Italia17/06/2020

La comunicazione post Covid delle denominazioni di origine italiane

La comunicazione post Covid delle denominazioni di origine italiane

Numerosi sono gli strumenti che i Consorzi DOP IGP usano continuamente per comunicare in Italia e nel mondo: 554 siti web ufficiali, 487 account social capaci di ingaggiare oltre 56 milioni di utenti unici all’anno

di C. S.
Italia17/06/2020

Pioggia di eccellenze per l'Aipo d'Argento

Pioggia di eccellenze per l'Aipo d'Argento

Il massimo riconoscimento va a 144 oli extra vergini di oliva, su 400 in gara, provenienti da Spagna, Portogallo, Grecia, Turchia, Croazia e Slovenia. Altri 81 oli ottengono il podio con una valutazione superiore ai 90/100

di C. S.
Mondo17/06/2020

La Grecia olivicolo-olearia si salva grazie all'export

La Grecia olivicolo-olearia si salva grazie all'export

Le quotazioni dell'extra vergine greco intorno ai 2,5 euro/kg, e allora l'export vola, in particolare verso l'Italia. Le giacenze alla fine della campagna olearia stimate intorno alle 60 mila tonnellate

di T N

Salute17/06/2020

Olio d'oliva e liquirizia per battere il Covid-19

Olio d'oliva e liquirizia per battere il Covid-19

Una ricerca delle Università di Napoli e di Perugia si concentra sulle sostanze naturali per ridurre l'infezione. Tali molecole utili bloccare l’ingresso del coronavirus nelle cellule quando la carica virale è bassa

di T N
Mondo16/06/2020

Arbequina e Arbosana dominano l'olivicoltura cilena

Arbequina e Arbosana dominano l'olivicoltura cilena

Il Cile ormai produce stabilmente circa 20 mila tonnellate all'anno e ne consuma meno della metà sul mercato interno. Brasile, soprattutto, Stati Unitri e Cina sono i Paesi di sbocco principale per l'extra vergine cileno

di C. S.
Gastronomia16/06/2020

E' boom dei siti di cucina nazionali durante il lockdown

E' boom dei siti di cucina nazionali durante il lockdown

Gli utenti collegati a siti di cucina sono aumentati in media del 22% a marzo e dell’11% ad aprile. Parallelamente sono aumentate in maniera importante anche le visite ai siti di consegna cibo a domicilio

di C. S.

Economia16/06/2020

Diminuiscono le giacenze di vino in Italia rispetto al 2019

Diminuiscono le giacenze di vino in Italia rispetto al 2019

La maggiore concentrazione delle giacenze vitivinicole è nelle regioni del nord, solo in Veneto il 25% del vino in stock nazionale. Il 52,5% del vino detenuto è Doc/Docg mentre il 26,1% è Igt. Si tratta in maggioranza di vini rossi

di C. S.
Mondo15/06/2020

Export vitivinicolo difficile per l'Italia durante il lockdown

Export vitivinicolo difficile per l'Italia durante il lockdown

Il potenziale rimbalzo potrebbe arrivare nel medio periodo dagli Stati Uniti e forse anche dalla Cina, che pur uscendo per prima dalla pandemia nell’ultimo mese ha dimezzato le proprie importazioni a causa di una forte flessione economica

di C. S.
Turismo12/06/2020

L’Infiorata si proietta nel turismo del futuro

L’Infiorata si proietta nel turismo del futuro

Il 13 e 14 giugno il Grand Tour delle Marche arriva a Castelraimondo (MC), con una tappa dedicata all’arte dei fiori. Previsto uno speciale contributo on line dell’archistar Mario Cucinella

di C. S.

Italia12/06/2020

Metà del mondo vitivinicolo toscano in vendita entro pochi mesi

Metà del mondo vitivinicolo toscano in vendita entro pochi mesi

Troppa distanza tra imprese e Istituzioni compromette i sacrifici di una vita o di generazioni. L'allarme del Consorzio Doc Chianti per il rischio di veder svanire patrimoni agricoli e di mercato, nonchè di immagine per la Toscana

di C. S.
Italia12/06/2020

Dopo i 35 milioni per i frantoi, 40 milioni di euro per i nuovi impianti di olivo nel Salento

Dopo i 35 milioni per i frantoi, 40 milioni di euro per i nuovi impianti di olivo nel Salento

La maggior parte dello stanziamento, 120 milioni di euro, andrà al Fondo di Solidarietà Nazionale per gli indennizzi compensativi

di C. S.
Economia11/06/2020

Boccata di ossigeno per le quotazioni di olio d'oliva nazionale

Boccata di ossigeno per le quotazioni di olio d'oliva nazionale

Secondo il report della Borsa Merci Telematica nelle ultime settimane la quotazione all'ingrosso è salita di 30 centesimi di euro. Molto forti i segni negativi rispetto alla primavera 2019 che aveva fatto registrare i massimi storici nei prezzi oleari

di C. S.

Italia11/06/2020

Palcoscenico social per la premiazione dell'Ercole Olivario

Palcoscenico social per la premiazione dell'Ercole Olivario

Un viaggio, quello dell’Ercole Olivario 2020, che ha percorso virtualmente l’Italia da nord a sud, passando per le isole. Durante gli assaggi si insedierà poi il capo panel pugliese Alfredo Marasciulo, che seguirà il concorso per il biennio 2021/2022

di C. S.
Cultura11/06/2020

Il Premio Antico Fattore dell’Accademia dei Georgofili a Giovanni Caruso

Il Premio Antico Fattore dell’Accademia dei Georgofili a Giovanni Caruso

Il premio è destinato a lavori letterari e a contributi scientifici nel settore viticolo e olivicolo. Nel 250° anniversario della sua fondazione premiato il ricercatore pisano

di C. S.
Italia11/06/2020

Basta espianti di olivi colpiti da Xylella nella zona rossa

Basta espianti di olivi colpiti da Xylella nella zona rossa

Un appello perchè nell'area infetta dove il batterio è ormai endemico si sospendano gli abbattimenti, così permettendo agli olivicoltori di aver cura degli alberi malati, continuando la lotta agli insetti vettori

di C. S.

Economia11/06/2020

Il consumatore mondiale sempre più consapevole del rapporto tra cibo e salute

Il consumatore mondiale sempre più consapevole del rapporto tra cibo e salute

Una ricerca della Rome Business School ha evidenziato una sostanziale attenzione per l’autarchia alimentare, con i consumatori particolarmente attratti dall’italianità, con un giro d’affari arrivato a superare i 7,1 miliardi di euro nel 2019

di C. S.
Salute10/06/2020

La dieta mediterranea protegge la madre ma anche il nascituro

La dieta mediterranea protegge la madre ma anche il nascituro

Nei primi due anni di vita il bambino la cui madre ha seguito durante la gravidanza una dieta mediterranea con olio extra vergine di oliva, noci e pistacchi avrà meno probabilità di ricoveri ospedalieri per bronchiolite, asma o malattie infettive

di C. S.
Salute10/06/2020

L'olio extra vergine di oliva è una barriera contro il cancro al colon

L'olio extra vergine di oliva è una barriera contro il cancro al colon

Al contrario di quanto accade per l'extra vergine di oliva, le diete ad alto contenuto di grassi dell'olio di cocco e dell'olio di girasole hanno generato un microambiente intestinale pro-infiammatorio, aumentando i rischi dell'insorgenza di tumore

di C. S.