Formazione
Un approccio innovativo all’olivicoltura
Si svogerà a Recanati un seminario formativo il prossimo 16 febbraio. Obiettivo: maggiore efficienza produttiva dell’oliveto e ridurre i costi di gestione
04 febbraio 2012 | C. S.
Il processo di intensificazione colturale in olivicoltura richiede un approccio innovativo che preveda l’integrazione dei diversi fattori coinvolti nel processo colturale.
Obiettivo del presente seminario è fornire ai partecipanti gli strumenti utili alla scelta della migliore strategia di gestione della potatura dell’olivo a seconda delle specifiche condizioni aziendali, per incrementare l’efficienza produttiva dell’oliveto e ridurre i costi di gestione.
Gli interventi prevedono: indicazioni sulla fisiologia sistemica specifica per l’olivo con particolare
attenzione alle relazioni radice-chioma e alle gerarchie organizzative della chioma, sulla gestione della chioma mediante potatura minima dell’olivo per una rapida entrata in produzione (fase di allevamento), per il controllo dell’equilibrio vegeto-riproduttivo (fase produttiva) e per una rapida ricostituzione della chioma (fase di insenilimento).
Particolare attenzione sarà infine dedicata ai fattori e alle problematiche che intervengono nel processo di intensificazione colturale in olivicoltura.
APPROCCIO INNOVATIVO ALL’OLIVICOLTURA
La Coop. HORT, in collaborazione con la AIOMA, l’Università Politecnica delle Marche e il frantoio “Gabrielloni”, organizza un seminario dal titolo “Approccio innovativo all’olivicoltura”. Il seminario si svolgerà giovedì 16 Febbraio
PROGRAMMA
Ore 8.30 Registrazione dei partecipanti
Saluti
Prof. Rodolfo Santilocchi
preside della facoltà di agraria
Dott. Tonino Cioccolanti
presidente dell’AIOMA
Interventi
Ore 9.00 Prof. Davide Neri
“Fisiologia sistemica dell’olivo”
Ore 9.45 Discussione
Ore 10.00 Enrico Maria Lodolini
“Potatura minima in olivo”
Ore 10.45 Discussione
Ore 11.00 Tonino Cioccolanti
“Intensificazione colturale in olivicoltura”
Ore 11.45 Discussione
Ore 12.00 Pranzo a buffet presso Agriturismo “Al Crepuscolo”
Ore 12.30 Visita in campo
potatura di riforma
Ore 14.00 Visita in campo
potatura di allevamento
Ore 15.30 Visita in campo
potatura di produzione
Ore 17.00
Conclusione dei lavori
Il seminario è aperto a tutti e si terrà presso il frantoio “Gabrielloni”. Possibilità di pernottamento presso l’agriturismo “Al Crepuscolo” località Montefiore di Recanati (MC).
Il costo totale del seminario è di 60 euro (IVA e Pranzo Inclusi).
Per informazioni e prenotazioni:
Enrico Maria Lodolini
Tel.071/2204695-349/2691233
E-mail: emlodolini@libero.it
Tonino Cioccolanti
Tel. 071/2204695– 338/4520395
E-mail: presidente@aioma.it
La Società Cooperativa HORT, Horticulture Oriented to Recreation and technique, spin-off accademico dell’Università Politecnica delle Marche, sviluppa progettazione agronomica a scopi produttivi, ricreativi e terapeutici e servizi didattico-educativi per la famiglia in ambiente naturale, grazie alle competenze trasversali dei propri soci e collaboratori.

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