Mondo15/07/2022

Record di vendite per l’olio extra vergine di oliva spagnolo a giugno

Record di vendite per l’olio extra vergine di oliva spagnolo a giugno

Il mercato si muove perché molto preoccupato sulla produzione della prossima campagna olearia. Vendute in media 140 mila tonnellate al mese

di T N
Salute15/07/2022

L’olio extra vergine di oliva aumenta la qualità del latte materno

L’olio extra vergine di oliva aumenta la qualità del latte materno

Le diete con olio extravergine di oliva possono modificare e persino aumentare il contenuto di questi composti bioattivi nel latte materno, con potenziali benefici per la salute del bambino

di T N
Mondo15/07/2022

I vertici del Consiglio oleicolo internazionale di nuovo a Bruxelles

I vertici del Consiglio oleicolo internazionale di nuovo a Bruxelles

E’ la seconda volta in pochi mesi che i massimi esponenti del Coi si recano presso la Commissione europea. Sul tavolo le nuove adesioni all’organismo Onu, la collaborazione e le nomine 2023

di T N

Salute15/07/2022

Chi mangia olio extra vergine di oliva campa cent’anni

Chi mangia olio extra vergine di oliva campa cent’anni

I migliori effetti si hanno su popolazioni non abituate a consumare il re dei grassi. L'extra vergine di oliva è capace di ridurre il rischio di morte precoce per tutte le patologie

di C. S.
Gastronomia15/07/2022

Ora il gelato si fa con legumi e cereali

Ora il gelato si fa con legumi e cereali

Il gelato, privo di latte, lattosio, glutine, sostanze ogm, grassi idrogenati, proteine animali, coloranti, conservanti e aromi artificiali, è adatto ad allergici, intolleranti e vegani

di C. S.
Economia15/07/2022

Presente e futuro dell'agricoltura biologica in Italia

Presente e futuro dell'agricoltura biologica in Italia

Crescono gli operatori biologici nonostante pandemia e crisi economica 

di C. S.

Economia15/07/2022

In calo l’indice dei prezzi internazionali di cereali, oli vegetali e zucchero

In calo l’indice dei prezzi internazionali di cereali, oli vegetali e zucchero

I prezzi internazionali del grano sono scesi del 5,7% a giugno, ma sono il 48,5% in più di un anno fa. Incrementano le quotazioni dei prodotti lattiero-caseari e della carne

di C. S.
Mondo15/07/2022

Cresce la voglia di formaggi italiani nel mondo

Cresce la voglia di formaggi italiani nel mondo

Ottima la tendenza negli Stati Uniti e in Canada ma anche a sorpresa in Francia. In controtendenza solo il Giappone

di C. S.
Italia15/07/2022

Emergenza cinghiali: le Regioni chiedono interventi

Emergenza cinghiali: le Regioni chiedono interventi

Non si può più temporeggiare su un problema che mette a serio rischio l'incolumità dei cittadini. Alla luce degli ultimi incidenti avvenuti a Genova e in Liguria occorono azioni incisive 

di C. S.

Italia15/07/2022

I nomi dei 169 frantoi beneficiari dei fondi Xylella

I nomi dei 169 frantoi beneficiari dei fondi Xylella

L’erogazione del contributo a favore dei frantoi oleari che abbiano subito un decremento di produzione di olive, rispetto al quantitativo medio del biennio 2012-2013

di C. S.
Italia15/07/2022

Un Osservatorio permanente per l'enoturismo

Un Osservatorio permanente per l'enoturismo

Gli uomini producono e le donne trasformano il vino italiano in euro. Un motto per un libro: Viaggio nell'Italia del vino Osservatorio Enoturismo: normative, buone pratiche e nuovi trend

di C. S.
Italia15/07/2022

L'olivo S'Ozzastru torna a germogliare

L'olivo S'Ozzastru torna a germogliare

L'olivastro millenario S'Ozzastru, anche chiamato il Patriarca, è tornato a germogliare, come simbolo di resilienza in un momento particolarmente delicato per l'agricoltura e l'Italia intera

di T N

Mondo15/07/2022

Gli Stati Uniti colpiscono le olive da mensa spagnole

Gli Stati Uniti colpiscono le olive da mensa spagnole

Niente tregua o adeguamento per i dazi sulle olive nere dalla spagna, pur in presenza di una sentenza dell’Organizzazione Mondiale del Commercio. Tutto rimandato di sei mesi

di C. S.
Italia11/07/2022

Il Pomodro di Pachino Igp compie 20 anni

Il Pomodro di Pachino Igp compie 20 anni

In tempi di rincari, in territorio di Pachino, forte di un brand consolidato, si può proporre in maniera fortemente competitiva, avendo l’opportunità di limitare i costi per il riscaldamento delle serre

di C. S.
Gastronomia11/07/2022

I ricettari di famiglia vincono su internet e social network

I ricettari di famiglia vincono su internet e social network

Le ricette più gettonate dagli italiani non sempre parlano di elaborazioni complesse ma al contrario di piatti apparentemente semplici. Ecco le ricette più cliccate negli ultimi 12 mesi

di C. S.

Italia11/07/2022

Con la vespa samurai parte in Toscana la lotta biologica alla cimice asiatica

Con la vespa samurai parte in Toscana la lotta biologica alla cimice asiatica

I ricercatori del Crea hanno liberato dalle provette vespe samurai, insetti innocui non solo per l’uomo e gli animali domestici ma anche per le api e altri insetti utili

di C. S.
Gastronomia08/07/2022

Il caffè freddo vince la sfida del gusto in tutto il mondo

Il caffè freddo vince la sfida del gusto in tutto il mondo

Vince l’espresso su tutti: dallo shakerato al caffè in granita, fino ad arrivare alle ricette territoriali come l’espresso salentino o il “mezzo freddo” siciliano. Le proposte dell’Istituto Espresso Italiano per gustare un espresso perfetto e rinfrescante anche da proporre agli amici a casa

di C. S.
Gastronomia08/07/2022

A Bracciano vino e arrosticini ma anche street food regionale

A Bracciano vino e arrosticini ma anche street food regionale

Dall'8 al 10 luglio tre giorni per segustare cento etichette da nord a sud, divertirsi con musica e balli, assaporando olive ascolane, taglieri di salumi del territorio e le classiche chips di patate.

di C. S.