Cultura22/09/2017

Riscoprire un compagno di viaggio: l'olivo. Per amarlo, onorarlo e rispettarlo

Riscoprire un compagno di viaggio: l'olivo. Per amarlo, onorarlo e rispettarlo

"Quando si tratta di un paesaggio, io amo quei quadri che mi fanno venir voglia di entrarci dentro per andarci a spasso” ha detto Renoir. I nostri paesaggi olivetati sono immensi quadri che non amiamo perchè non appartengono più al nostro backgroud quotidiano, secondo la storica dell'arte di Pandolea

Cultura06/09/2017

Ecco le donne che hanno fatto grande l'agricoltura moderna

Ecco le donne che hanno fatto grande l'agricoltura moderna

Già tra le fine del 1800 e i primi del 1900 ci sono state ricercatrici pioniere, in un settore prettamente maschile e maschilista. Tra queste donne ricordiamo la patologa italiana Jole Ceruti Scurti che fornì contributi originali sul carbone del granoturco, sull’oleocellosi degli agrumi e sugli agenti della carie del legno

di Sabrina Sarrocco
Cultura01/08/2017

Il paesaggio olivicolo barese in uno scatto

La Strada dell'olio di Castel del Monte ha deciso di organizzare nuovamente il concorso fotografico "Scatti d'Olio", per promuovere l'olio extra vergine d'oliva Dop Terra di Bari e il turismo gastronomico

di C. S.

Cultura05/07/2017

Seconda edizione per il premio letterario e oleario internazionale Ranieri Filo della Torre

Il premio organizzato da Pandolea per il secondo anno è articolato in due sezioni: letteraria e storia e comunicazione. A presiedere la giuria Corrado Calabrò. Per partecipare c'è tempo fino al 30 ottobre e la premiazione si terrà a Roma il 2 febbraio

di T N
Cultura30/06/2017

Il segreto linguaggio dell'olivo e la cultura dell'anima

Il segreto linguaggio dell'olivo e la cultura dell'anima

In un contesto di pensiero globale e simultaneo, dove niente ha diritto di cittadinanza se ‘non serve’, meglio se subito, le uniche tracce ‘utili’ del sentiero avventuroso dell’’arte di vivere’ a sopravvivere non possono mica essere quelle che rimandano costantemente alla sapienza, all’equilibrio interiore e alla felicità condivisa. L'olivo è la massima espressione, un archetipo, di vittoria e di pace, di forza e di saggezza. Recuperare questi valori, come fa Pandolea, significa recuperare il valore della vita umana

di Cristiano Berilli

Cultura26/06/2017

Jazz & Wine in Montalcino compie vent’anni

A luglio la grande musica jazz torna tra i vigneti del Brunello. Star internazionali e calici d’eccellenza festeggeranno una delle rassegne più longeve e conosciute nel panorama musicale italiano

di C. S.
Cultura22/06/2017

Abbracciare un olivo è come abbracciare un amico

Abbracciare un olivo è come abbracciare un amico

Imparare dai bambini a dare il giusto valore agli olivi, non solo piante agrarie ma amici: "pensavo a quanti anni aveva, se soffriva o se era felice, se era giovane o vecchio". Un transfer emozionale vivo, reale e tangibile: "prima mi sono sentita un’estranea, poi un’oliva"

di Gabriella Falcicchio
Cultura08/06/2017

Torna Food Film Festival, l’unico festival internazionale cinematografico dedicato al mondo del cibo

Non solo un concorso, anche tanti eventi collaterali animeranno il Food Film Festival. In Giuria Enrico Radicchi di Slow Food, Ivan Bonomi di Coldiretti Bergamo, Alberto Lupini di Italia a tavola e Alberto Contri di Pubblicità Progresso

di C. S.

Cultura01/06/2017

Opera Tua: arti e sapori insieme per difendere i territori italiani

Si gustano le eccellenze gastronomiche locali e si vota per restaurare e restituire all'Italia un'opera d'arte. La prima opera è già stata scelta: il dipinto olio su tela di Francesco da Martina del 1663 raffigurante Sant’Anna e Maria con Bambino posizionato sull’altare di sinistra della Cattedrale di Matera 

di C. S.
Cultura19/05/2017

L'arte e la cultura creano valore nella filiera alimentare

L'arte e la cultura creano valore nella filiera alimentare

L’arte e la gastronomia si configurano come importanti strumenti informativi, capaci di trasmettere il senso e il valore di secoli di tradizioni enogastronomiche e di far riaffiorare la relazione tra cibo e arte. La voglia di cultura delle aziende però nasce da dentro, dal proprietario, e non è mero business

di T N
Cultura28/04/2017

L’Orto degli ulivi e la Passione di Cristo: come l’arte racconta la fede

L’Orto degli ulivi e la Passione di Cristo: come l’arte racconta la fede

L'oliveto del Getsemani è un luogo chiave della fede cristiana. Nell'esame dei dipinti di Giovanni Bellini e di Vasilij Grigor'evič Perov emerge un'emozionalità che ci viene raccontata da una signora dell'olio di Pandolea


Cultura24/03/2017

Enoteca Italiana e Città del Vino, fucine di idee e di cultura enoica del nostro Paese

Enoteca Italiana e Città del Vino, fucine di idee e di cultura enoica del nostro Paese

Pochi ricordano che i primi arditi abbinamenti: Vino e Donna, Vino e Arte, Vino e Moda, risalgono al 1985. Tempi in cui il marketing del vino muoveva i primi passi e che hanno portato alla rivoluzione del vino italiano

Cultura15/03/2017

La tradizione enoica italiana più antica del previsto: vino friulano già 3000 anni fa

In un villaggio datato nell'età del bronzo rinvenuti reperti contenenti tracce di vino. Già prima degli Etruschi e dei Greci in Italia si banchettava con il Nettare di Bacco. Una scoperta che retrodata gli scambi commerciali tra le popolazioni del Mediterraneo

di T N
Cultura01/03/2017

Chiamatemi con il mio nome: olivo

Purtroppo nel 1292 qualche scribacchino distratto mi rinominava come Ulivo, ma in tutte le lingue mondiali io resto l'Olivo. L'origine di ulivo è fiorentino ma è meglio tornare alle origini latine, come sostiene l'Accademia della Crusca

di Corrado Rodio

Cultura23/02/2017

Quando è nata l'agricoltura? 23 mila anni fa

Quando è nata l'agricoltura? 23 mila anni fa

In una nuova campagna di scavi effettuata presso il lago di Tiberiade in Israele ritrovate cinque selci affilate, alcune delle quali collegate a pezzi di legno a formare delle rudimentali falci

di T N
Cultura08/02/2017

Voci e volti nuovi per la cultura dell'extra vergine di eccellenza

Ecco tutti i premiati del concorso Ranieri Filo della Torre, che vuole guardare all'olivo e all'olio sotto nuove angolature. L’obiettivo di esaltare sul piano artistico il mondo dell’olivicoltura

di C. S.
Cultura26/01/2017

Il paesaggio del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene candidato a patrimonio Unesco

Le Colline del territorio candidato sono un esempio di paesaggio culturale evolutivo, con molte testomonianze di storia e di cultura, come la ricca documentazione pittorica che risale al tardo ‘400 con il pittore Cima da Conegliano

di C. S.