Formazione

Assaggiatore d’olio. Per riconoscere la qualità

Appassionati d’olio e produttori di Puglia e delle regioni vicine tutti a Bari ad apprendere o perfezionare la capacità di valutare gli oli. Un corso di Amedoo in collaborazione con Samer, diretto da Andrea Cantore

06 ottobre 2012 | T N

Mai trascurare la formazione, è un passaggio fondamentale per comprendere la natura dell’olio oltre i luoghi comuni. In questi anni tutti hanno parlato di qualità, confondendo la genuinità con ciò che è buono al di là della purezza, che pure è un valore importante; ma la sola purezza senza la certezza della qualità serve a poco.

Ecco allora Amedoo con i suoi corsi per aspiranti aassaggiatori di oli di oliva, in collaborazione con Samer.

Località: Bari c/o SAMER via E. Mola n. 19

Periodo di attuazione del corso: 5 – 9 novembre 2012

Totale ore: 35

Direttore corso : Andrea Cantore - Capo Panel S.A.M.E.R.

P R O G R A M M A

1° giorno lunedì 5 novembre 2012

09,00-10,00 Accoglienza e registrazione dei partecipanti

10,00-11,00 Introduzione al corso.

Presentazione delle finalità del corso e dell’articolazione delle diverse lezioni

teorico-pratiche.

Giuseppe Margiotta – Presidente S.A.M.E.R.

A. Cantore - Capo panel S.A.M.E.R..

11,00-13,00 La produzione delle olive: aspetti agronomici e colturali.

Agronomo

14,30-16,30 L’analisi sensoriale: aroma, gusto e flavour. Fisiologia del gusto e dell’olfatto.

Definizioni. Concetto di qualità-appetibilità. La percezione sensoriale. Elementi di

fisiologia del gusto e dell’olfatto.

16,30-17,30 L’analisi sensoriale dell’olio di oliva.

Oggettivazione della valutazione organolettica. Concetto di soglia. Introduzione alla

tecnica dell’assaggio. Vocabolario generale e vocabolario specifico per l’analisi

sensoriale dell’olio di oliva vergine. Controllo delle condizioni psicofisiche.

Presentazione della scheda di assaggio. Prova pratica di valutazione organolettica di

oli vergini di oliva.

2° giorno martedì 6 novembre 2012

9,00-12,00 1a Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.

Quattro sezioni per l’attributo dell’avvinato.

Francesco Roberto Degustatore A.M.E.D.O.O.

Anna Rosa Zaza - Degustatore A.M.E.D.O.O.

12,00-13,00 Le caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva : pregi e difetti.

Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative

14,30-16,30 Metodo del Panel test.

Descrizione del metodo di analisi ufficiale. Selezione dei candidati. Costituzione di

un Panel. Prova pratica di compilazione delle schede.

16,30-17,30 le caratteristiche chimico-fisiche degli oli vergini di oliva: determinazioni

analitiche e prove pratiche di laboratorio

3° giorno mercoledì 7 novembre luglio 2012

9,00-12,00 2a Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.

Quattro sezioni per l’attributo del riscaldo/morchia. Prova pratica di valutazione

organolettica di oli vergini di oliva.

Francesco Roberto - Degustatore A.M.E.D.O.O.

AnnaRosa Zaza - Degustatore A.M.E.D.O.O.

12,00- 13,00 Prova pratica di valutazione organolettica di oli vergini di oliva.

14,30-17,30 I sistemi di estrazione dell’olio dai frutti.

I principali sistemi utilizzati nella estrazione dell’olio. Effetto della tecnologia sulle

caratteristiche qualitative ed organolettiche dell’olio di oliva.

4° giorno giovedì 8 novembre 2012

9,00-12,00 3a Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.

Quattro sezioni per l’attributo del rancido.

Francesco Roberto - Degustatore A.M.E.D.O.O.

Anna Rosa Zaza - Degustatore A.M.E.D.O.O.

12,00-13,00 Prova pratica di valutazione organolettica di oli vergini di oliva.

14,30-16,00 Etichettatura degli oli e normativa vigente

16,00-17,30 Aspetti nutrizionali legati al consumo di olio di oliva vergine.

5° giorno venerdì 9 novembre 2012

09,00-12,00 4a Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.

Quattro sezioni per l’attributo dell’amaro.

Francesco Roberto – Degustatore A.M.E.D.O.O.

Anna Rosa Zaza - Degustatore A.M.E.D.O.O.

12,00-13,00 Prova pratica di valutazione organolettica di oli vergini di oliva.

14,30-16,30 La valutazione di conformità degli oli a DOP. Il caso dell’olio a DOP Terra di

Bari.

Processo di creazione di una DOP e certificazione dl prodotto. Commissioni di

degustazione degli oli a DOP. Il ruolo dei Consorzi di tutela e degli enti di

certificazione.

16,30-17,3 0 Classificazione, normativa dell’olio di oliva, commercializzazione e marketing dell’olio di oliva.

17,30-18,30 Consegna degli attestati di partecipazione

Il corso è stato organizzato secondo quanto previsto dal decreto Mi.P.A.A.F. n. 1334 del

28/02/2012.

Le prove di selezione sono condotte con la collaborazione di Assaggiatori dell’Associazione

Meridionale Estimatori e Degustatori Oli di Oliva (AMEDOO) della Camera di Commercio di

Bari secondo il metodo e i criteri stabiliti nell’Allegato XII del Regolamento CEE 2568/91

della Commissione del 11/07/91.

L’attestato di idoneità fisiologica rilasciato dalla SAMER, è riconosciuto valido dalla Regione

Puglia ai fini dell’iscrizione nell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli extra Vergini

e Vergini di Oliva.

L’iscrizione è possibile previa partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato

XII del regolamento CEE 2568/91 e successive modificazioni, ad almeno 20 sedute di

assaggio così come previsto dall’articolo 4 del decreto n. 1334 del 28/02/2012.

Segreteria organizzativa:

SAMER/A.M.E.D.O.O.

Mininni Francesco (C.C.I.A.A. Bari): Tel. 080.2174315

Zaza Anna Rosa (Consorzio Olio D.O.P. “Terra di Bari” ) Tel. 080.2174376

 

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00