Formazione
Diventare assaggiatori d'oli vergini di oliva grazie ad Onaoo
A ottobre a Imperia il corso tecnico per aspiranti assaggiatori, con docenti di livello internazionale come Lanfranco Conte, Riccardo Gucci e Francesco Visioli. Cinque giorni per imparare la tecnica d'assaggio e salire il primo grandino per diventare panelisti
10 agosto 2018 | C. S.
Torna in autunno il corso tecnico di Onaoo per diventare assaggiatori di olio d'oliva.
Dal lunedì al venerdì, cinque intensi giorni (1-5 ottobre 2018), a Imperia per imparare le basi del mondo olivicolo-oleario e soprattutto imparare il metodo e quindi effettuare la prova selettiva di idoneità fisiologica, primo step per diventare assaggiatori e potersi iscrivere al relativo albo.
Il corso è infatti tenuto ai sensi dell’All.to XII Reg. Ce N. 2568/91 e successive modifiche e integrazioni – Decreto Ministeriale 18 giugno 2014.
Si alterneranno nei tre giorni docenti di livello internazionale:
- Conte Lanfranco: Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienza degli Alimenti
- Gucci Riccardo: Università di Pisa - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali
- Macchiavello Franco: già Direttore ICQRF Nord Ovest
- Pasetto Carlotta: Sociologa e Assaggiatore ONAOO
- Scoccia Marcello: Vice Presidente Tecnico e Capo Panel di ONAOO
- Tripodi Beniamino: Responsabile Commerciale Centro Nord del Gruppo Pieralisi
- Giorgio Lazzaretti: Direttore Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure
- Visioli Francesco: Università di Padova - Dipartimento di Medicina Molecolare
Di seguito il programma completo
Lunedì, 1° Ottobre
09:00 – 09:30 Registrazione dei partecipanti - Presentazione del corso e degli intenti
Dott. Lucio Carli – Presidente ONAOO
09:30 – 11:00 Percorso di introduzione all’analisi sensoriale
11:00 – 12:00 L’assaggio degli oli di oliva: il metodo
12:00 – 13:00 La tecnica per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva. Introduzione alla tecnica di assaggio
13:00 – 14:00 pausa pranzo
14:00 – 16:00 Composizione e analisi chimica degli oli di oliva
16:00 – 18:00 Classificazione e normativa dell’olio di oliva
Martedì, 2 Ottobre
09:00 – 11:00 Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative e organolettiche dell’olio di oliva: effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli.
11:00 – 13:00 La materia prima: biologia, varietà, tecnica colturale e qualità del prodotto
13:00 – 14:00 Pausa pranzo
14:00 – 15:00 Sessione di assaggio e compilazione della scheda: valutazione delle 3 intensità del fruttato, descrizione della terminologia facoltativa in etichetta
15:00 – 16:00 Sessione di assaggio e compilazione della scheda: valutazione degli attributi negativi degli oli vergini di oliva
16:00 – 16:15 break
16:15 – 18:00 Sessione di assaggio e compilazione della scheda: valutazione degli attributi positivi degli oli vergini di oliva
Mercoledì, 3 Ottobre
09:00 – 11:00 Le caratteristiche sensoriali dell’olio d’oliva: origini e cultivar. Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli del Mediterraneo (1° parte)
11:00 – 11:30 Spiegazione Prove selettive
11:30 – 13:00 Le caratteristiche sensoriali dell’olio d’oliva: origini e cultivar. Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli del Mediterraneo (2° parte)
13:00 – 14:00 Pausa pranzo
14:00 – 15:30 Le caratteristiche sensoriali dell’olio vergine d’oliva: origini e cultivar. Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli extra Mediterraneo
15:30 – 16:30 Analisi sensoriale, produzione, consumi e marketing
16:30 – 18:00 Prove di assaggio con simulazione Panel Test
Giovedì, 4 Ottobre
09:00 – 10:00 Le caratteristiche sensoriali dell’olio vergine di oliva: assaggio di attributi negativi e simulazione panel test
10:00 – 11:00 La normativa DOP – caratteristiche dell’olio DOP “Riviera Ligure”
11:00 – 12:30 Oli e grassi nella dieta: aspetti fisiologici e salutistici
12:30 – 13:00 Discussione finale
Cerimonia di consegna degli Attestati di Frequenza
13:00 – 14:00 pausa pranzo
PRIMA SESSIONE DI PROVE SELETTIVE
14:00 – 16:00 Prima Prova Selettiva: quattro sessioni per attributo
16:00 – 18:00 Seconda Prova Selettiva: quattro sessioni per attributo
Venerdì, 5 Ottobre
SECONDA SESSIONE DI PROVE SELETTIVE
08:00 – 10:00 Terza Prova Selettiva: quattro sessioni per attributo
10:00 – 13:00 Quarta Prova Selettiva: quattro sessioni per attributo
Per informazioni e iscrizioni:
Segreteria Onaoo, onaoo@oliveoil.org, tel. 0183/767412
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