Formazione

La foresta? Non è più oscura. Il magnifico mondo degli alberi si svela

Un testo per i ragazzi delle scuole, facile, dal linguaggio semplice e con figure e disegni in grado di spiegare ai più piccoli la vita degli alberi in modo accessibile e divertente

26 aprile 2008 | T N

L’albero, un essere vivente: com’è fatto? Quanti anni ha? Come si nutre? Come riconoscere le varie specie? Sono solo alcune delle domande che trovano risposta nella pubblicazione intitolata “Alberi&co” edita da Veneto Agricoltura in collaborazione con la cooperativa Ecotopia.

La nascita di un albero, la sua vita e la sua morte sono il risultato di un complesso processo che coinvolge molte variabili chimiche e ambientali spesso complicate da spiegare e da comprendere.

Questa pubblicazione utilizza un linguaggio semplice accompagnato da figure e disegni in grado di spiegare la vita degli alberi in modo accessibile a tutti, al fine di creare uno strumento utilissimo per tutti i ragazzi delle scuole elementari e medie che si prestano a conoscere il magnifico e sorprendente mondo degli alberi.

Con “Alberi&co” Veneto Agricoltura conferma la centralità degli alberi nell’attività dell’Azienda Regionale. Ricordiamo infatti che ogni anno, nel proprio vivaio forestale di Montecchio Precalcino (VI), essa produce circa un milione di piante forestali di provenienza certificata allo scopo di conservare le caratteristiche genetiche autoctone e migliorare la biodiversità degli ambienti forestali ed agrari del Nord Italia.

Il libricino di 31 pagine si propone anche come utile strumento per far conoscere ai ragazzi le principali specie di alberi presenti nel territorio regionale, fornendo le informazioni necessarie per riconoscerle.

La pubblicazione è richiedibile a Veneto Agricoltura, tel. 049/8293920.
E-mail: divulgazione.formazione@venetoagricoltura.org, www.venetoagricoltura.org

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00