Formazione

Studenti degli Istituti Agrari in gara per la potatura dell'olivo a vaso policonico

Studenti degli Istituti Agrari in gara per la potatura dell'olivo a vaso policonico

Appuntamento didattico importante sarà quello con la dimostrazione pratica di potatura olivo a vaso policonico con il direttore della Scuola Potatura Olivo prof. Giorgio Pannelli

26 marzo 2024 | C. S.

Terza edizione del Campionato studenti degli Istituti Agrari d’Italia per la potatura dell’olivo allevato a vaso policonico in programma all’Istituto d’Istruzione Superiore “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno. L’appuntamento avrà il suo clou nella giornata del 27 marzo ed è promosso in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione e del Merito e con Amap, l’Agenzia Marche Agricoltura Pesca. Grande attesa per la visita del Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste on. Francesco Lollobrigida, così come è confermata la presenza del sottosegretario di Stato al Ministero dell'Economia e delle Finanze on. Lucia Albano e del presidente della Regione Marche Francesco Acquaroli. A fare gli onori di casa la dirigente scolastica prof.ssa Rosanna Moretti, il presidente Amap avv. Marco Rotoni e il vice presidente Amap Renato Frontini. Molteplici i partner coinvolti come l’Università Politecnica delle Marche, la Rete Nazionale degli Istituti Agrari e la Scuola Potatura Olivo.

L'Istituto “Celso Ulpiani” si è guadagnato l'onore di ospitare la manifestazione a seguito della vittoria del Campionato Nazionale, avvenuta lo scorso anno, da parte dello studente Jacopo Guglielmi del 5 Professionale Agrario. Un evento importante per Amap e per tutto il territorio regionale a testimonianza della virtuosa collaborazione con le scuole e tra le varie Istituzioni, gratificata in questa occasione dalla visita del ministro Lollobrigida. Amap curerà inoltre con i suoi tecnici gli aspetti organizzativi della gara insieme allo stesso Istituto.

Dopo l’accoglienza delle delegazioni delle scuole agrarie provenienti da tutta, la gara entrerà nel vivo mercoledì a partire dalla primissima mattinata. Accreditate le squadre e illustrato il regolamento a seguito dei saluti istituzionali, l’inizio della terza edizione del Campionato è prevista infatti alle ore 10. Non mancheranno la tradizionale “merenda del potatore” e ulteriori momenti conviviali. Appuntamento didattico importante sarà quello con la dimostrazione pratica di potatura olivo a vaso policonico, in programma alle ore 11.30, con il direttore della Scuola Potatura Olivo prof. Giorgio Pannelli. Nel pomeriggio avranno luogo le fasi salienti e conclusive della gara, dapprima precedute dalla presentazione di Ascoli Piceno come “Città dell’olio”. Amap enuncerà infine i risultati della manifestazione alle ore 15.30 con la conseguente premiazioni dei vincitori.

La terza edizione del Campionato studenti degli Istituti Agrari d’Italia per la potatura dell’olivo allevato a vaso policonico è patrocinata dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, dalla Regione Marche, dalla Provincia e dal Comune di Ascoli Piceno, dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli Piceno e, non ultimo, dal Consorzio del Bacino Imbrifero del Fiume Tronto (Bim Tronto).

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00