Formazione 23/11/2021

E' tempo di nuovi corsi per assaggiatori di olio extravergine di oliva

E' tempo di nuovi corsi per assaggiatori di olio extravergine di oliva

A Palmi verranno formati 25 operatori del settore. Il corso è realizzato ai sensi delle vigenti normative nazionali e secondo le prescrizioni Covid 19


La stagione olearia 2021 volge al termine e non senza conseguenze visto il forte calo produttivo in alcune aree del paese, compensato dalle elevate rese produttive di altri territori produttivi nazionali.
Le non esaltanti medie nazionali, complicate dalle avverse condizioni atmosferiche in fioritura ed allegagione, raccontano di regioni che non riescono a confermare i risultati produttivi medie delle ultime annate.
Ed è proprio in questo scenario, ed in concomitanza con l'apertura delle iscrizioni alla settima edizione del contest internazionale EVO IOOC Italy 2022, che il team del concorso organizza per dicembre 2021 il primo corso tecnico per la formazione di assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva, riservato a 25 operatori del settore.
Sono proprio questo genere di corsi, ripetono come un mantra dal quartier generale di EVO IOOC Italy, che fungono da volano e stimolo nell'accrescere la cultura della coltura dell'olivo e dell'olio, tra produttori, ristoratori, buyers, consumatori o semplici appassionati.
Il corso di idoneità fisiologica, alla sua prima edizione, prenderà il via a Palmi (RC) nelle date comprese tra il 14 ed il 18 dicembre presso la sala riunioni messa a disposizione dal Circolo Culturale Armino sita in via Rimembranze, 13 - Palmi (RC).
L'azione formativa prevede appunto una full-immersion di cinque giorni, con ritmi serrati che rispetteranno il seguente orario: 8,30 – 13,00; Pausa pranzo; 13,30 - 16,00.
Il contributo al costo del corso è stato fissato in € 250.00, se comprensivo di light lunch, oppure di € 200.00 quale contributo per il solo corso.
Per ricevere maggiori informazioni sulle iscrizioni si può inviare una e-mail all’indirizzo taster.oil@gmail.com oppure chiamare i numeri 333 6527046 – 333 2313151.
Al termine del corso verrà rilasciato, a tutti i partecipanti che pur avendo superato le prove non avranno collezionato assenze superiori al 25%, un Attestato di Idoneità Fisiologica, di Frequenza e Profitto, firmato del Capo Panel - Responsabile del Corso.
Ricordiamo che l’Attestato di Idoneità Fisiologica, unito ad una certificazione che comprovi la partecipazione ad almeno 20 sedute di assaggio, tenute in giornate diverse e secondo la metodologia prevista dai regolamenti UE nei 18 mesi precedenti la presentazione della domanda, consentirà al partecipante di iscriversi all'Elenco nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli di Oliva Vergini ed Extravergini.

Nota bene: Vista la situazione pandemica il corso verrà svolto in sicurezza secondo le prescrizioni dettate dalla normativa per contrastare la diffusione del Covid-19.

Il corso:
Corso teorico-pratico valido per l’ottenimento dell’attestato di frequenza e di idoneità fisiologica all’assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva, tenuto ai sensi dell’Art. 2 del Decreto MIPAAFT del 18 giugno 2014 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 28 agosto 2014 n. 199 relativo a “Criteri e modalità per il riconoscimento dei Panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”.

Ente organizzatore: Associazione EVO IOOC di Palmi (RC) con la collaborazione del Circolo Armino.
Capo Panel del corso: Carmelo Orlando
Direttore del corso: Antonio G. Lauro
Lezioni: n. 10 moduli
Luogo: Sala riunioni del Circolo Armino sito in via Rimembranze, 13 - Palmi (RC)
Date: 14, 15, 16, 17 e 18 Dicembre 2021
Orario: 8,30 – 13,00; Light Lunch; 13,30 - 16,00
Costo: € 250,00 (comprensivo di light lunch), oppure di € 200,00 (solo corso).

Il Corso è realizzato ai sensi delle vigenti normative nazionali e nel rispetto delle normative internazionali dell’Unione Europea e norme COI e sarà tenuto in lingua italiana.
L’obiettivo del corso, è iniziare un percorso di formazione della figura professionale di esperto di analisi sensoriale di olio d’oliva vergine e vergine extra, fondamentale per una corretta, oggettiva e completa analisi, volta alla reale valutazione qualitativa degli oli.
La professionalità di tali figure sarà formata secondo quanto stabilito dall’All. XII Reg. Ce N. 2568/91, Decreto MIPAAF del 18 giugno 2014 e COI T.20 Doc. Vari (vedi bibliografia).

Partecipanti.
La frequenza al corso è aperta a tutte le persone che abbiano compiuto il diciottesimo anno di età e che vogliano diventare assaggiatori di olio da olive vergine, purché motivate ed interessate.
E' previsto un numero massimo di 25 partecipanti.

Programma.
Il programma è ripartito in dieci moduli per un totale di 35 ore.
Esso è costituito da una parte introduttiva dedicata all’avvicinamento dell’allievo all’analisi sensoriale ed alla psico-fisiologia della percezione in ottica olivicola ed un’altra in cui le materie trattate sono incentrate sui principi agronomici della coltura dell’olivo, tecnologia della trasformazione e della conservazione degli oli e relative influenze sulla qualità, caratteristiche chimiche e chimico-fisiche degli oli di oliva vergini e relativa normativa, metodo COI per l'assaggio, tecnica di assaggio, riconoscimento dei difetti e dei pregi.
Successivamente vengono presentati i vari metodi ufficiali di valutazione, focalizzando l’attenzione sui metodi adottati dal COI ed i relativi vocabolari (COI/T.20 e Reg. CEE n. 2568/91).
E’ inoltre prevista una verifica sugli argomenti trattati ed il rilascio degli attestati di idoneità fisiologica e di frequenza e profitto al corso.
Questo attestato è propedeutico all’iscrizione all'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, già istituito ai sensi dell'art. 3 della legge n. 313/98, articolato su base regionale e tenuto presso il Ministero-PQAI IV.

Attestazioni conseguite.
Al termine del corso verrà rilasciato a tutti i partecipanti un Attestato di Idoneità Fisiologica, di Frequenza e Profitto, firmato del Capo Panel - Responsabile del Corso.
NB: Detto attestato è valido esclusivamente in tutto il territorio nazionale.
L’Attestato di Idoneità Fisiologica, unito all’attestato che comprovi la partecipazione ad almeno 20 sedute di assaggio, tenute in giornate diverse e secondo la metodologia prevista dall'all. XII del Regolamento, nei 18 mesi precedenti la presentazione della domanda, consentirà al partecipante di iscriversi all'Elenco nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli di Oliva Vergini ed Extravergini.

di C. S.