Formazione
I frantoiani? Appuntamento a settembre per migliorare le proprie performance
Obiettivo qualità, con il proposito di districarsi al meglio tra i vari sistemi di trasformazione. Tre giorni di corso d'approfondimento a cura dell'Onaoo
28 giugno 2008 | Fabrizio Vignolini
Un corso di Formazione per Frantoiani e Tecnici di oleificio organizzato da Onaoo Formazione a Imperia, nei giorni 23-24-25 Settembre 2008, presso il Museo dell'Olivo di Via Garessio, 11
L'orario del corso: 9-12-14.30-18.30
Organizzazione: Barbara Ricca, Segreteria Onaoo
Viale Matteotti 54/A, tel. 0183 76.74.12
Coordinamento organizzativo: Dr. Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo
Corpo docenti: Dr. Mauro Amelio - Onaoo, Dr. Luciano Di Giovacchino, Prof. G.L. Montel â Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Foggia
Obiettivi del corso: approfondire i processi di produzione dellâolio, i diversi sistemi di trasformazione con i relativi vantaggi, analisi degli adempimenti legali.
Iscrizione: ⬠840 iva inclusa
PROGRAMMA
Martedì 23 settembre
Lucio Carli, presidente ONAOO - Fabrizio Vignolini, Direttore ONAOO
Presentazione del Corso
Le operazioni di post-raccolta delle olive: trasporto e stoccaggio. Schema di un oleificio.
L. Di Giovacchino
La preparazione della pasta di olive: defogliazione, lavaggio e frangitura delle olive: influenza sulle rese e sulla qualità dellâolio.
L. Di Giovacchino
La gramolazione della pasta di olive: influenza della durata e della temperatura sulle rese e sulla qualità dellâolio.
L. Di Giovacchino
La separazione dellâolio dalle paste di olive: sistemi della pressione e del percolamento.
L. Di Giovacchino
Mercoledì 24 settembre
La separazione dellâolio dalla pasta di olive: sistema della centrifugazione a 3 fasi.
Gian Luca Montel
La centrifugazione delle paste di olive con i decanter della nuova generazione: le soluzioni innovative.
Gian Luca Montel
Confronto tra i sistemi e tecniche operative particolari adottate in oleificio.
L. Di Giovacchino
La conservazione in massa dellâolio: stoccaggio e filtrazione.
L. Di Giovacchino
Utilizzazione dei sottoprodotti dellâoleificio.
L. Di Giovacchino
Giovedì 25 settembre
La qualità e la genuinità dellâolio vergine di oliva: normativa comunitaria e del COI.
Accertamento dellâorigine ed etichettatura.
Mauro Amelio
La sicurezza nei luoghi di lavoro: la legge 626/94.
Arturo Cipriani
Sistema di autocontrollo (HACCP) in oleificio; controllo punti critici.
Mauro Amelio
Discussione generale e consegna degli attestati.
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