Formazione05/04/2022

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva grazie a un corso on line

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva grazie a un corso on line

Airo organizza un corso on line che prevede di poter seguire le lezioni e le esercitazioni a casa, mentre le prove pratiche e selettive si svolgeranno in presenza a Firenze

di C. S.
Italia05/04/2022

Gli italiani sempre più attenti a leggere l'etichetta degli alimenti

Gli italiani sempre più attenti a leggere l'etichetta degli alimenti

Oltre alla data di scadenza, la provenienza e sostanze dannose alla salute sono gli elementi più ricercati. Le diciture top sono  “senza antibiotici”, “senza conservanti”, “senza zuccheri” e “senza polifosfati”

di C. S.
Italia05/04/2022

L'olio extra vergine di oliva Igp Toscano vale il 63% dell'export olivicolo a denominazione d'origine

L'olio extra vergine di oliva Igp Toscano vale il 63% dell'export olivicolo a denominazione d'origine

Il 70% del prodotto vola nei paesi extra Ue tra cui principalmente Stati Uniti, il 30% nel mercato europeo. La pandemia e la guerra impongono però un cambio di rotta delle strategie commerciali

di C. S.

Economia04/04/2022

Agricoltura e agroalimentare: le incertezze dovute alla guerra

Agricoltura e agroalimentare: le incertezze dovute alla guerra

La diversificazione dei mercati di approvvigionamento per l’Italia è in gran parte possibile ma si deve fare i conti con aumenti delle materie prime nell'ordine del 100-130%

di T N
Cultura04/04/2022

Il rapporto tra l'uomo e l'olivo: una storia che ha più di 100 mila anni

Il rapporto tra l'uomo e l'olivo: una storia che ha più di 100 mila anni

Riscontrata la presenza di olivi sulla costa atlantica del Marocco durante la maggior parte dell'ultimo periodo glaciale e l'uso delle olive da parte del primo Homo sapiens

di T N
Mondo04/04/2022

960 vini ricevono il riconoscimento di 5StarWines Wine Without Walls 2022

960 vini ricevono il riconoscimento di 5StarWines Wine Without Walls 2022

Veronafiere ha annunciato la selezione sugli oltre 2300 campioni valutati. A Terre Cortesi Moncaro il Trofeo “Gran Vinitaly 2022 Cantina dell’anno”. La sezione “green” a Vini Centanni

di C. S.

Italia04/04/2022

I dolci della tradizione pasquale: gli italiani spendono di più in uova di cioccolato

I dolci della tradizione pasquale: gli italiani spendono di più in uova di cioccolato

Tra gli estimatori delle uova è il cioccolato al latte a farla da padrone, mentre sulle tavole degli amanti della colomba vince la ricetta classica. Taranto è la città più “golosa” d’Italia

di C. S.
Mondo04/04/2022

Aumentano i prezzi nel centrale mercato olivicolo oleario tunisino di Gremda

Aumentano i prezzi nel centrale mercato olivicolo oleario tunisino di Gremda

L'offerta di olive vendute sul mercato Gremda è aumentata del 15% in questa stagione rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso, con quotazioni in aumento dal 9 al 34%

di C. S.
Mondo04/04/2022

All'Italia il primato dei terreni agricoli in affitto più cari di tutta l'Unione europea

All'Italia il primato dei terreni agricoli in affitto più cari di tutta l'Unione europea

Un ettaro di terreno arabile in Friuli-Venezia Giulia costa in affitto 1714 euro all'anno, contro i 324 euro all'ettaro all'anno in alcune zone della Svezia e i 57 euro l'ettaro l'anno in Slovacchia

di C. S.

Italia04/04/2022

Nasce il registro telematico dei cereali

Nasce il registro telematico dei cereali

Adranno registrati i flussi di carico e scarico inerenti ai quantitativi di cereali e di farine di cereali detenuti dagli operatori agricoli e agroalimentari. Pevista una fase sperimentale fino alla fine del 2023 senza sanzioni

di C. S.
Italia01/04/2022

In Sicilia nasce un nuovo Presidio Slow Food: il carciofo di Niscemi

In Sicilia nasce un nuovo Presidio Slow Food: il carciofo di Niscemi

La città è conosciuta come la “capitale dei carciofi”: da oggi due produttori si occuperanno del rilancio della varietà locale tradizionale, quella che già un secolo fa veniva venduta nei mercati di Roma

di C. S.
Gastronomia01/04/2022

VeraPizzaContest: podio tutto tricolore per la migliore pizza fatta in casa

VeraPizzaContest: podio tutto tricolore per la migliore pizza fatta in casa

I primi dieci classificati della categoria amatori accedono di diritto alle Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana in programma a Napoli dal 3 al 6 luglio

di C. S.

Italia01/04/2022

Un giro per la Toscana delle anteprime del vino

Un giro per la Toscana delle anteprime del vino

Una regione guida nel settore vinicolo d’Italia, piena di vini storici ed etichette diventate di culto anche tra i collezionisti, con un export nel 2021 da 1,1 miliardi di euro, in aumento sul 2020

di Stefania Tacconi
Italia01/04/2022

Marsala doc superiore riserva Genesi 2014 è Etichetta dell’anno 2022

Marsala doc superiore riserva Genesi 2014 è Etichetta dell’anno 2022

I risultati della 26 edizione di Vinitaly Design International Packaging Competition, organizzato da Veronafiere. Sono 13 le categorie e sei i premi speciali del concorso più atteso dell'anno

di C. S.
Italia31/03/2022

I giovani e il vino: rapporto sempre più consapevole

I giovani e il vino: rapporto sempre più consapevole

Aumentano i giovani consumatori consapevoli della Generazione Z e i Millenials. Sale l’indice di gradimento per i vini biologici/sostenibili, tra i prodotti con maggior potenziale di crescita

di C. S.

Mondo31/03/2022

Previsti in aumento i consumi mondiali di olio di oliva

Previsti in aumento i consumi mondiali di olio di oliva

Preoccupa il calo delle importazioni alla fine del 2021 in mercati importanti come quello statunitense e canadese. In netto calo gli acquisti di olio extracomunitario da parte di Spagna e Italia

di C. S.
Italia30/03/2022

Campania, Spagna e Sicilia sul podio Biol 2022

Campania, Spagna e Sicilia sul podio Biol 2022

Tutti i verdetti del XXVII concorso per i migliori extravergini bio. Vince “Viride Bio” prodotto da Nicolangelo Marsicani, al secondo posto “Rincòn de la Subbetica” di Almazaras de la Subbetica

di C. S.
Salute30/03/2022

La dieta mediterranea non è amata ovunque, neanche in Italia

La dieta mediterranea non è amata ovunque, neanche in Italia

Uno studio del Crea ha presentato l’identikit di chi segue la dieta mediterranea. A sorpresa non domina il Sud Italia ma il Centro Nord e le Isole. Attenti consumatori istruiti e che vivono in città

di C. S.