Formazione
“Gocce d’Olio” il primo podcast al mondo interamente dedicato all’extravergine

Il podcast, ideato e realizzato da Marco Antonucci, è composto da episodi molto brevi, non più di dieci minuti a puntata, con cadenza settimanale, nei quali vengono affrontati tutti gli argomenti che interessano il mondo dell’olio
08 maggio 2020 | T N
“Gocce d’Olio” è un podcast ideato e realizzato da Marco Antonucci, giornalista, architetto, assaggiatore professionista di olio con qualifica di capo panel, da tanti anni impegnato a livello internazionale nella diffusione della cultura dell’extravergine e dell’analisi sensoriale attraverso conferenze, corsi, incontri, guide, articoli e pubblicazioni di carattere sia divulgativo che universitario.
Il podcast è composto da episodi molto brevi, non più di dieci minuti a puntata, con cadenza settimanale, nei quali vengono affrontati tutti gli argomenti che interessano il mondo dell’olio: dalla “prima spremitura” che non è un indice di qualità, all’acidità che non si sente in bocca, dal leggere e comprendere un’etichetta al come friggere perfettamente, dal come si assaggia l’olio a come si conserva correttamente. Raccontando ogni tanto anche ricette e oli particolarmente emozionanti.
“In questi anni ho avuto la fortuna di parlare di olio di oliva a moltissime persone” esordisce Marco Antonucci “: dai bambini delle scuole elementari ai buyer internazionali, ai docenti universitari, alle persone che come me fanno la spesa tutti i giorni.
E durante questi incontri, seminari, lezioni, corsi, sedute di assaggio oli, analisi sensoriale, mi sono state poste tutta una serie di domande che ho raggruppato per temi, a cui ho dato risposta negli anni attraverso articoli, pubblicazioni, libri. Poi” prosegue l’autore “mi sono detto: tutte le domande sono state poste ‘a voce’. Perché non provare a dare una risposta utilizzando lo stesso sistema? Qui è qui nata l’idea di Gocce d’Olio, una serie di podcast molto brevi, come fossero per l’appunto delle gocce d’olio”.
Il podcast però non è concepito come una lezione a senso unico, ma come sorta di “contenitore-risposta” alle domande: ecco perché la parte più importante sono gli ascoltatori, che vengono esortati a porre domande, richieste e osservazioni, affinché le puntate possano affrontare gli argomenti che più interessano alle persone che tutti giorni sono a contatto con il mondo dell’olio extravergine di oliva.
Il podcast è libero e gratuito e può essere scaricato (in forma singola o di abbonamento) dalle seguenti piattaforme:
Itunes:
https://podcasts.apple.com/us/podcast/gocce-dolio/id1361069154?uo=4
Spreaker:
https://www.spreaker.com/show/gocce-dolio
Spotify
spotify:show:04aIhjZEMj6NIzRTpJSu82
Podcast Addict
https://podplayer.net/?podId=2849324
Podchaser:
https://www.podchaser.com/podcasts/gocce-dolio-642808
Deezer:
https://www.deezer.com/show/1038882
Sul sito oliveoildrops.com trovate oltre al podcast anche la sua trascrizione, anch’essa scaricabile liberamente e gratuitamente.
Le domande e i commenti possono essere lasciati sulle piattaforme da cui si scaricano i podcast, oppure attraverso l’utilizzo della mail oliveoildrops@gmail.com
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00