Formazione

I frantoiani? Appuntamento a settembre per migliorare le proprie performance

Obiettivo qualità, con il proposito di districarsi al meglio tra i vari sistemi di trasformazione. Tre giorni di corso d'approfondimento a cura dell'Onaoo

28 giugno 2008 | Fabrizio Vignolini

Un corso di Formazione per Frantoiani e Tecnici di oleificio organizzato da Onaoo Formazione a Imperia, nei giorni 23-24-25 Settembre 2008, presso il Museo dell'Olivo di Via Garessio, 11

L'orario del corso: 9-12-14.30-18.30
Organizzazione: Barbara Ricca, Segreteria Onaoo
Viale Matteotti 54/A, tel. 0183 76.74.12

Coordinamento organizzativo: Dr. Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo

Corpo docenti: Dr. Mauro Amelio - Onaoo, Dr. Luciano Di Giovacchino, Prof. G.L. Montel – Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Foggia

Obiettivi del corso: approfondire i processi di produzione dell’olio, i diversi sistemi di trasformazione con i relativi vantaggi, analisi degli adempimenti legali.

Iscrizione: € 840 iva inclusa

PROGRAMMA

Martedì 23 settembre
Lucio Carli, presidente ONAOO - Fabrizio Vignolini, Direttore ONAOO
Presentazione del Corso

Le operazioni di post-raccolta delle olive: trasporto e stoccaggio. Schema di un oleificio.
L. Di Giovacchino

La preparazione della pasta di olive: defogliazione, lavaggio e frangitura delle olive: influenza sulle rese e sulla qualità dell’olio.
L. Di Giovacchino

La gramolazione della pasta di olive: influenza della durata e della temperatura sulle rese e sulla qualità dell’olio.
L. Di Giovacchino

La separazione dell’olio dalle paste di olive: sistemi della pressione e del percolamento.
L. Di Giovacchino


Mercoledì 24 settembre

La separazione dell’olio dalla pasta di olive: sistema della centrifugazione a 3 fasi.
Gian Luca Montel

La centrifugazione delle paste di olive con i decanter della nuova generazione: le soluzioni innovative.
Gian Luca Montel

Confronto tra i sistemi e tecniche operative particolari adottate in oleificio.
L. Di Giovacchino

La conservazione in massa dell’olio: stoccaggio e filtrazione.
L. Di Giovacchino

Utilizzazione dei sottoprodotti dell’oleificio.
L. Di Giovacchino

Giovedì 25 settembre
La qualità e la genuinità dell’olio vergine di oliva: normativa comunitaria e del COI.
Accertamento dell’origine ed etichettatura.
Mauro Amelio

La sicurezza nei luoghi di lavoro: la legge 626/94.
Arturo Cipriani

Sistema di autocontrollo (HACCP) in oleificio; controllo punti critici.
Mauro Amelio

Discussione generale e consegna degli attestati.

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