Cultura26/06/2017

Jazz & Wine in Montalcino compie vent’anni

A luglio la grande musica jazz torna tra i vigneti del Brunello. Star internazionali e calici d’eccellenza festeggeranno una delle rassegne più longeve e conosciute nel panorama musicale italiano

di C. S.
Cultura22/06/2017

Abbracciare un olivo è come abbracciare un amico

Abbracciare un olivo è come abbracciare un amico

Imparare dai bambini a dare il giusto valore agli olivi, non solo piante agrarie ma amici: "pensavo a quanti anni aveva, se soffriva o se era felice, se era giovane o vecchio". Un transfer emozionale vivo, reale e tangibile: "prima mi sono sentita un’estranea, poi un’oliva"

di Gabriella Falcicchio
Cultura08/06/2017

Torna Food Film Festival, l’unico festival internazionale cinematografico dedicato al mondo del cibo

Non solo un concorso, anche tanti eventi collaterali animeranno il Food Film Festival. In Giuria Enrico Radicchi di Slow Food, Ivan Bonomi di Coldiretti Bergamo, Alberto Lupini di Italia a tavola e Alberto Contri di Pubblicità Progresso

di C. S.

Cultura01/06/2017

Opera Tua: arti e sapori insieme per difendere i territori italiani

Si gustano le eccellenze gastronomiche locali e si vota per restaurare e restituire all'Italia un'opera d'arte. La prima opera è già stata scelta: il dipinto olio su tela di Francesco da Martina del 1663 raffigurante Sant’Anna e Maria con Bambino posizionato sull’altare di sinistra della Cattedrale di Matera 

di C. S.
Cultura19/05/2017

L'arte e la cultura creano valore nella filiera alimentare

L'arte e la cultura creano valore nella filiera alimentare

L’arte e la gastronomia si configurano come importanti strumenti informativi, capaci di trasmettere il senso e il valore di secoli di tradizioni enogastronomiche e di far riaffiorare la relazione tra cibo e arte. La voglia di cultura delle aziende però nasce da dentro, dal proprietario, e non è mero business

di T N
Cultura28/04/2017

L’Orto degli ulivi e la Passione di Cristo: come l’arte racconta la fede

L’Orto degli ulivi e la Passione di Cristo: come l’arte racconta la fede

L'oliveto del Getsemani è un luogo chiave della fede cristiana. Nell'esame dei dipinti di Giovanni Bellini e di Vasilij Grigor'evič Perov emerge un'emozionalità che ci viene raccontata da una signora dell'olio di Pandolea


Cultura24/03/2017

Enoteca Italiana e Città del Vino, fucine di idee e di cultura enoica del nostro Paese

Enoteca Italiana e Città del Vino, fucine di idee e di cultura enoica del nostro Paese

Pochi ricordano che i primi arditi abbinamenti: Vino e Donna, Vino e Arte, Vino e Moda, risalgono al 1985. Tempi in cui il marketing del vino muoveva i primi passi e che hanno portato alla rivoluzione del vino italiano

Cultura15/03/2017

La tradizione enoica italiana più antica del previsto: vino friulano già 3000 anni fa

In un villaggio datato nell'età del bronzo rinvenuti reperti contenenti tracce di vino. Già prima degli Etruschi e dei Greci in Italia si banchettava con il Nettare di Bacco. Una scoperta che retrodata gli scambi commerciali tra le popolazioni del Mediterraneo

di T N
Cultura01/03/2017

Chiamatemi con il mio nome: olivo

Purtroppo nel 1292 qualche scribacchino distratto mi rinominava come Ulivo, ma in tutte le lingue mondiali io resto l'Olivo. L'origine di ulivo è fiorentino ma è meglio tornare alle origini latine, come sostiene l'Accademia della Crusca

di Corrado Rodio

Cultura23/02/2017

Quando è nata l'agricoltura? 23 mila anni fa

Quando è nata l'agricoltura? 23 mila anni fa

In una nuova campagna di scavi effettuata presso il lago di Tiberiade in Israele ritrovate cinque selci affilate, alcune delle quali collegate a pezzi di legno a formare delle rudimentali falci

di T N
Cultura08/02/2017

Voci e volti nuovi per la cultura dell'extra vergine di eccellenza

Ecco tutti i premiati del concorso Ranieri Filo della Torre, che vuole guardare all'olivo e all'olio sotto nuove angolature. L’obiettivo di esaltare sul piano artistico il mondo dell’olivicoltura

di C. S.
Cultura26/01/2017

Il paesaggio del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene candidato a patrimonio Unesco

Le Colline del territorio candidato sono un esempio di paesaggio culturale evolutivo, con molte testomonianze di storia e di cultura, come la ricca documentazione pittorica che risale al tardo ‘400 con il pittore Cima da Conegliano

di C. S.

Cultura18/01/2017

Grande successo per il primo premio letterario dedicato all'olivo e all'olio

Il prossimo 2 febbraio a Roma la cerimonia di consegna dei premi del concorso Ranieri Filo della Torre, organizzato da Pandolea. Quarantotto gli autori di poesie, narrativa, saggistica e fotografia le cui opere sono state raccolte in un’opera antologica

di C. S.
Cultura17/01/2017

Olivo sotto la neve darà buoni frutti, antica saggezza popolare

Olivo sotto la neve darà buoni frutti, antica saggezza popolare

In questi giorni difficili agricoltori e olivicoltori guardano con preoccupazione a freddo, neve e gelo. Tradizione abruzzese vuole che una pianta di olivo colma di neve porterà una raccolta piena di olive ed un'ottima annata

di Lorenzo Santomero
Cultura01/11/2016

Riscoprire l'agricoltura italiana partendo dal nostro passato

Un cineforum per riscoprire l'agricoltura italiana e per dibattere sul suo futuro. Quattro appuntamenti a novembre organizzati dagli studenti della facoltà di Scienze agrarie alimentari e ambientali dell'università cattolica di Piacenza

di C. S.

Cultura05/10/2016

La vite e il vino nell'arte e nei dipinti

Ogni mese un tema, per scoprire quanto c'è di tradizione e storia nei dipinti dei musei nazionali. A ottobre si parte con vino, uva e vendemmia. Una caccia al tesoro da Roma a Taranto fino a Paestum

di C. S.
Cultura08/09/2016

L'agricoltura è nata 8600 anni fa

La scoperta archeologica è stata fatta dall'italiana Emanuela Cristiani. L'obiettivo del suo progetto è ricostruire la dieta vegetariana dei cacciatori-raccoglitori che popolavano l'Europa 10 mila anni fa

di C. S.
Cultura02/09/2016

Tecnica e tecnologia del vino italiano, per non dimenticare la storia

A volte gli atti dei seminari e dei convegni raccontano storie affascinanti, di come eravamo, per capire meglio dove siamo arrivati. Dagli atti dell'Accademia dei Georgofili, alcune interessanti riflessioni a partire da una lettura di Giorgio Gallesio sui vini del mondo datata 1839

di Luciana Bigliazzi