Cultura16/02/2018

Partire dalle radici per comprendere il senso dell'associazionismo agricolo

Partire dalle radici per comprendere il senso dell'associazionismo agricolo

A pochi giorni dalla nuova assemblea elettiva della Cia, occorre ricordare dove fondano le radici dell'associazionismo agricolo. Lo facciamo ricordando la figura di Bruno Bartoli, allora Presidente dell’Alleanza dei Contadini della Provincia di Firenze, anche per restituire speranza ai giovani disillusi


Cultura13/02/2018

Fumetti e racconti alleati dell'olio extra vergine d'oliva

L'Associazione Studia di Treviso si occupa di avvicinare mondo delle arti minori e quello dell'agroalimentare. Dopo il caffè, ora tocca all'olio extra vergine di oliva essere protagonista di racconti brevi o fumetti

di T N
Cultura06/02/2018

Il mondo dell'olio di oliva italiano raccolto intorno alla cultura

Un successo la seconda edizione del premio Ranieri Filo della Torre, organizzato da Pandolea. Grazie alla cultura e alle sue sensibilità e diverse accezioni si cerca anche una nuova identità per il mondo olivicolo italiano

di C. S.
Cultura11/01/2018

Il mondo olivicolo entra nell'arte e nella letteratura con Pandolea

Il prossimo 2 febbraio a Roma la cerimonia di premiazione del premio Ranieri Filo della Torre. Un premio speciale alla memoria, tra gli altri, verrà assegnato a Cosimo Lacirignola, Segretario Generale del Ciheam

di C. S.

Cultura25/09/2017

Il premio olear-lettario Ranieri Filo della Torre si arricchisce della sezione scientifica

Nel premio organizzato da Pandolea, giovani laureati o dottorandi potranno gareggiare con la loro tesi su biologia e la coltivazione dell’olivo, produzione dell’olio e dei suoi co%u2010prodotti, conservazione e valorizzazione dei prodotti dell’olivicoltura

di C. S.
Cultura22/09/2017

Riscoprire un compagno di viaggio: l'olivo. Per amarlo, onorarlo e rispettarlo

Riscoprire un compagno di viaggio: l'olivo. Per amarlo, onorarlo e rispettarlo

"Quando si tratta di un paesaggio, io amo quei quadri che mi fanno venir voglia di entrarci dentro per andarci a spasso” ha detto Renoir. I nostri paesaggi olivetati sono immensi quadri che non amiamo perchè non appartengono più al nostro backgroud quotidiano, secondo la storica dell'arte di Pandolea

Cultura06/09/2017

Ecco le donne che hanno fatto grande l'agricoltura moderna

Ecco le donne che hanno fatto grande l'agricoltura moderna

Già tra le fine del 1800 e i primi del 1900 ci sono state ricercatrici pioniere, in un settore prettamente maschile e maschilista. Tra queste donne ricordiamo la patologa italiana Jole Ceruti Scurti che fornì contributi originali sul carbone del granoturco, sull’oleocellosi degli agrumi e sugli agenti della carie del legno

di Sabrina Sarrocco

Cultura01/08/2017

Il paesaggio olivicolo barese in uno scatto

La Strada dell'olio di Castel del Monte ha deciso di organizzare nuovamente il concorso fotografico "Scatti d'Olio", per promuovere l'olio extra vergine d'oliva Dop Terra di Bari e il turismo gastronomico

di C. S.
Cultura05/07/2017

Seconda edizione per il premio letterario e oleario internazionale Ranieri Filo della Torre

Il premio organizzato da Pandolea per il secondo anno è articolato in due sezioni: letteraria e storia e comunicazione. A presiedere la giuria Corrado Calabrò. Per partecipare c'è tempo fino al 30 ottobre e la premiazione si terrà a Roma il 2 febbraio

di T N

Cultura30/06/2017

Il segreto linguaggio dell'olivo e la cultura dell'anima

Il segreto linguaggio dell'olivo e la cultura dell'anima

In un contesto di pensiero globale e simultaneo, dove niente ha diritto di cittadinanza se ‘non serve’, meglio se subito, le uniche tracce ‘utili’ del sentiero avventuroso dell’’arte di vivere’ a sopravvivere non possono mica essere quelle che rimandano costantemente alla sapienza, all’equilibrio interiore e alla felicità condivisa. L'olivo è la massima espressione, un archetipo, di vittoria e di pace, di forza e di saggezza. Recuperare questi valori, come fa Pandolea, significa recuperare il valore della vita umana

di Cristiano Berilli
Cultura26/06/2017

Jazz & Wine in Montalcino compie vent’anni

A luglio la grande musica jazz torna tra i vigneti del Brunello. Star internazionali e calici d’eccellenza festeggeranno una delle rassegne più longeve e conosciute nel panorama musicale italiano

di C. S.
Cultura22/06/2017

Abbracciare un olivo è come abbracciare un amico

Abbracciare un olivo è come abbracciare un amico

Imparare dai bambini a dare il giusto valore agli olivi, non solo piante agrarie ma amici: "pensavo a quanti anni aveva, se soffriva o se era felice, se era giovane o vecchio". Un transfer emozionale vivo, reale e tangibile: "prima mi sono sentita un’estranea, poi un’oliva"

di Gabriella Falcicchio

Cultura08/06/2017

Torna Food Film Festival, l’unico festival internazionale cinematografico dedicato al mondo del cibo

Non solo un concorso, anche tanti eventi collaterali animeranno il Food Film Festival. In Giuria Enrico Radicchi di Slow Food, Ivan Bonomi di Coldiretti Bergamo, Alberto Lupini di Italia a tavola e Alberto Contri di Pubblicità Progresso

di C. S.
Cultura01/06/2017

Opera Tua: arti e sapori insieme per difendere i territori italiani

Si gustano le eccellenze gastronomiche locali e si vota per restaurare e restituire all'Italia un'opera d'arte. La prima opera è già stata scelta: il dipinto olio su tela di Francesco da Martina del 1663 raffigurante Sant’Anna e Maria con Bambino posizionato sull’altare di sinistra della Cattedrale di Matera 

di C. S.
Cultura19/05/2017

L'arte e la cultura creano valore nella filiera alimentare

L'arte e la cultura creano valore nella filiera alimentare

L’arte e la gastronomia si configurano come importanti strumenti informativi, capaci di trasmettere il senso e il valore di secoli di tradizioni enogastronomiche e di far riaffiorare la relazione tra cibo e arte. La voglia di cultura delle aziende però nasce da dentro, dal proprietario, e non è mero business

di T N