Formazione

Olio Capitale, un seminario: L'olivicoltura da reddito è una coltura sostenibile?

05 marzo 2010 | T N

A Fiera Trieste, in occasione della quarta edizione di Olio Capitale, l'appuntamento con un seminario di approfondimento, a partire dalle ore 15 fino alle 17.


Seminario
"L'olivicoltura da reddito è una coltura sostenibile?"
Input energetici, risultati economici e impatto ambientale, in collaborazione con Teatro Naturale

Relazioni:
Cristos Xiloyannis (Università della Basilicata) - Modelli di gestione e sostenibilità: ridurre l'impatto ambientale senza compromettere qualità e quantità della produzione

Luca Sebastiani (Scuola Superiore SantAnna di Pisa) - Esigenze nutrizionali dell'olivo. Quando concimare per ottenere la migliore produzione?

Dino Sturman (Agronomo e consulente) - Miglioramento dell'impatto ambientale dell'olivicoltura del Carso

Interventi programmati:
Mario Adua (Istat) - L'evoluzione della filiera degli oli extravergine d'oliva Dop e Igp in Italia

Modera: Alberto Grimelli

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00