Cultura01/05/2020

Vino al Vino, 50 anni dopo

Vino al Vino, 50 anni dopo

Antonio Boco e Paolo De Cristofaro sulle tappe di Mario Soldati, grande intellettuale del Novecento, inventore di un vero e proprio genere letterario, per comprendere com’era e come è diventata l’Italia del vino

di C. S.
Cultura01/05/2020

La pandemia Covid-19 sarà causa di profonde trasformazioni nel modo in cui il cibo si produce, si distribuisce, si consuma

La pandemia Covid-19 sarà causa di profonde trasformazioni nel modo in cui il cibo si produce, si distribuisce, si consuma

Nell’isolamento il cibo è diventato la nostra ossessione positiva, una sorta di valvola di sfogo autorizzata. La diffusione a livello internazionale del distanziamento sociale sta trasformando il morbo in malattia sociale, colpendo al cuore il cibo come prodotto culturale

di Marco Ginanneschi
Cultura30/04/2020

Dalla letteratura i segreti dell'olivo per una felice libido

Dalla letteratura i segreti dell'olivo per una felice libido

Paesaggi d'olivi sono spesso lo scenario di romantiche storie d'amore. I Romani lo sapevano già, e gli attuali studi scientifici lo confermano, che il consumo di extra vergine riduce i problemi di libido del 40% e aumenta i livelli di testosterone

di Vilar Juan

Cultura10/04/2020

Ascoltare gli olivi per imparare i concetti di pazienza e speranza

Ascoltare gli olivi per imparare i concetti di pazienza e speranza

Avete mai provato a mettervi nei panni di un olivo? Un oliveto è pieno di storie d’amore, di mistero, leggende e commedie. Gli olivi sanno parlare e ci dicono "guardateci, ascoltateci, toccateci e abbracciateci". Chi avrà il coraggio di ascoltarli?

di Alessandra Sacco
Cultura10/04/2020

Come è cambiato il simbolismo dell'olivo nel corso dei secoli

Come è cambiato il simbolismo dell'olivo nel corso dei secoli

Grazie a Pandolea scopriamo il passaggio dallle tradizioni classiche e ebraico-cristiane a quelle antropocentriche, interpretata da Vincent van Gogh. L'olivo è comunque e sempre simbolo della vita

Cultura05/03/2020

Il Premio Ranieri Filo della Torre di Pandolea guarda a un futuro internazionale

Il Premio Ranieri Filo della Torre di Pandolea guarda a un futuro internazionale

Nel corso dell'assegnazione dei premi della quarta edizione, è stato siglato il protocollo d’intesa tra l’Associazione Pandolea e il Comune greco di Agrinio propedeutico alla nascita della Rete delle donne dell’olio del Mediterraneo

di C. S.

Cultura12/02/2020

Presto svelati i vincitori del Premio letterar-oleario Ranieri Filo della Torre

Presto svelati i vincitori del Premio letterar-oleario Ranieri Filo della Torre

Voluto fortemente da Pandolea si arricchisce ogni anno. Alla quarta edizione sono stati 80 gli autori delle opere in gara tra poesie, narrativa e saggistica

di C. S.
Cultura10/01/2020

Olivia nasce prima di Braccio di Ferro: un omaggio all'olio d'oliva

Olivia nasce prima di Braccio di Ferro: un omaggio all'olio d'oliva

Tutti la conoscono come Olivia, l'eterna fidanzata di Braccio di Ferro, ma pochi conoscono il suo cognome: Oyl, un omaggio del fumettista EC Segar alla sua gioventù

di Vilar Juan
Cultura20/12/2019

Nessun dualismo tra Gesù Bambino e Babbo Natale, portatori di doni

Nessun dualismo tra Gesù Bambino e Babbo Natale, portatori di doni

Nessun dualismo, nessuna competizione. Entrambe le figure rievocano il simbolo del dono, del reaglo. Tra storia e mito, tra paganesimo e cristianesimo, è il tempo della festa e della celebrazione

di T N

Cultura03/10/2019

L'olivo nell'ostico e inospitale deserto del Negev

L'olivo nell'ostico e inospitale deserto del Negev

I Nabatei si stabilirono in queste aree per presidiare le rotte commerciali con l'India e a testimonianza di questa cività le centinaia di olivi che ancora oggi esistono intorno ai resti archeologici di questo luogo arido

di Vilar Juan
Cultura27/09/2019

Quando l'olivo, l'olio extra vergine di oliva, la bellezza e l'etica fanno business

Quando l'olivo, l'olio extra vergine di oliva, la bellezza e l'etica fanno business

La semplicità della natura, unita alla consapevolezza data dalla scienza e infine un tocco di umanità. Mescolare amabilmente e abilmente il tutto per ottenere il prodotto perfetto per i mercati del Nuovo Millennio. Si parte dalle Marche con L'Oro di Loriana

di Cristiano Berilli
Cultura20/09/2019

Il mondo del cibo raccontato dal fotoreporter americano Steve McCurry

Il mondo del cibo raccontato dal fotoreporter americano Steve McCurry

Fino al 6 gennaio i Musei San Domenico di Forlì ospitano in prima mondiale 'Cibo' del fotografo Steve McCurry, quattro volte vincitore del World Press Photo.

di C. S.

Cultura19/09/2019

L'export di olio di oliva dal Mediterraneo all'epoca dei Celti

L'export di olio di oliva dal Mediterraneo all'epoca dei Celti

Già nel primo millennio a.C. i Celti bevevano vino e utilizzavano olio d'oliva provenienti da Italia e Grecia

di T N
Cultura09/08/2019

Terra è Arte, inaugurata la mostra al Torrione Angioino di Bitonto

Terra è Arte, inaugurata la mostra al Torrione Angioino di Bitonto

I volti dei contadini, i loro sacrifici, le lunghe distese di ulivi e la loro corteccia rugosa, e ancora la rappresentazione di riti familiari e usanze. L’obiettivo della Fondazione, nata nel 2017 in memoria di Michele Cea, giovane artista scomparso all’età di 27 anni, è invece quello di sostenere gratuitamente gli artisti meritevoli e aiutarli a trovar spazio e a farsi conoscere

di C. S.
Cultura09/08/2019

Le favole e il cibo, una salda connessione, basata sulla metafora

Le favole e il cibo, una salda connessione, basata sulla metafora

L'alimentazione è tra gli elementi chiave delle fiabe, un filo conduttore simbolico che accompagna i protagonisti nel bene e nel male

di C. S.

Cultura19/07/2019

All'origine della parola vino, facendoci guidare da miti e leggende greche

All'origine della parola vino, facendoci guidare da miti e leggende greche

Grazie a Pandolea ripercorriamo le vie dell'antica Aitoloakarnania per scoprire interessanti miti e leggende legate alla nascita del vino, alla sua etimologia. Dal dono di un Dio, come fu con l'olivo, fino alla scoperta di un pastore. Le storie fanno parte della cultura enologica

Cultura21/06/2019

Da Macchiavelli a De Chirico, passando per Liz Taylor e Greta Garbo. La storia d'Italia raccontata da caffè e ristoranti

Da Macchiavelli a De Chirico, passando per Liz Taylor e Greta Garbo. La storia d'Italia raccontata da caffè e ristoranti

Duecentoquindici locali per quasi 40mila anni di storia, un itinerario nell’Italia da gustare tra prime volte, curiosità, record e ospiti illustri dei più antichi ristoranti, hotel e pasticcerie cult. È la Guida 2019 ai “Locali storici d’Italia”, lanciato per la sua 43^ edizione per la prima volta anche in formato app

di C. S.
Cultura31/05/2019

Recuperare il rapporto col paesaggio agrario grazie al disegno

Recuperare il rapporto col paesaggio agrario grazie al disegno

Grazie all'Istituto Tecnico Agrario di Larino è nato un concorso che coinvolge tutte le scuole, definito “Disegna il paesaggio che mangi”. Perchè ad un cibo di qualità corrisponde un paesaggio di qualità

di Sebastiano Di Maria