Formazione

Per divenire oleologi occorre affrettarsi

Chiuduno a giorni le iscrizioni al rinomato Master in olivicoltura e olio di qualità dell’Università di Pisa

08 novembre 2008 | T N

Ormai giunto alla quarta edizione è un apprezzato corso di specializzazione per tecnici e professionisti che vogliano occuparsi nel mondo dell’olivo e dell’olio.
Scadenza iscrizioni 18 novembre 2008
L’inizio del Master è previsto per il 13 gennaio 2009, con conclusione il 2 dicembre 2009.
Il Master, che ha la durata di un anno accademico e l'attività formativa prevista in 60 crediti formativi universitari, si articola in due semestri, il primo dedicato prevalentemente ai corsi (13 gennaio – 30 aprile) ed il secondo alle attività di stage presso aziende ed enti della filiera.
Sono previste 7 ore di lezione giornaliera per 3 giorni alla settimana, incluso le lezioni fuori sede di 8 ore ciascuna.
Lo stage pratico applicativo richiede almeno 57 giorni di tirocinio presso aziende, enti o associazioni e prevede la presentazione di un elaborato finale che viene discusso pubblicamente davanti ad una commissione composta da almeno 5 docenti nominata dal Rettore dell'Università di Pisa.
Il costo del Master è di 3.000,00 euro.

I posti disponibili sono 25. Il numero minimo di domande, pervenute entro i termini di scadenza, previsto per l'attivazione del corso è fissato in 10.

Possono presentare domanda di ammissione i candidati in possesso di laurea secondo il vecchio ordinamento o di laurea triennale del nuovo ordinamento in: Scienze Agrarie, Biotecnologie, Biotecnologie Agro-Industriali, Chimica, Chimica Industriale, Scienze Ambientali, Scienze Biologiche, Scienze Forestali, Scienze Naturali, Scienze delle Preparazioni Alimentari, Scienze Geologiche, Scienze Veterinarie, Scienza delle Produzioni Animali, Scienze e Tecnologie Farmaceutiche.

Per informazioni:
Direttore del Master: Prof. Riccardo Gucci
Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose
Facoltà di Agraria – Università di Pisa
Via del Borghetto, 80 - 56124 Pisa
Tel. 050.2216138 Fax 050.2216147
Email masterolivo@agr.unipi.it

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00