Economia03/08/2018

In calo i prezzi di tutte le derrate agricole sui mercati internazionali

Dopo che l'indice Fao è stato in costante aumento per molti mesi, oggi la decisa flessione. Calano i prezzi all’esportazione dei cereali, dei prodotti lattiero-caseari, dello zucchero, della carne e degli oli vegetali

di C. S.
Economia02/08/2018

L'export vitivinicolo veneto vale più di due miliardi di euro

Il Veneto, da solo, è la quarta potenza vitivinicola mondiale per vendite. Anche nel 2017 a fare da ariete sui mercati esteri è stato il Prosecco, che presenta aumenti a doppia cifra sia per i quantitativi  che in valore, pari a 806 milioni di euro

di C. S.
Economia27/07/2018

Solo il 15% del budget degli italiani va nel food

Nonostante il lieve incremento della spesa nel 2017, cibo e bevande rappresentano una quota sempre più marginale nel bilancio delle famiglie. Sempre più polarizzati i consumatori tra Golden shopper, orientati verso elementi valoriali, tangibili ed etici e Low Price, attenti al prezzo e alle promozioni

di C. S.

Economia19/07/2018

L'export agroalimentare italiano non conosce sosta anche nel 2018

L’agroalimentare italiano continua la sua corsa nelle esportazioni, mettendo a segno una crescita nei primi 5 mesi dell’anno pari al +3,5%, una tra le performance più alte se confrontate con i diretti competitor. Solo la Francia cresce di più (+4%) - mentre la Germania non va oltre il +1%, la Spagna arretra dell’1%, Usa -8%

di C. S.
Economia13/07/2018

In recupero la produzione agricola nel 2018

Continuano a chiudere le aziende agricole ma riprendono gli investimenti per acquisto di immobili rurali e per macchinari e attrezzature. Con la ripresa dei consumi torna anche la fiducia

di C. S.
Economia15/06/2018

Le birre speciali conquistano la Grande Distribuzione

Il giro d'affari ammonta ormai a 1,6 miliardi di euro, con una fortissima crescita delle birre speciali che nella Grande Distribuzione in sette anni sono cresciute del +49,5% a volume e del +69,7% a valore

di T N

Economia01/06/2018

Sale la spesa degli italiani per i prodotti agroalimentari

Per la carne e derivati, dopo 5 anni di contrazioni, è iniziata un’inversione di tendenza. Aumenta la spesa per i salumi: il famoso “tagliere” è diventato oramai un must per gli aperitivi e le cene con gli amici in casa

di C. S.
Economia31/05/2018

Cannella, sesamo, semi di chia, olio di riso e canapa sono i superfood del futuro

Aumentano i prodotti alimentari che contengono almeno un superfood. La mandorla è l'ingrediente salutistico più gettonato a cui seguono mirtillo, avena, farro, cocco, zucchero di canna e stevia. Nel 2017 il giro d’affari dei prodotti a base di zenzero a segno un vero record: il 91,6% di crescita annua

di C. S.
Economia25/05/2018

Passivo di un miliardo per la bilancia agroalimentare nazionale

Ancora in rosso i conti del settore ma in netto miglioramento rispetto all'anno passato quando era di 1,4 miliardi. Negli ultimi cinque anni l'export ha fatto un balzo del 22%, superando i 41 miliardi di euro

di C. S.

Economia18/05/2018

Le assicurazioni multi e plurischio tornano al centro della politica agricola

Le assicurazioni multi e plurischio tornano al centro della politica agricola

Il valore delle polizze agevolate nel 2017 ha superato i 7 miliardi di euro, interrompendo un trend negativo che durava da tempo. Diminuiscono i contratti per le colture vegetali e aumentano quelli per la zootecnia. La gestione del rischio in agricoltura è indispensabile ma bisogna sburocratizzare il sistema

di Roberto Accossu
Economia18/05/2018

Il ricambio generazionale frena l'emorragia di imprese agricole

Negli ultimi tre anni, la riduzione del numero delle imprese agricole iscritte al Registro delle Imprese ha segnato un forte rallentamento. Calano quelle femminili e invece crescono quelle giovanili

di C. S.
Economia16/05/2018

Record per il rendimento della gestione finanziaria Epap

Approvato il bilancio consuntivo 2017 con 106 milioni di euro di patrimonio netto e un avanzo di gestione di quasi 15 milioni. 21 milioni di euro andranno agli extra rendimenti degli iscritti

di C. S.

Economia09/05/2018

Imprese agroalimentari italiane più forti dopo la crisi

Le aziende si presentano più patrimonializzate e meno indebitate. La redditività è risultata in crescita dal 7,8% all’8,6% dal 2011 al 2016, mantenendosi sempre sopra alla media del settore manifatturiero considerato nel suo complesso

di C. S.
Economia27/04/2018

Boom a scaffale ma anche dei prezzi per i cibi light

I prezzi degli alimenti light, biologici, senza lattosio e senza lievito ammontano al 47,2% in più dei prodotti ordinari. Ecco i risultati della prima indagine di Federconsumatori sui fenomeni di tendenza nel consumo alimentare

di C. S.

Economia25/04/2018

Il mercato Dop e Igp in mano a pochi marchi

L'Italia ha il primato ma non il mercato. I dieci prodotti principali valgono l’80% della produzione e il 90% dell’export. All'estero dominano in particolare formaggi e aceti balsamici

di C. S.
Economia20/04/2018

Il boom del vino biologico, non più solo moda

Il fatturato del comparto vitivinicolo biologico è stabilmente in crescita, più di 21 milioni di euro nella GDO nel solo mese di febbraio. Il 41% degli italiani tra i 18 e i 65 anni ha consumato, in almeno una occasione, un vino a marchio bio

di C. S.
Economia18/04/2018

Come scelgono il vino i consumatori al supermercato

Il formato preferito dai consumatori è la bottiglia da 0,75cl mentre il brik è in flessione e sono sempre più graditi nuovi formati come la mezza bottiglia e il bag in box

di C. S.