Formazione 14/04/2022

Dall'hobbismo al professionismo olivicolo, per tornare a fare reddito

Dall'hobbismo al professionismo olivicolo, per tornare a fare reddito

Un percorso formativo da 46 ore a Vinci dedicato soprattutto ai giovani che vogliono recuperare oliveti e una nuova dimensione imprenditoriale


La Pro Loco di Vinci in collaborazione con il Comune di Vinci organizza la Scuola dell’Olio e dell’Olivocultura.

Il corso professionalizzante è rivolto a formare dei giovati tecnici specializzati per la filiera dell’olivo e dell’olio con particolare riguardo alle particolarità dell’olivicoltura del Comune di Vinci e del Montalbano con l'obiettivo di formare giovani tecnici per l’olivicoltura e l’elaiotecnica con priorità per i residenti nel Comune di Vinci e nei Comuni del Montalbano.

In tale area l’olivicoltura è praticata da epoche antiche e tuttora trova riconoscimento per la qualità del prodotto e la valorizzazione del paesaggio collinare. Tuttavia, le aziende olivicole sono in grave difficoltà sia dal punto di vista economico per la scarsa remuneratività della coltura sia per la difficoltà nel trovare personale specializzato affidabile in zona. Come in altre zone della Toscana, l’olivicoltura del Montalbano è minata da abbandono, arretratezza tecnica e scarsa redditività.

Struttura del corso (46 ore)

Il corso è strutturato in moduli, ciascuno pesato in base alle più immediate esigenze della filiera olivicolo-olearia del Montalbano. Il corso comprende 55% di attività teoriche in aula e 45% di attività pratiche.

Olivicoltura (16+12 ore)

Scelte di impianto (varietali, del materiale vivaistico, etc.)

Gestione della chioma con particolare riferimento agli oliveti presenti sul Montalbano

Gestione del suolo e concimazione con particolare riferimento agli oliveti presenti sul Montalbano

Difesa: identificazione e controllo dei principali fitofagi e patogeni

Raccolta

Elaiotecnica (6+4)

Tecnologie di trasformazione e conservazione dell’olio

Qualità analitica, merceologica e salutistica dell’olio

Analisi sensoriale (3+5 ore)

Qualità sensoriale

Assaggio dell’olio extra-vergine di oliva        

Commercializzazione dell’olio

Calendario orientativo

Olivicoltura: aprile-luglio, ottobre

Elaiotecnica: settembre-ottobre

Analisi sensoriale: giugno-luglio

Docenti

Riccardo Gucci, DISAAA-a, Università di Pisa (Olivicoltura)

Bruno Bagnoli, libero professionista, già ricercatore CREA-Firenze (Difesa)

Maurizio Servili, Università di Perugia (Elaiotecnica)

Giampiero Cresti, Consorzio IGP Toscano (Analisi sensoriale)

Per iscriversi:
https://www.comune.vinci.fi.it/index.php/eventi/1012-bando-di-selezione-allievi-scuola-dell-olio-e-dell-olivocultura

Presentazione della domanda entro le ore 13.00 del 20.04.2022 all’Ufficio Protocollo del Comune di Vinci o all’indirizzo pec comune.vinci@postacert.toscana.it

di C. S.