Formazione
CON "HO VISTO I BUOI FARE IL PANE" LA CAMPAGNA VISTA DAI BAMBINI A SCUOLA
L'agricoltura nei libri di testo delle elementari. Martedì 21 giugno la presentazione
18 giugno 2005 | T N
Fissate bene questa data: martedi 21 giugno, alle ore 10, presso il Palazzo Rospigliosi, nella Sala delle Statue, in via XXIV Maggio 43 a Roma si svolgerà un incontro importante. Interverranno antropologi, scrittori per ragazzi, educatori, sociologi e responsabili Istituzionali e concluderà i lavori il presidente della Coldiretti Paolo Bedoni.
Una iniziativa lodevole, di cui si sentiva la mancanza e per questo la segnaliamo con soddisfazione, nella speranza che giunga a risultati tangibili sin nel breve periodo.
Intanto, ecco il dispaccio di Coldiretti.
Nella moderna società post industriale cresce la domanda di campagna, anche nelle giovani generazioni, per costruire un legame tra il cibo consumato ogni giorno e la sua origine e per far conoscere l'importanza dell'agricoltura per garantire la salvaguardia dell'ambiente e migliorare il benessere e la qualità della vita. A fronte di questa esigenza tende ancora a prevalere tra i più piccoli una immagine bucolica stereotipata che riflette il ritardo culturale con il quale anche la scuola affronta spesso problemi di questa natura e di questa importanza. E questa la ragione che ha spinto la Coldiretti a dar vita al progetto "Educazione alla Campagna Amica" che ha coinvolto oltre centomila alunni delle scuole elementari e medie che hanno ricevuto il diploma onorario in "educazione alimentare", partecipando alle oltre tremila lezioni in programma nelle fattorie didattiche e agli oltre cinquemila laboratori del gusto organizzati nelle aziende agricole e in classe.
All'incontro verranno dibattuti i risultati dell'indagine sull' immagine dell'agricoltura nei libri di testo della scuola primaria contenuti nella pubblicazione "Ho visto i buoi fare il pane" e presentati i contenuti del protocollo di intesa siglato tra la Coldiretti e il Ministero della Istruzione, dell'Università e della Ricerca, anche per promuovere iniziative di sensibilizzazione, educazione e formazione volte a promuovere nei giovani una corretta educazione agli stili di vita e di comportamento alimentare e a tutelare e valorizzare le tradizioni alimentari locali e nazionali.
Potrebbero interessarti
Formazione
Volete diventare capo panel per la valutazione degli oli di oliva vergini? Ecco il corso a Roma
Dal 23 al 27 febbraio 2026 a Roma ONAOO e Camere di Commercio Riviere di Liguria organizzano il primo corso per capi panel dopo qualche anno. Il corso è autorizzato ai sensi del Regolamento 2105/2022/UE e del D.M. 7 ottobre 2021
11 dicembre 2025 | 18:00
Formazione
L’Italia in festa con gli Orti Slow Food: scuole e comunità si riuniscono per celebrare il piacere di mangiare sano
Martedì 11 novembre 40 mila alunni e 400 attivisti danno vita al tema “Vogliamoci bene!”, tra ricette, assaggi e attività creative
10 novembre 2025 | 17:00
Formazione
Tartufo: parte al CREA il Corso Nazionale
L’iniziativa mira a formare professionisti e operatori della filiera tartuficola, con una visione integrata che unisce ricerca scientifica, sostenibilità ambientale, buone pratiche agronomiche, normativa, trasformazione del prodotto e strategie di mercato
01 ottobre 2025 | 18:00
Formazione
Riconoscere le diverse varietà di olivo: un corso da non perdere
Una due giorni, 26 e 27 settembre, per riconoscere le diverse varietà di olivo con lezioni teoriche e prove pratiche di riconoscimento in campo. Da Barbara Alfei a Tonino Cioccolanti fino a Enrico Maria Lodolini i docenti del percorso formativo
17 settembre 2025 | 16:20
Formazione
Tre giorni per imparare l'arte del blending a Molfetta
Dal 12 al 14 settembre un corso per capire come il blending può influenzare le caratteristiche dell'olio prodotto, anche in un'azienda agricola o in un frantoio
08 settembre 2025 | 17:00
Formazione
Successo per il corso per frantoiani in Umbria
La parte pratica è stata verificata, confrontata e discussa in quattro tecnologici frantoi predisposti alla qualità, ma anche all’accoglienza dei potenziali turisti consumatori. Soddisfatti i partecipanti da Veneto, Puglia, Lazio, Toscana, Campania e Umbria
04 settembre 2025 | 14:00