Formazione

L'olio di oliva protagonista a Milano, grazie ad Airo e Seminario Veronelli

Un esempio di contaminazione culturale e sociale, in una regione dove per decenni i grassi animali in cucina andavano per la maggiore. Si comincia il 25 settembre, un percorso verso un mercato che ha sempre più bisogno di utenti qualificati

07 giugno 2017 | C. S.

"Con 23 milioni di litri l'anno la Lombardia ha il consumo di olio pro capite tra i piu' alti del pianeta: siamo il primo mercato per l'extravergine. Con 700 mila ulivi e 2.000 ettari a uliveto, la Lombardia può contare su oltre 1.900 aziende olivicole e una trentina di frantoi distribuiti fra le province di Brescia, Bergamo, Como, Lecco, Varese, Sondrio e Mantova. Con due Dop e sette varietà autoctone, l'olio d'oliva lombardo viene esportato in Germania, Francia, Stati Uniti, Giappone ed Emirati Arabi". Cifre che l'assessore regionale all'Agricoltura Gianni Fava ha ricordato in occasione della presentazione, a Milano, del percorso formativo per aspiranti assaggiatori d'olio d'oliva. Prima iniziativa del genere in Lombardia, si tratta di un progetto nato dalla collaborazione tra il Seminario permanente 'Luigi Veronelli' e Airo, Associazione internazionale ristoranti dell'olio.

"L'iniziativa promossa da 'Seminario Veronelli' e Airo è, quindi, del tutto coerente con la volonta' istituzionale di tutelare e valorizzare le produzioni olivicole regionali e nazionali di qualità - ha aggiunto l'assessore -. Un esempio di contaminazione culturale e sociale, in una regione dove per decenni i grassi animali in cucina andavano per la maggiore".

Tre le sezioni in cui e' stata sviluppata la proposta didattica: il primo livello, che prenderà il via lunedi' 25 settembre, avrà per oggetto le conoscenze di base relative alla filiera dell'olio extravergine d'oliva, i fondamenti della tecnica di degustazione trasmessi attraverso l'assaggio di oli vergini ed extravergini, la valutazione degli abbinamenti olio-cibo. Si proseguirà, poi, nel secondo livello, con la valorizzazione dell'olio extravergine d'oliva attraverso la dettagliata illustrazione del suo uso in cucina e degli aspetti nutraceutici, con prove pratiche di assaggio di oli di qualità sia italiani che esteri e dimostrazioni di abbinamento gastronomico. Il terzo livello, infine, sarà riservato ai corsisti interessati ad acquisire l'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio di oli d'oliva vergini ed extravergini e si comporra' di quattro appuntamenti dedicati alle prove selettive sugli attributi riscaldo, rancido, avvinato e amaro.

"In trent'anni le abitudini sono cambiate - ha sottolineato Fava - e questo fa della Lombardia un mercato interessante, almeno nel momento in cui sappiamo da dove l'olio arriva. Ma noi siamo anche produttori: 850 mila litri l'anno è la produzione della Lombardia, poco meno del 4% del nostro consumo. Oltre la metà di questi vengono consumati fuori Lombardia, soprattutto all'estero, con una propensione dei tedeschi per l'olio del Garda. Consumiamo molto olio di importazione. Questo fa sì che il processo di professionalizzazione dei soggetti che se ne occupano sia fondamentale: abbiamo bisogno di spiegare al consumatore le caratteristiche del prodotto, l'origine, come si consuma e come si abbina. Un prodotto via via sempre più caratterizzato da un livello di prezzo medio alto. La nostra produzione va all'estero anche per questo motivo: sui mercati piu' evoluti si affermano prodotti per cui ci sono consumatori disposti a pagare un certo prezzo".

 "Un messaggio positivo, quello proposto dal corso - ha concluso Fava - verso un mercato che ha sempre più bisogno di utenti qualificati, in un momento in cui le informazioni spesso giungono in maniera imprecisa e contradditoria al consumatore. Il collegamento con il mondo della ristorazione era necessario, auspico che si ragioni in maniera più efficace con questo comparto per quanto riguarda la comunicazione. Regione Lombardia su questi temi sarà sempre a fianco di chi produce qualità".

Potrebbero interessarti

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45