Formazione 25/06/2015

Successo per il primo corso sulla qualità dell'olio organizzato dall'Accademia dell'Olivo e dell'Olio


Il 19 e 20 Giugno 2015 si è svolto a Spoleto, presso la sede dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, il I corso di aggiornamento sulla qualità dell’olio extravergine di oliva e sulle innovazioni tecnologiche nel processo di estrazione, che ha visto la partecipazione di 21 iscritti provenienti da 6 regioni italiane.

Il corso è stato tenuto dall’ accademico ordinario Maurizio Servili dell’Università di Perugia, dalle accademiche corrispondenti Agnese Taticchi e Sonia Esposto dell’Università di Perugia, da Angelo Faberi del MiPAAF ICQRF, Roma, che hanno trattato i nuovi sviluppi in materia di controllo della qualità dell’olio extravergine di oliva e delle normative di riferimento, le innovazioni nel campo dell’estrazione dell’olio extravergine di oliva volte al miglioramento della qualità, e la valorizzazione dei prodotti secondari dell’estrazione meccanica con particolare riferimento ai loro potenziali impieghi in campo umano e zootecnico.

Un pomeriggio è stato dedicato ad un breve corso di analisi sensoriale mirato al riconoscimento dei difetti dell’olio extravergine di oliva e dei caratteri di pregio dei prodotti tipici.

A suggello del corso, pranzo offerto dalla Fondazione Monini, che ha sponsorizzato il corso insieme ad Alfa Laval s.p.a, ai partecipanti nella splendida cornice di “Casa Menotti” il 19 giugno.

di C. S.