Formazione
L'ONAOO PRESENTA I SUOI CORSI, APPUNTAMENTO DUNQUE PER IL RITORNO DALLE VACANZE
Per fare qualità, ma anche per essere in grado di acquistare il prodotto giusto, come pure per fruirne con piacere, occorre studiarla a fondo e conoscerla oltre i luoghi comuni. Ecco un'anticipazione del programma delle attività per il 2007-2008
21 luglio 2007 | Fabrizio Vignolini
Ecco un'anticipazione di alcuni appuntamenti per la prossima stagione, altri corsi ovviamente sono in corso di definizione e saranno comunicati tempestivamente ai lettori di "Teatro Naturale" e ai soci Onaoo.
Venti sedute di assaggio
Iscrizione Elenco Nazionale Tecnici ed Esperti
Sede:Frantoio Giromela Via Nazionale n. 389
Imperia
Data: 09 ottobre 2007
La quota di partecipazione è di ⬠312,00 IVA inclusa
Corso tecnico tecnico pratico di tecnica colturale in olivicoltura per lâincremento della produzione il contenimento dei costi ed il miglioramento della qualità dellâolio. Imperia 21 â 25 gennaio 2008
Coordinamento organizzativo: Dott. Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo.
Coordinamento scientifico: Dott. Giorgio Pannelli, Direttore Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto.
Sede del Corso: Museo dellâOlivo â Via Garessio n. 13 Imperia
Costo: ⬠840,00 iva compresa
Numero massimo partecipanti: 20
Programma
Lunedì 21 gennaio 2008
14.00-19.00 Le caratteristiche e le esigenze dellâolivo
Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Perugia
Le esigenze dellâolivicoltore
Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Perugia
Martedì 22 gennaio 2008
09.00-12.00. Progettazione e realizzazione dellâoliveto
Dr Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
14.30-17.30. Aggiornamenti nella gestione dellâoliveto
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
Mercoledì 23 gennaio 2008
09.00-12.00. Lezione pratica di potatura di allevamento su impianti di recente
costituzione
14.30-17.30.. Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
Giovedì 24 gennaio 2008
09.00-12.00. Lezione pratica di potatura di riforma su impianti tradizionali
14.30-17.30. Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto.
Venerdì 25 gennaio 2008
09.00-13.00.. Lezione pratica di potatura di produzione su impianti razionali
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
Chiusura Corso e consegna attestati di partecipazione
Corso di Formazione per Frantoiani e Tecnici di oleificio: Imperia, 11-14 marzo 2008
Sede: Museo dell'Olivo - Via Garessio, 11 - 18100 Imperia
Coordinamento organizzativo: Dr. Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo
Corpo docenti: Dr. Mauro Amelio - Onaoo, Dr Arturo Cipriani â Resp. Sez Polizia Giud. Aliquota Interforze Proc Rep Imperia, Dr. Luciano Di
Giovacchino - Primo Ricercatore I.S.E. Pescara, Prof. Alessandro Leone â Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Foggia,
Obiettivi: Il corso si prefigge di approfondire i processi di produzione dellâolio, i diversi sistemi di trasformazione con i relativi vantaggi, analisi degli
adempimenti legali.
Iscrizione: ⬠840 iva inclusa
Martedì 11 marzo 2008
09.00 â 09.30 Lucio Carli, Presidente Onaoo - Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo
Presentazione del Corso
09.30 â 10.30 Le operazioni di post-raccolta delle olive: trasporto e stoccaggio. Schema di progetto di un oleificio.
L. Di Giovacchino
11.00-12.30 Defogliazione, lavaggio e frangitura delle olive: influenza sulle rese e sulla qualità dellâolio.
L. Di Giovacchino
14.30-16.00 La gramolazione della pasta di olive: influenza della durata e della temperatura di gramolazione
L. Di Giovacchino
16.30-18.00 La separazione dellâolio dalle paste di olive: sistemi della pressione e del percolamento.
L. Di Giovacchino
Mercoledì 12 marzo 2008
09.00-12.30 Confronto tra il sistema della pressione e quello della centrifugazione risultati ottenuti in una regione italiana (proiezione di un filmato).
L. Di Giovacchino
14.30-16.00 La separazione dellâolio dalla pasta di olive: sistema della centrifugazione a 3 fasi
Gian Luca Montel
16.30-18.00 La centrifugazione della paste di olive con i decanter della nuova
generazione. Le soluzioni impiantistiche innovative
Gian Luca Montel
Giovedì 13 marzo 2008
09.30 â 10.30 Tecniche operative particolari adottate in oleificio: la denocciolatura delle olive; uso dei coadiuvanti; la doppia estrazione.
L. Di Giovacchino
11.00 - 12.30 La sicurezza nei luoghi di lavoro: la legge 626/94.
Arturo Cipriani
14.30 - 16.00 La conservazione dellâolio: stoccaggio, filtrazione, confezionamento
L. Di Giovacchino
Utilizzazione dei sottoprodotti dellâoleificio.
L. Di Giovacchino
16.00 -17.00 Sistema di autocontrollo (HACCP) in oleificio;controllo punti critici
Mauro Amelio
17.00 â 18.00 Visita frantoio
Venerdì 14 marzo 2008
09.00 -11.00 La qualità e la genuinità dellâolio vergine di oliva: normativa comunitaria e del COI.
Accertamento dellâorigine ed etichettatura.
Mauro Amelio
11.00 â 12.00 Discussione generale e consegna degli attestati
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