Formazione

L'ONAOO PRESENTA I SUOI CORSI, APPUNTAMENTO DUNQUE PER IL RITORNO DALLE VACANZE

Per fare qualità, ma anche per essere in grado di acquistare il prodotto giusto, come pure per fruirne con piacere, occorre studiarla a fondo e conoscerla oltre i luoghi comuni. Ecco un'anticipazione del programma delle attività per il 2007-2008

21 luglio 2007 | Fabrizio Vignolini

Ecco un'anticipazione di alcuni appuntamenti per la prossima stagione, altri corsi ovviamente sono in corso di definizione e saranno comunicati tempestivamente ai lettori di "Teatro Naturale" e ai soci Onaoo.

Venti sedute di assaggio
Iscrizione Elenco Nazionale Tecnici ed Esperti
Sede:Frantoio Giromela Via Nazionale n. 389
Imperia
Data: 09 ottobre 2007
La quota di partecipazione è di € 312,00 IVA inclusa



Corso tecnico tecnico pratico di tecnica colturale in olivicoltura per l’incremento della produzione il contenimento dei costi ed il miglioramento della qualità dell’olio. Imperia 21 – 25 gennaio 2008

Coordinamento organizzativo: Dott. Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo.
Coordinamento scientifico: Dott. Giorgio Pannelli, Direttore Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto.
Sede del Corso: Museo dell’Olivo – Via Garessio n. 13 Imperia
Costo: € 840,00 iva compresa
Numero massimo partecipanti: 20

Programma
Lunedì 21 gennaio 2008
14.00-19.00 Le caratteristiche e le esigenze dell’olivo
Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Perugia

Le esigenze dell’olivicoltore
Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Perugia

Martedì 22 gennaio 2008
09.00-12.00. Progettazione e realizzazione dell’oliveto
Dr Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto

14.30-17.30. Aggiornamenti nella gestione dell’oliveto
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto

Mercoledì 23 gennaio 2008
09.00-12.00. Lezione pratica di potatura di allevamento su impianti di recente
costituzione

14.30-17.30.. Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto

Giovedì 24 gennaio 2008
09.00-12.00. Lezione pratica di potatura di riforma su impianti tradizionali

14.30-17.30. Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto.

Venerdì 25 gennaio 2008
09.00-13.00.. Lezione pratica di potatura di produzione su impianti razionali
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto

Chiusura Corso e consegna attestati di partecipazione




Corso di Formazione per Frantoiani e Tecnici di oleificio: Imperia, 11-14 marzo 2008

Sede: Museo dell'Olivo - Via Garessio, 11 - 18100 Imperia
Coordinamento organizzativo: Dr. Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo
Corpo docenti: Dr. Mauro Amelio - Onaoo, Dr Arturo Cipriani – Resp. Sez Polizia Giud. Aliquota Interforze Proc Rep Imperia, Dr. Luciano Di
Giovacchino - Primo Ricercatore I.S.E. Pescara, Prof. Alessandro Leone – Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Foggia,

Obiettivi: Il corso si prefigge di approfondire i processi di produzione dell’olio, i diversi sistemi di trasformazione con i relativi vantaggi, analisi degli
adempimenti legali.
Iscrizione: € 840 iva inclusa

Martedì 11 marzo 2008
09.00 – 09.30 Lucio Carli, Presidente Onaoo - Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo
Presentazione del Corso

09.30 – 10.30 Le operazioni di post-raccolta delle olive: trasporto e stoccaggio. Schema di progetto di un oleificio.
L. Di Giovacchino

11.00-12.30 Defogliazione, lavaggio e frangitura delle olive: influenza sulle rese e sulla qualità dell’olio.
L. Di Giovacchino

14.30-16.00 La gramolazione della pasta di olive: influenza della durata e della temperatura di gramolazione
L. Di Giovacchino

16.30-18.00 La separazione dell’olio dalle paste di olive: sistemi della pressione e del percolamento.
L. Di Giovacchino

Mercoledì 12 marzo 2008
09.00-12.30 Confronto tra il sistema della pressione e quello della centrifugazione risultati ottenuti in una regione italiana (proiezione di un filmato).
L. Di Giovacchino

14.30-16.00 La separazione dell’olio dalla pasta di olive: sistema della centrifugazione a 3 fasi
Gian Luca Montel

16.30-18.00 La centrifugazione della paste di olive con i decanter della nuova
generazione. Le soluzioni impiantistiche innovative
Gian Luca Montel

Giovedì 13 marzo 2008
09.30 – 10.30 Tecniche operative particolari adottate in oleificio: la denocciolatura delle olive; uso dei coadiuvanti; la doppia estrazione.
L. Di Giovacchino

11.00 - 12.30 La sicurezza nei luoghi di lavoro: la legge 626/94.
Arturo Cipriani

14.30 - 16.00 La conservazione dell’olio: stoccaggio, filtrazione, confezionamento
L. Di Giovacchino

Utilizzazione dei sottoprodotti dell’oleificio.
L. Di Giovacchino

16.00 -17.00 Sistema di autocontrollo (HACCP) in oleificio;controllo punti critici
Mauro Amelio

17.00 – 18.00 Visita frantoio

Venerdì 14 marzo 2008
09.00 -11.00 La qualità e la genuinità dell’olio vergine di oliva: normativa comunitaria e del COI.
Accertamento dell’origine ed etichettatura.
Mauro Amelio

11.00 – 12.00 Discussione generale e consegna degli attestati


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