Successo per il primo corso sulla qualità dell'olio organizzato dall'Accademia dell'Olivo e dell'Olio
Il 19 e 20 Giugno 2015 si è svolto a Spoleto, presso la sede dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, il I corso di aggiornamento sulla qualità dell’olio extravergine di oliva e sulle innovazioni tecnologiche nel processo di estrazione, che ha visto la partecipazione di 21 iscritti provenienti da 6 regioni italiane.
Il corso è stato tenuto dall’ accademico ordinario Maurizio Servili dell’Università di Perugia, dalle accademiche corrispondenti Agnese Taticchi e Sonia Esposto dell’Università di Perugia, da Angelo Faberi del MiPAAF ICQRF, Roma, che hanno trattato i nuovi sviluppi in materia di controllo della qualità dell’olio extravergine di oliva e delle normative di riferimento, le innovazioni nel campo dell’estrazione dell’olio extravergine di oliva volte al miglioramento della qualità, e la valorizzazione dei prodotti secondari dell’estrazione meccanica con particolare riferimento ai loro potenziali impieghi in campo umano e zootecnico.
Un pomeriggio è stato dedicato ad un breve corso di analisi sensoriale mirato al riconoscimento dei difetti dell’olio extravergine di oliva e dei caratteri di pregio dei prodotti tipici.
A suggello del corso, pranzo offerto dalla Fondazione Monini, che ha sponsorizzato il corso insieme ad Alfa Laval s.p.a, ai partecipanti nella splendida cornice di “Casa Menotti” il 19 giugno.