Economia
L'ITALIA PUO' SUPERARE LA FASE DI STALLO, C'E' UNA REALTA' PRODUTTIVA CHE FUNZIONA
Le esperienze istituzionali e imprenditoriali sono una “vincente” realtà italiana. E' quanto emerge dal rapporto "Eccellenza" di Eurispes. Esiste nel Paese chi ha saputo, con caparbietà e sapienza organizzativa, individuare rilevanti traiettorie di mercato in Italia e all’estero
24 giugno 2006 | Ada Fichera
Capacità di innovazione, di processo e di prodotto e qualità dei percorsi organizzativi.
In sintesi, sono questi i punti cruciali del âRapporto Eccellenzaâ presentato dallâEurispes, solo qualche giorno fa.
Secondo lâEurispes, lâItalia può superare lâattuale e difficile congiuntura se saprà valorizzare quelle aree di eccellenza produttiva e istituzionale, spesso trascurate nel nostro Paese, in cui vigono modelli organizzativi allâavanguardia.
à importante anche che sappia intervenire là dove la ricerca e lo sviluppo dellâinnovazione tecnologica rappresentano una missione strategica da assolvere quotidianamente.
Secondo questa documentata ricerca, câè unâItalia imprenditoriale che funziona, unâItalia che ha saputo, con caparbietà e sapienza organizzativa, individuare rilevanti traiettorie di mercato in Italia e allâestero.
Allo stesso modo, esistono enti ed istituzioni pubbliche, che hanno impostato la propria missione su principi come la qualità dei processi organizzativi interni e lâefficacia del servizio fornito.
Si tratta di unâeccellenza che non conosce confini territoriali.
Essa è presente nelle regioni settentrionali come in quelle meridionali, appartiene ai tradizionali settori dellâeconomia italiana o fa riferimento alle aree tecnologicamente più avanzate dellâindustria italiana.
Possiamo dunque parlare di una realtà che si esprime attraverso la capacità di âvecchi capitani dâindustriaâ di intraprendere, ma non dobbiamo tuttavia escludere lâintuizione e il coraggio di giovani ed entusiasti timonieri dâimpresa.
A far crescere il mondo istituzionale ed imprenditoriale italiano intervengono poi la lungimiranza organizzativa di manager pubblici e dirigenti privati, che rappresentano ormai, di frequente, una tradizione consolidata.
Lo studio dellâEurispes, che può essere più o meno interessante per chi legge, assume comunque un indiscusso valore, in quanto è la testimonianza di una realtà fiorente e sempre attiva, talvolta persino in crescita.
Un universo nel quale si avverte la costante sensazione di voler progredire passo dopo passo in funzione di un corrispondente sviluppo dellâintero Paese.
In un tempo in cui tutto sembra âneroâ, ogni tanto âsi fa largoâ una buona notizia che rincuora chiunque partecipi ogni giorno alla vita del proprio paese.
Potrebbero interessarti
Economia
Generale calo dei prezzi all'ingrosso per gli ortaggi di stagione
Tra la frutta fresca stagionale, le castagne si distinguono per i prezzi più bassi rispetto allo scorso anno. Per quanto riguarda le mele, la produzione è ottima e sta proseguendo senza problemi. Il prodotto di punta di questa settimana è la zucca
01 novembre 2025 | 12:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 31 ottobre: cala di 50 centesimi l’extravergine italiano, stabile il mercato in Spagna
Nel mercato italiano di riferimento, Bari, il prezzo è in lieve calo mentre continuano i messaggi speculativi a Brindisi, Taranto e Lecce: 8 euro/kg. In Spagna il prezzo oscilla con valori assoluti molto simili alla settimana precedente
31 ottobre 2025 | 13:30
Economia
Comprare l’olio extravergine di oliva 100% italiano al supermercato costa meno che al frantoio, ecco perché
Bottiglie di olio extravergine di oliva 100% italiano si trovano a scaffale da 8,99 a 9,99 euro al litro mentre è difficile trovare olio extravergine di oliva al frantoio a meno di 12 euro al litro, per salire a 18-20 euro alla bottiglia. Dove si fa l’affare? Di chi ci si deve fidare? Scopriamo le differenze
31 ottobre 2025 | 11:00
Economia
Risparmio, benessere e sostenibilità: ecco cosa cercano gli italiani sul cibo
Sulla filiera agroalimentare italiano pesano i cambiamenti climatici, le tensioni geopolitiche, l’aumento dei costi operativi ed energetici e quelli di trasporto. Mentre i driver dei consumatori italiani indicano nuove vie
30 ottobre 2025 | 12:00
Economia
I prezzi alti non frenano i consumi di olio di oliva
Complessivamente, nei principali 11 mercati di destinazione, sono andate 708 mila tonnellate di oli di oliva, il dato più alto dopo quello del 2020/21 con 732 mila tonnellate, quando i prezzi erano la metà di quelli attuali
30 ottobre 2025 | 11:00
Economia
La Mortadella di Bologna IGP è sempre più amata
L’export della Mortadella di Bologna costituisce un vero e proprio traino, registrando un aumento della quota delle vendite che passa dal 22% del I semestre 2024 al 24,3% del I semestre 2025
29 ottobre 2025 | 14:00