Formazione

Diventare assaggiatore Onav è facile in Lombardia

Da fine gennaio parte un nuovo calendario di lezioni di educazione al consumo consapevole e a Bergamo e Brescia le lezioni diventano itineranti

21 gennaio 2012 | T N

Non solo far degustare, ma far conoscere la cultura del vino ed educare al consumo consapevole. E' questa la linea guida di Onav Lombardia che anche nel 2012 scenderà in campo contro l’abuso degli alcolici, sostenendo la divulgazione di una corretta cultura del bere orientata alla qualità anzichè alla quantità. Inizierà da fine gennaio il nuovo calendario di lezioni dedicate agli amanti dell’enologia, ma soprattutto ai giovani. E’ proprio a questi ultimi che Onav Lombardia dedica le attenzioni maggiori, anche grazie alle sezioni speciali come Onav Young, per gli iscritti appena maggiorenni che si avvicinano per la prima volta a questo mondo.

Tante le date già in programma:

CREMONA

Il primo corso in partenza in questo nuovo anno è quello di Cremona. La prima lezione è in programma il 30 gennaio, alle ore 21, all’Auditorium Monsignor Angelo Paravisi, presso la filiale di CAPRALBA del Credito Cooperativo dell'Adda e del Cremasco - Cassa Rurale; via Piave 25 - 26010 Capralba (Cr). Per informazioni e prenotazioni sul corso di Cremona contattare: Juri Casella al 349-1931933

LODI

Il 7 febbraio, alle 21.00, inizia invece il “Corso Aspiranti Assaggiatori di Primavera 2012” di Lodi. Le lezioni si terranno presso il Ristorante "il Rondò" in Via Felice Cavallotti, 28 a Lodi.

Per informazioni e prenotazioni sul corso di Lodi contattare il numero 335 -232178

MILANO

Lunedì 13 febbraio, alle 21, prenderà il via il corso di Milano. La sede è quella di Via Termopili, 12.

Per informazioni e prenotazioni sul corso di Milano contattare: Vito Intini al 335 - 5358 981

PAVIA

Martedì 14 febbraio, alle 20.30, primo appuntamento con le lezioni per diventare assaggiatori di vino organizzate da Onav Lombardia a Pavia. La sede del corso è Villa Nuova Italia, Piazza Vittorio Veneto 41 a Broni.

Per informazioni e prenotazioni sul corso di Pavia contattare: Marco Graziano al 348- 0182380

BERGAMO

Originali le lezioni pensate dalla sezione di Bergamo: Dall'8 febbraio al 6 giugno 2012 il corso diventa itinerante in alcune cantine della Valcalepio. Dalla scoperta dei sensi e della loro memoria alla conoscenza di tecniche e segreti dell’enologia, questo corso sarà un vero e proprio viaggio nel mondo del vino. Diciotto le tappe in programma per ottenere la patente di assaggiatori. Il corso avrà inizio presso la sala Consiliare San Pantaleone di Grumello del Monte. Per informazioni e prenotazioni sul corso itinerante di Grumello del Monte contattare: Simonetta Carminati al 334 – 6782033

BRESCIA

Il 13 marzo inizierà il corso itinerante di Onav Lombardia in alcune aziende produttrici della Franciacorta. La prima tappa è in programma il 13 marzo alle 20.30 presso l’azienda Fratelli Berlucchi di Borgonato di Cortefranca. Mentre quello, sempre itinerante, nella zona del lago di Garda prenderà il via 2 aprile, alle ore 20.30, nella sede di “Enoteca Garda & Vino” a Moniga del Garda per poi portare alla scoperta di alcune aziende produttrici della zona Garda Classico.

Per informazioni e prenotazioni sul corso itinerante di Brescia contattare: Fabio Finazzi al 334-6782034

 

La volontà di Onav Lombardia, una delle delegazioni più attive all’interno dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, è diffondere una conoscenza del vino che vada al di là dell’analisi sensoriale, mettendo in risalto anche il valore culturale che questo prodotto rappresenta per il nostro Paese in quanto espressione delle diversità territoriali. Il vino deve essere un piacere da consumare a piccole dosi, frutto di un lavoro complesso e di una costante ricerca della qualità dalla vite al bicchiere.

Diventare assaggiatore Onav è facile. Tutti gli interessati possono accedere ai corsi organizzati nella propria città. La quota di partecipazione comprende 18 lezioni, il testo didattico, una valigetta con 6 bicchieri ISO da degustazione e l’iscrizione all’Associazione per due anni. Al termine del corso, dopo un esame finale, viene rilasciata la “Patente di Assaggiatore” riconosciuta dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, che permette l'iscrizione nell'albo nazionale degli Assaggiatori. Onav è infatti un’associazione legalmente riconosciuta.

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00