Formazione 03/12/2014

Diventare assaggiatori prima di entrare a Sol&Agrifood

Un corso per aspiranti assaggiatori, organizzato da Onaoo in lingua inglese ed italiana, dal 17 al 21 marzo a Verona per imparare a conoscere l'olio extra vergine d'oliva prima di degustare le eccellenze presentate dalle aziende in fiera


Dal 17 al 21 marzo a Verona Oanoo organizza un corso tecnico per aspitanti assaggiatori di olio d'oliva.

Il corso è tenuto in conformità alle norme stabilite dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) e secondo la normativa italiana e comunitaria e avrà sede presso l'Officina del Cibo in Viale del Lavoro, 50 a Verona (a 5 min. dalla Fiera).

Al termine del corso verrà rilasciato l'attestato di partecipazione e, nel caso di superamento delle prove, il certificato di idoneità fisiologica all’assaggio necessario all'iscrizione all'albo assaggiratori.

Programma

Martedì – 17 marzo 2015

09.00 - 13.00
Registrazione partecipanti
Introduzione al Corso. Presentazione del corso e degli intenti
Introduzione all’analisi sensoriale - Carlotta Pasetto, Sociologa laureata presso l’Università degli Studi di Trento
Il Metodo Ufficiale per la classificazione sensoriale degli oli vergini di oliva - Mauro Amelio, Responsabile Attività Scientifiche ONAOO

14.00 – 18.00
Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d’oliva e loro analisi - Mauro Amelio, Responsabile Attività Scientifiche ONAOO
La tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio d'oliva. Introduzione alla tecnica dell'assaggio - Mauro Amelio, Responsabile Attività Scientifiche ONAOO
Compilazione della scheda con assaggio guidato – Assaggio valutazione intensità di fruttati : LEGGERO – MEDIO – INTENSO – Prova non selettiva valutazioni delle tre intensità
Assaggiatori ONAOO

Mercoledì 18 marzo 2015

09.00 - 13.00
La coltivazione dell’olivo, la potatura e la lotta antiparassitaria - Giorgio Pannelli, Già primo ricercatore – CRA-OLI (Sede distaccata di Spoleto)
Assaggi e compilazione scheda con assaggio guidato – Percezione e valutazione degli attributi positivi dell’amaro e del piccante
Assaggiatori ONAOO

14.00 –  18.00
Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio di oliva. Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli - Mauro Amelio, Responsabile Attività Scientifiche ONAOO
Assaggi e compilazione scheda. Valutazione organolettica; assaggi guidati con descrizione delle caratteristiche negative degli oli vergini di oliva.
Assaggiatori ONAOO

Giovedì 19 marzo 2015

09.00 – 13.00
Assaggi e compilazione scheda. Valutazione organolettica; assaggi guidati con descrizione delle caratteristiche positive degli oli vergini di oliva - Marcello Scoccia, Capo Panel – Vice Presidente Tecnico ONAOO
Classificazione e normativa dell'olio d’oliva. La normativa nazionale e comunitaria sull’olio d'oliva; normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli - Dr. Franco Macchiavello, Direttore ICQRF della circoscrizione Val d’Aosta, Piemonte e Liguria.

14.00 – 18.00
Le caratteristiche sensoriali dell'olio vergine d'oliva: le origini. Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli di produzione mondiale - Marcello Scoccia, Capo Panel – Vice Presidente Tecnico ONAOO
La produzione e i consumi mondiali dell’olio di oliva - Marcello Scoccia, Capo Panel – Vice Presidente Tecnico ONAOO

Venerdì 20 marzo 2015

09.00 -  13.00
Metodi di controllo. Descrizione delle metodologie di controllo, scopi, obiettivi e strumenti; nuove frontiere. Standardizzazione delle metodologie di controllo. Livello di standardizzazione nazionale ed europea - Lanfranco Conte, Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienza degli Alimenti.
Cucinare l’olio. Ingrediente o condimento?
Consegna Diplomi di partecipazione.

14.00 – 18.00
PROVE SELETTIVE
Prova selettiva di base. Quattro sessioni per attributo.
Marcello Scoccia – Capo Panel – Vice Presidente Tecnico ONAOO
Prova selettiva di base. Quattro sessioni per attributo.
Marcello Scoccia – Capo Panel – Vice Presidente Tecnico ONAOO

Sabato 21 marzo 2015

08.00 – 13.30
Prova selettiva di base. Quattro sessioni per attributo.
Marcello Scoccia – Capo Panel – Vice Presidente Tecnico ONAOO
Prova selettiva di base. Quattro sessioni per attributo.
Marcello Scoccia – Capo Panel – Vice Presidente Tecnico ONAOO

La quota di iscrizione comprende:
- Corso;
- Oltre 60 assaggi di oli provenienti da tutto il mondo;
- Materiale didattico;
- Pranzi;
- Biglietto di entrata a Vinitaly/SolAgrifood;
- Partecipazione alla premiazione dei migliori extravergini “CONCORSO INTERNAZIONALE SOL D’ORO” (Concorso oleario internazionale) http://www.solagrifood.com/it/area-espositori/concorso-sol-doro/

di C. S.