Economia30/05/2023

Gli italiani continuano a risparmiare sul carrello della spesa

Gli italiani continuano a risparmiare sul carrello della spesa

Si rinuncia a qualche prodotto amato, ma non al supermercato di fiducia. Meno acquisti superflui, più prodotti in offerta e programmi fedeltà per ottenere sconti speciali

di C. S.
Economia26/05/2023

La ristorazione e l'Horeca guardano al biologico

La ristorazione e l'Horeca guardano al biologico

Il bio rappresenta oltre il 30% del valore degli acquisti dei pubblici eserecizi che guardano a questi prodotti, con punte del 42% nel caso delle verdure e del 34% dell'olio extravergine di oliva

di C. S.
Economia25/05/2023

Acquisti on line di alimenti e bevande in crisi: frenata dell'e-commerce

Acquisti on line di alimenti e bevande in crisi: frenata dell'e-commerce

In alcuni comparti, primo fra tutti proprio il settore alimentare, i volumi di vendita online registrano un calo nel 2023, per un giro d'affari da 4,4 miliardi di euro. Pesa l'inflazione

di C. S.

Economia11/05/2023

Il valore economico e sociale dell’industria alimentare italiana

Il valore economico e sociale dell’industria alimentare italiana

L’86,4% degli italiani ha fiducia nell’industria alimentare italiana. Con 179 miliardi di euro di fatturato annuo, 60 mila imprese e 464 mila occupati è componente di primo piano dell’interesse nazionale

di C. S.
Economia11/05/2023

Volano i prezzi di cipolle, sedano e carote

Volano i prezzi di cipolle, sedano e carote

Questi tre prodotti, da sempre considerati poveri, si stanno adeguando agli incrementi di prezzo di altri prodotti come le patate, i finocchi e le verze i cui prezzi negli ultimi anni, sono triplicati

di C. S.
Economia11/05/2023

Si fermano i consumi di biologico in Italia

Si fermano i consumi di biologico in Italia

Cedono gli acquisti degli italiani nel io soprattutto nei comparti più rappresentativi come frutta, ortaggi e pasta e derivati dei cereali. Oltre il 60% delle vendite bio nel Nord, segnali incoraggianti nel Centro

di C. S.

Economia27/04/2023

Aumenta il rischio di fallimenti nelle aziende agroalimentari

Aumenta il rischio di fallimenti nelle aziende agroalimentari

Secondo Criff Ratings c'è un significativo incremento della rischiosità. Il rischio fallimento si attesta fino al 4% per il comparto alimentare e scende a poco più del 2% per l'agricolo

di C. S.
Economia27/04/2023

In diminuzione le vendite di vino nella Grande Distribuzione

In diminuzione le vendite di vino nella Grande Distribuzione

A marzo crescono i prezzi e diminuiscono sensibilmente le vendite, ad eccezione degli spumanti low cost. Contrazione delle vendite sopra la media per vini rossi e rosati. Crolla l'e-commerce

di C. S.
Economia21/04/2023

Export agroalimentare italiano a 60 miliardi di euro

Export agroalimentare italiano a 60 miliardi di euro

Si evidenzia una performance positiva per tutti i principali comparti e categorie, con le uniche eccezioni, tra i primi 20 prodotti esportati, di mele e uva da tavola. In controtendenza le spedizioni verso il Giappone

di C. S.

Economia20/04/2023

L'Horeca è fulcro cruciale del settore turistico

L'Horeca è fulcro cruciale del settore turistico

Complessivamente, il mercato Horeca, in Italia, conta circa 330.000 pubblici esercizi e 1.400.000 occupati, circa il 6,1% della popolazione lavorativa italiana per più del 5% del PIL nazionale

di C. S.
Economia12/04/2023

Diminuisce il PIL agroalimentare nel IV trimestre 2022

Diminuisce il PIL agroalimentare nel IV trimestre 2022

Le esportazioni agroalimentari nel IV trimestre 2022 superano i 15,7 miliardi di euro, confermando l’ottimo andamento rilevato nei trimestri precedenti

di C. S.
Economia11/04/2023

I prezzi dei generi alimentari in calo da un anno

I prezzi dei generi alimentari in calo da un anno

A contribuire alla frenata sono state ampie disponibilità di forniture, una contrazione della domanda e la prosecuzione dell’Iniziativa sui cereali del Mar Nero

di C. S.

Economia06/04/2023

Rincari per carne e uova in vista della Pasqua

Rincari per carne e uova in vista della Pasqua

I prezzi degli agnelli da carne sono aumentati del 5% rispetto ad un anno fa. Decisamente più forte è il rincaro annuo per le uova, a causa dei rialzi per la ridotta disponibilità di prodotto

di C. S.
Economia06/04/2023

Il boom del segmento premium dei vini rossi

Il boom del segmento premium dei vini rossi

Il trend di valorizzazione delle produzioni rosse, che valgono quasi 2 miliardi di euro e sono protagoniste in particolare nella ristorazione mondiale a prezzi spesso decuplicati

di C. S.
Economia03/04/2023

Il metaverso cambia il mondo agroalimentare

Il metaverso cambia il mondo agroalimentare

Il legame tra tecnologia e innovazione non si ferma al solo al rapporto con il consumatore, ma condiziona anche gli investimenti delle aziende

di C. S.

Economia03/04/2023

I giovani italiani amano la convivialità del vino italiano

I giovani italiani amano la convivialità del vino italiano

La cantina è il luogo preferito per l’acquisto del vino, seguito da enoteche e Grande distribuzione. Amici e familiari e sommelier più che i blogger per la scelta di un vino

di C. S.
Economia03/04/2023

Le bollicine italiane sfondano il miliardo di bottiglie

Le bollicine italiane sfondano il miliardo di bottiglie

Nel 2022 l’Italia ha esportato 5,2 milioni di ettolitri di spumante, in aumento del 6% rispetto al 2021, di cui 3,7 milioni di Prosecco

di C. S.
Economia02/04/2023

Il vigneto Italia vale 56 miliardi di euro

Il vigneto Italia vale 56 miliardi di euro

Il Veneto in testa per valori fondiari. Nonostate la crescita della viticoltura in pianura, tutt’oggi poco più della metà dei vigneti nazionali si colloca sopra i 300 metri di quota

di C. S.