Formazione
A Terlizzi un corso per assaggiatori di olii di oliva vergini ed extravergini
Dal 17 luglio, 5 giorni di corso, con 5 docenti esperti per imparare i segreti dell’olio. L’iniziativa è sostenuta dall’Unione Europea per valorizzare l’oro verde di Puglia
04 luglio 2023 | C. S.
Cinque giorni, cinque docenti esperti, 25 ore di lezioni: a Terlizzi, dal 17 al 21 luglio 2023, la OP Oliveti Terra di Bari organizza un corso per assaggiatori di olii di oliva vergini ed extravergini (REG UE 2021/2115 P.O OCM Olio anno 2023). Le lezioni si terranno nella sede della Cooperativa Agricoltura Progresso, in via Mariotto n.5 a Terlizzi. Si svolgeranno dalle 14.30 alle 19.30. I corsisti apprenderanno nozioni di agronomia, tecniche per la trasformazione, impareranno a riconoscere le caratteristiche sensoriali dell’olio, i pregi e difetti di ciascuna diversa tipologia di prodotto. Avranno modo di conoscere gli aspetti legati alla composizione chimica, i valori nutrizionali, arrivando ad apprendere anche regole e metodologie di marketing ed etichettatura, fino alle normative e ai metodi di controllo che governano uno dei prodotti più importanti del made in Italy.

Composito e autorevole il team dei docenti che annovera: Nicola Perrucci, Capo Panel del corso e responsabile; Maurizio Cariello, Aspetti Chimici e Nutrizionali; Roberto Summo, Agronomo; Franco Priore, Esperto Assaggiatore; Valentina Cardone, Avvocato esperto di etichettatura.
Al termine del ciclo di lezioni, ai corsisti sarà rilasciato l’Attestato di idoneità fisiologica all’assaggio, che è il primo livello obbligatorio e propedeutico al secondo livello, a sua volta indispensabile per l’iscrizione nell’Albo nazionale degli assaggiatori ufficiali. La Segreteria Organizzativa, attraverso il 340.6298100, e anche sulla pagina https://www.facebook.com/otbbari/, è a disposizione per informazioni e iscrizioni. Lo stesso corso si è già tenuto con grande riscontro di partecipazione a Ruvo di Puglia, Corato e Bitonto. Dopo la tappa terlizzese, il corso approderà a Molfetta e Minervino Murge.
Potrebbero interessarti
Formazione
Volete diventare capo panel per la valutazione degli oli di oliva vergini? Ecco il corso a Roma
Dal 23 al 27 febbraio 2026 a Roma ONAOO e Camere di Commercio Riviere di Liguria organizzano il primo corso per capi panel dopo qualche anno. Il corso è autorizzato ai sensi del Regolamento 2105/2022/UE e del D.M. 7 ottobre 2021
11 dicembre 2025 | 18:00
Formazione
L’Italia in festa con gli Orti Slow Food: scuole e comunità si riuniscono per celebrare il piacere di mangiare sano
Martedì 11 novembre 40 mila alunni e 400 attivisti danno vita al tema “Vogliamoci bene!”, tra ricette, assaggi e attività creative
10 novembre 2025 | 17:00
Formazione
Tartufo: parte al CREA il Corso Nazionale
L’iniziativa mira a formare professionisti e operatori della filiera tartuficola, con una visione integrata che unisce ricerca scientifica, sostenibilità ambientale, buone pratiche agronomiche, normativa, trasformazione del prodotto e strategie di mercato
01 ottobre 2025 | 18:00
Formazione
Riconoscere le diverse varietà di olivo: un corso da non perdere
Una due giorni, 26 e 27 settembre, per riconoscere le diverse varietà di olivo con lezioni teoriche e prove pratiche di riconoscimento in campo. Da Barbara Alfei a Tonino Cioccolanti fino a Enrico Maria Lodolini i docenti del percorso formativo
17 settembre 2025 | 16:20
Formazione
Tre giorni per imparare l'arte del blending a Molfetta
Dal 12 al 14 settembre un corso per capire come il blending può influenzare le caratteristiche dell'olio prodotto, anche in un'azienda agricola o in un frantoio
08 settembre 2025 | 17:00
Formazione
Successo per il corso per frantoiani in Umbria
La parte pratica è stata verificata, confrontata e discussa in quattro tecnologici frantoi predisposti alla qualità, ma anche all’accoglienza dei potenziali turisti consumatori. Soddisfatti i partecipanti da Veneto, Puglia, Lazio, Toscana, Campania e Umbria
04 settembre 2025 | 14:00