Formazione
La nuova etichettatura degli alimenti e la filiera corta: un focus a Siena rivolto alle imprese
07 settembre 2015 | C. S.
Un appuntamento dedicato alla nuova etichettature degli alimenti è in programma a Siena, venerdì 11 settembre, organizzato dalla Cia Siena.
Le etichette dei prodotti alimentari sono state al centro di un’intensa attività normativa – spiega la Confederazione Italiana Agricoltori di Siena -, a livello sia nazionale che europeo, finalizzata a renderle sempre più trasparenti ed affidabili per il consumatore e la sicurezza alimentare. L’emanazione del Regolamento europeo 1169/2011, in vigore dal 13 Dicembre 2014, introduce alcune novità di rilievo sulle informazioni alimentari obbligatorie e volontarie, definendo principi, requisiti e responsabilità degli operatori alimentari.
“La nuova etichettatura: il Regolamento 1169 a la filiera corta” alla Camera di Commercio di Siena (Piazza Matteotti 30, 5° piano) – inizio ore 9 – si pone l’obiettivo di fornire alle imprese una panoramica degli elementi di novità introdotti dal nuovo Regolamento con un approfondimento dedicato ai piccoli produttori.
Il programma – Ore 9.00 Registrazione partecipanti e saluti; 9.30 IL NUOVO REGOLAMENTO 1169/2011: LE NOVITA PER L’ETICHETTATURA E L’IMPATTO SUI PICCOLI PRODUTTORI UNISI-Prof.ssa Sonia Carmignani Dipartimento di Giurisprudenza ; 10.15 COME E DOVE SI CONTROLLA UNA ETICHETTA : LE RESPONSABILITA DEL TRASGRESSORE ICQRF Toscana e Umbria - Dott. Salvatore Alberino ; 11.00 GLI ALLERGENI : IN ETICHETTA E A TAVOLA ASL 7 Siena - Dott.ssa Silvia Nanni ; 11.45 L’INDICAZIONE NUTRIZIONALE: METODI DI CALCOLO E CASI PRATICI Studio Romoli-Migliorini - Dott. Agronomo Romoli Edoardo; 12.30 DISCUSSIONE E DOMANDE. 13.00 CHIUSURA LAVORI.
Il seminario fa parte del “Progetto La nuova etichettatura degli alimenti tra indicazioni nutrizionali e allergeni” ed è realizzato con il contributo e il patrocinio della CCIAA di Siena
Potrebbero interessarti
Formazione
Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale
24 giugno 2025 | 09:00
Formazione
VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica
18 giugno 2025 | 17:00
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45