Formazione
Un solo obiettivo: abbattere i costi e migliorare la qualità degli extra vergini
Un corso tecnico-pratico organizzato e proposto dall'Onaoo. Si svolgerà in gennaio sotto la direzione scientifica di Giorgio Pannelli
01 novembre 2008 | Fabrizio Vignolini
Occorre dare risposte concrete agli operatori, per questo abbiamo individuato un corso ad hoc, per soddisfare le esigenze più impellenti.
Si svolgerà a Imperia e ha il coordianmento scientifico del professor Pannelli.
Ma ecco il programma nel dettaglio.
Corso tecnico tecnico pratico di tecnica colturale in olivicoltura per lâincremento della produzione il contenimento dei costi ed il miglioramento della qualità dellâolio
Luogo e date: Imperia, 19 â 23 gennaio 2008
Ideazione: Onaoo, Imperia
Organizzazione: Onaoo. Viale Matteotti 54/A
tel. +39 0183.767412
email: onaoo@oliveoil.org
Coordinamento organizzativo: Dott. Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo
Coordinamento scientifico: Dott. Giorgio Pannelli, Direttore Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto.
Sede del Corso: Museo dellâOlivo â Via Garessio n. 13 Imperia
Costo: ⬠840,00 iva compresa
Numero massimo partecipanti: 20
LE LEZIONI
Lunedì 19 gennaio 2009
14.00-19.00
Le caratteristiche e le esigenze dellâolivo
Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Perugia
Le esigenze dellâolivicoltore
Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Perugia
Martedì 20 gennaio 2009
09.00-12.00
Progettazione e realizzazione dellâoliveto
Dr Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
14.30-17.30
Aggiornamenti nella gestione dellâoliveto
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
Mercoledì 21 gennaio 2009
09.00-12.00
Lezione pratica di potatura di allevamento su impianti di recente
costituzione
14.30-17.30
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
Giovedì 22 gennaio 2009
09.00-12.00
Lezione pratica di potatura di riforma su impianti tradizionali
14.30-17.30
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
Venerdì 23 gennaio 2009
09.00-13.00
Lezione pratica di potatura di produzione su impianti razionali
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
Chiusura Corso e consegna attestati di partecipazione
Potrebbero interessarti
Formazione
Volete diventare capo panel per la valutazione degli oli di oliva vergini? Ecco il corso a Roma
Dal 23 al 27 febbraio 2026 a Roma ONAOO e Camere di Commercio Riviere di Liguria organizzano il primo corso per capi panel dopo qualche anno. Il corso è autorizzato ai sensi del Regolamento 2105/2022/UE e del D.M. 7 ottobre 2021
11 dicembre 2025 | 18:00
Formazione
L’Italia in festa con gli Orti Slow Food: scuole e comunità si riuniscono per celebrare il piacere di mangiare sano
Martedì 11 novembre 40 mila alunni e 400 attivisti danno vita al tema “Vogliamoci bene!”, tra ricette, assaggi e attività creative
10 novembre 2025 | 17:00
Formazione
Tartufo: parte al CREA il Corso Nazionale
L’iniziativa mira a formare professionisti e operatori della filiera tartuficola, con una visione integrata che unisce ricerca scientifica, sostenibilità ambientale, buone pratiche agronomiche, normativa, trasformazione del prodotto e strategie di mercato
01 ottobre 2025 | 18:00
Formazione
Riconoscere le diverse varietà di olivo: un corso da non perdere
Una due giorni, 26 e 27 settembre, per riconoscere le diverse varietà di olivo con lezioni teoriche e prove pratiche di riconoscimento in campo. Da Barbara Alfei a Tonino Cioccolanti fino a Enrico Maria Lodolini i docenti del percorso formativo
17 settembre 2025 | 16:20
Formazione
Tre giorni per imparare l'arte del blending a Molfetta
Dal 12 al 14 settembre un corso per capire come il blending può influenzare le caratteristiche dell'olio prodotto, anche in un'azienda agricola o in un frantoio
08 settembre 2025 | 17:00
Formazione
Successo per il corso per frantoiani in Umbria
La parte pratica è stata verificata, confrontata e discussa in quattro tecnologici frantoi predisposti alla qualità, ma anche all’accoglienza dei potenziali turisti consumatori. Soddisfatti i partecipanti da Veneto, Puglia, Lazio, Toscana, Campania e Umbria
04 settembre 2025 | 14:00