Formazione

Un nuovo corso per tecnico di frantoio in Puglia

Un nuovo corso per tecnico di frantoio in Puglia

Il corso è basato su un approccio pratico con le tecniche di gestione e manutenzione degli impianti ma contempla anche una formazione multidisciplinare su sicurezza e analsi chimica e organolettica

02 marzo 2022 | C. S.

Foa Italia, PugliaOlive e Unaprol, in collaborazione con la Fondazione Evooschool Italia hanno progettato un corso tecnico-pratico rivolto a frantoiani, addetti e operatori di frantoio con l’obiettivo di offrire una formazione multidisciplinare che abbraccia: tecnologia, sicurezza alimentare e del luogo di lavoro, analisi della materia prima, analisi organolettica degli oli prodotti.

Il corso è basato su un approccio pratico con le tecniche di gestione e manutenzione degli impianti che verrà realizzato l’ultimo giorno presso un’officina specializzata nella
costruzione degli impianti oleari che in Puglia si svolgerà presso la Amenduni SpA.

Le Aree Tematiche trattate
• La normativa di riferimento: legislazione olivicola e olearia, il sistema SIAN, sicurezza alimentare, sicurezza sul lavoro; requisiti della tracciabilità in frantoio ed etichettatura.
• Gestione della materia prima: produzione, gestione e trasformazione della materia prima; analisi in ingresso e stoccaggio in frantoio; processi produttivi per l’estrazione dell’olio di oliva, caratterizzazione degli oli extravergini in relazione alle principali cultivar nazionali.
• Elaiotecnica e gestione del frantoio: Definizione dei parametri (temperatura, tempi, contatto con l'aria e contatto con l'acqua) del processo estrattivo e impatto sul prodotto finale; l'ottimizzazione dell'impianto di estrazione, interventi pratici per la regolazione dei parametri; l’identità commerciale e i profili di Qualità e Sicurezza degli
oli d’oliva vergini; le interazioni dei prodotti e dei materiali e rischi per il prodotto
• Laboratori: analisi sensoriale di oli e relativa correlazione con il processo di trasformazione; fisiologia del gusto e prove di assaggio finalizzate al riconoscimento dei difetti derivanti dagli errori di lavorazione e trasformazione delle olive, caratteristiche tecniche degli impianti di trasformazione; meccanica e gestione impianti, regolazione
delle macchine per l'efficienza funzionale degli impianti di trasformazione.
• Docenti: Barbara Alfei, Domenico Fazio, Giovanni Melcarne, Marica Sinisi, Maurizio Servili, Nicola Di Noia, Salvatore Falco, Stefano Pasquazi, Valentina Cardone.

ll Corso per tecnico di frantoio ha un costo di 300 euro (+IVA) , verrà svolto a Trani presso il Frantoio Schinosa dal 21 al 24 marzo dalle ore 15.00 alle ore 19.00 e il 25 marzo dalle ore 9:00 alle 16:30 presso l’azienda Amenduni sita a Modugno.
Ai soci PugliaOlive, FOA Italia e Coldiretti Puglia verrà applicata una tariffa scontata pari a 200 euro (+IVA). Il corso è a numero chiuso (massimo 20 partecipanti) e i termini per l’iscrizione scadono il 15 marzo 2022.
La quota include lezioni frontali con i docenti e materiale didattico su supporto informatico.

Per Informazioni: OP PugliaOlive Via Giovanni Amendola,203/3 Bari, Tel. 0805520598. Per l’eventuale iscrizione compilare il modulo presente sul seguente link https://www.pugliaolive.it/corso-tecnico-di-frantoio/

Potrebbero interessarti

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45