Formazione

Accademia dell’olivo e dell’olio, incontro di studio in Molise

Il 25 settembre chiamati a raccolta a Campobasso i saggi del mondo dell'olio. Tra i relatori Rossano Pazzagli e Pasquale Di Lena

12 settembre 2009 | T N

A Campobasso, presso l'Università degli Studi del Molise, nella Facoltà di Agraria di via De Sanctis a partire dalle ore 9.

IL PROGRAMMA

ore 9,00
Interventi di apertura

Giovanni Cannata
Rettore dell’Università degli Studi del Molise

GianFrancesco Montedoro
Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio

Nicola Cavaliere
Assessore all’Agricoltura della Regione Molise

Emilio Orlando
Presidente ARSIAM

Emanuele Marconi
Preside della Facoltà di Agraria - Università degli Studi del Molise

LE RELAZIONI
L’olivicoltura nella storia dell’agricoltura e dell’ambiente in Italia.
R. Pazzagli

La coltivazione dell’olivo: tecniche e innovazioni nell’olivicoltura molisana.
C. Iannini

Aspetti tecnologici della produzione olearia in Molise.
V. Sciancalepore - L. Cinquanta

Origine geografica degli oli di oliva.
L. Mannina

Olio, testimone e valore di un territorio.
P. Di Lena

Olio d’oliva e salute: evidenze scientifiche e prospettive di ricerca.
G. Oriani

Segue il dibattito e gli interventi degli Accademici.

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00