Formazione
Olivi: corso di potatura gratuito a Lastra a Signa organizzato dalla Scuola dell'Olio
23 aprile 2015 | C. S.
Un corso di potatura dell'olivo si svolgerà a Lastra a Signa (Fi) il 27 e 29 aprile prossimi su inziativa della Scuola dell'Olio alla quale partecipa anche la Regione Toscana.
Il corso si propone di affrontare le tematiche della potatura, una pratica che rappresenta oggi una parte consistente dei costi di produzione, ma è indispensabile per la produttività degli oliveti. Il corso offre inoltre l'opportunità di confrontarsi su tecniche di potatura tradizionali e innovative, fornendo elementi pratici per la gestione agronomica dell'oliveto.
Sarà suddiviso in due parti: il 27 aprile dalle 10.00 alle 13.00 presso Villa Caruso - Bellosguardo in via di Bellosguardo 54 a Lastra a Signa – Firenze si terrà la parte teorica in aula. Saranno trattati i temi: Cenni di olivicoltura;
- Principi e finalità degli interventi di potatura, nuovi orientamenti. Il 29 aprile invece si terrà, sempre presso Villa Caruso, con orario 10-14 la parte pratica in campo. Ci saranno esercitazioni in oliveto con prove pratiche di potatura, le diverse casistiche; la potatura di allevamento, produzione e riforma; le attrezzature, tempi e modi per una corretta esecuzione.
Ogni partecipante dovrà essere in possesso delle attrezzature necessarie alla potatura. Il corso è tenuto da Aleandro Ottanelli- Tecnico presso il Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente dell'Università di Firenze (DISPAA - UNIFI).
Potrebbero interessarti
Formazione
Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale
24 giugno 2025 | 09:00
Formazione
VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica
18 giugno 2025 | 17:00
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45