Formazione

Un solo obiettivo: abbattere i costi e migliorare la qualità degli extra vergini

Un corso tecnico-pratico organizzato e proposto dall'Onaoo. Si svolgerà in gennaio sotto la direzione scientifica di Giorgio Pannelli

01 novembre 2008 | Fabrizio Vignolini

Occorre dare risposte concrete agli operatori, per questo abbiamo individuato un corso ad hoc, per soddisfare le esigenze più impellenti.
Si svolgerà a Imperia e ha il coordianmento scientifico del professor Pannelli.
Ma ecco il programma nel dettaglio.

Corso tecnico tecnico pratico di tecnica colturale in olivicoltura per l’incremento della produzione il contenimento dei costi ed il miglioramento della qualità dell’olio

Luogo e date: Imperia, 19 – 23 gennaio 2008
Ideazione: Onaoo, Imperia
Organizzazione: Onaoo. Viale Matteotti 54/A
tel. +39 0183.767412

email: onaoo@oliveoil.org

Coordinamento organizzativo: Dott. Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo
Coordinamento scientifico: Dott. Giorgio Pannelli, Direttore Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto.

Sede del Corso: Museo dell’Olivo – Via Garessio n. 13 Imperia
Costo: € 840,00 iva compresa
Numero massimo partecipanti: 20

LE LEZIONI
Lunedì 19 gennaio 2009
14.00-19.00
Le caratteristiche e le esigenze dell’olivo
Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Perugia

Le esigenze dell’olivicoltore
Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Perugia

Martedì 20 gennaio 2009
09.00-12.00
Progettazione e realizzazione dell’oliveto
Dr Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto

14.30-17.30
Aggiornamenti nella gestione dell’oliveto
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto

Mercoledì 21 gennaio 2009
09.00-12.00
Lezione pratica di potatura di allevamento su impianti di recente
costituzione

14.30-17.30
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto

Giovedì 22 gennaio 2009
09.00-12.00
Lezione pratica di potatura di riforma su impianti tradizionali

14.30-17.30
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto

Venerdì 23 gennaio 2009
09.00-13.00
Lezione pratica di potatura di produzione su impianti razionali
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto

Chiusura Corso e consegna attestati di partecipazione

Potrebbero interessarti

Formazione

Volete diventare capo panel per la valutazione degli oli di oliva vergini? Ecco il corso a Roma

Dal 23 al 27 febbraio 2026 a Roma ONAOO e Camere di Commercio Riviere di Liguria organizzano il primo corso per capi panel dopo qualche anno. Il corso è autorizzato ai sensi del Regolamento 2105/2022/UE e del D.M. 7 ottobre 2021

11 dicembre 2025 | 18:00

Formazione

L’Italia in festa con gli Orti Slow Food: scuole e comunità si riuniscono per celebrare il piacere di mangiare sano

Martedì 11 novembre 40 mila alunni e 400 attivisti danno vita al tema “Vogliamoci bene!”, tra ricette, assaggi e attività creative

10 novembre 2025 | 17:00

Formazione

Tartufo: parte al CREA il Corso Nazionale

L’iniziativa mira a formare professionisti e operatori della filiera tartuficola, con una visione integrata che unisce ricerca scientifica, sostenibilità ambientale, buone pratiche agronomiche, normativa, trasformazione del prodotto e strategie di mercato

01 ottobre 2025 | 18:00

Formazione

Riconoscere le diverse varietà di olivo: un corso da non perdere

Una due giorni, 26 e 27 settembre, per riconoscere le diverse varietà di olivo con lezioni teoriche e prove pratiche di riconoscimento in campo. Da Barbara Alfei a Tonino Cioccolanti fino a Enrico Maria Lodolini i docenti del percorso formativo

17 settembre 2025 | 16:20

Formazione

Tre giorni per imparare l'arte del blending a Molfetta

Dal 12 al 14 settembre un corso per capire come il blending può influenzare le caratteristiche dell'olio prodotto, anche in un'azienda agricola o in un frantoio

08 settembre 2025 | 17:00

Formazione

Successo per il corso per frantoiani in Umbria

La parte pratica è stata verificata, confrontata e discussa in quattro tecnologici frantoi predisposti alla qualità, ma anche all’accoglienza dei potenziali turisti consumatori. Soddisfatti i partecipanti da Veneto, Puglia, Lazio, Toscana, Campania e Umbria

04 settembre 2025 | 14:00