Formazione

Nuovi approcci al processo di estrazione in un corso a Sciacca

A fine giugno l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza un corso di aggiornamento su valutazioni chimico fisiche e sensoriali, estrazione e valorizzazione dei sottoprodotti

16 maggio 2019 | C. S.

L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza, per la prima volta in Sicilia, un corso breve di aggiornamento sulle più recenti innovazioni relative alle valutazioni chimico fisiche e sensoriali, al processo di estrazione degli oli vergini di oliva ed alla valorizzazione dei sottoprodotti che si generano durante il processo estrazione. Il corso è rivolto a tutti gli operatori della filiera olivicola ma è soprattutto destinato agli addetti alla trasformazione e alla commercializzazione di oli extravergini di eccellenza.

Il corso, che si svolge in due giorni, si articola in quattro sessioni ciascuna della durata di quattro ore; in particolare 12 ore saranno dedicate a lezioni frontali e 4 ore ad attività di analisi sensoriale, focalizzata a valutare gli aspetti di tipicità e di esclusività degli oli.

Programma

Lunedì 24 Giugno

9.00-13.00 Parametri chimico fisici ufficiali e non per la definizione di oli di eccellenza
Prof. Lanfranco Conte, Università di Udine

13.00-14.00 Pausa Pranzo

14.00-18.00 Organizzazione e gestione del processo di estrazione dell’olio extravergine di oliva, ai fini della esaltazione delle caratteristiche qualitative e dei tratti di tipicità
Prof. Maurizio Servili, Università degli Studi di Perugia

Martedì 25 Giugno

9.00-13.00 Valorizzazione dei prodotti secondari che si generano nel corso del processo di estrazione dell’olio
Prof.ssa Agnese Taticchi, Università degli Studi di Perugia.

13.00-14.00 Pausa Pranzo

14.00-18.00 Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza, prodotti nel territorio italiano.
Prof.ssa Sonia Esposto, Università degli Studi di Perugia.

Per ulteriori informazioni e per iscriversi al corso: Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

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