Formazione
Qualità dell'olio d'oliva senza più segreti grazie a una full immersion di due giorni
Confermato il corso organizzato dall'Accademia dell'Olivo e Olio a Spoleto il 19 e 20 giugno. Possibile ancora aderire a quest'offerta formativa fino al 15 giugno che vedrà come docenti esperti di calibro mondiale come Lanfranco Conte e Maurizio Servili
02 giugno 2015 | T N
Ha raggiunto il numero minimo di adesioni e quindi è stato confermato il corso di aggiornamento sulla qualità dell’olio extravergine di oliva organizzato dall'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio.
Una intensa due giorni, il 19 e 20 giugno prossimi, che permetterà di acquisire preziose competenze. Tra i temi affrontati i nuovi sviluppi in materia di controllo della qualità dell’olio extravergine di oliva e delle normative di riferimento; le innovazioni nel campo dell’estrazione dell’olio extravergine di oliva volte al miglioramento della qualità; la valorizzazione dei prodotti secondari dell’estrazione meccanica con particolare riferimento ai loro potenziali impieghi in campo umano e zootecnico.
Docenti
Lanfranco Conte, Università di Udine
Maurizio Servili, Università di Perugia
Agnese Taticchi, Università di Perugia
Sonia Esposto, Università di Perugia
Programma
19 giugno 2015 (venerdì)
9.00 - 13.00 – Quadro attuale della normativa sui parametri chimici, fisici e sensoriali degli oli vergini di oliva (L. Conte).
13.00-14.00 - Pausa pranzo
14.00-18.00– Effetto delle innovazioni nelle tecnologie di estrazione, conservazione e di packaging sulla qualità dell’olio extravergine di oliva (M. Servili).
20 giugno 2015 (sabato)
9.00-13.00 – Valorizzazione dei prodotti secondari dell’olio extravergine di oliva (A. Taticchi).
13.00-14.00 - Pausa pranzo
14.00-18.00– Breve corso di analisi sensoriale dell’olio vergine di oliva: studio dei difetti e delle caratteristiche sensoriali dei prodotti tipici (S. Esposto).
Località
Spoleto (PG)
Date
19-20 giugno 2015
Costo
Euro 150 a persona (minimo 10, massimo 30 partecipanti)
Contatti per l’iscrizione
Segreteria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Tel./fax 0743 223603
Posta elettronica: andulivo@virgilio.it
Potrebbero interessarti
Formazione
Tre giorni per imparare l'arte del blending a Molfetta

Dal 12 al 14 settembre un corso per capire come il blending può influenzare le caratteristiche dell'olio prodotto, anche in un'azienda agricola o in un frantoio
08 settembre 2025 | 17:00
Formazione
Successo per il corso per frantoiani in Umbria

La parte pratica è stata verificata, confrontata e discussa in quattro tecnologici frantoi predisposti alla qualità, ma anche all’accoglienza dei potenziali turisti consumatori. Soddisfatti i partecipanti da Veneto, Puglia, Lazio, Toscana, Campania e Umbria
04 settembre 2025 | 14:00
Formazione
I webinar d'autunno dell'Accademia Nazionale dell'olivo e dell'olio

L'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza per l'autunno 2025 un ciclo di 5 seminari a distanza telematici dedicati alla filiera: dalla raccolta alla sostenibilità fino ai sottoprodotti della filiera olivicolo-olearia
26 luglio 2025 | 12:00
Formazione
A Verona e Milano i prossimi corsi professionalizzanti di ONAOO su olive da tavola e olio di oliva vergine

Il primo appuntamento a Verona per le olive da tavola a fine settembre e poi a Milano a metà ottobre per gli oli di oliva vergini. Occasioni uniche per una formazione approfondita sul mondo olivicolo-oleario
19 luglio 2025 | 12:00
Formazione
Sicurezza alimentare e nel settore degli oli: le micotossine

Il 28 luglio arriva il corso di Innovhub SSI sulle micotossine in campo alimentare: gli aspetti normativi, tossicologici e analitici
18 luglio 2025 | 11:00
Formazione
Un corso per tecnici di frantoio a Perugia

Coldiretti e Giulio Scatolini organizza un corso per super tecnici di frantoi con quattro delle case più prestigiose e note del comparto oleario. Tra i docenti della parte teorica: Maurizio Servili, Romeo Vanzini, Antonio Morabito
15 luglio 2025 | 14:00