ma non deve mancare l'olio extra vergine d'oliva

di T N