Italia06/10/2020

Il coordinamento per il rilancio dell'export vitivinicolo italiano post Covid

Il coordinamento per il rilancio dell'export vitivinicolo italiano post Covid

Ora una strategia di sistema per il piano da 100-150 milioni di euro a valere sull'Ocm promozione centrato su Usa, Canada e Cina

di C. S.
Italia06/10/2020

La birra è la bevanda sociale per eccellenza per gli italiani in tempi di Covid

La birra è la bevanda sociale per eccellenza per gli italiani in tempi di Covid

Il Covid non ha cambiato quello che è un approccio responsabile alla bevanda: la cena e il dopocena sono le occasioni di consumo preferite negli ultimi mesi

di C. S.
Mondo05/10/2020

Aumenta la produzione ma diminuisce la qualità delle olive da tavola spagnole

Aumenta la produzione ma diminuisce la qualità delle olive da tavola spagnole

Le incognite su una campagna olivicola interessante sono concentrate sulla Hojiblanca più che su Manzanilla

di C. S.

Italia05/10/2020

Buona annata per le castagne italiane

Buona annata per le castagne italiane

La campagna di raccolta è iniziata in anticipo in tutta Italia. Le prime castagne sono di una qualità buona e dolce e non presentano particolari anomalie a prezzi da 2,5 a 2,5 euro/kg all'ingrosso

di C. S.
Gastronomia05/10/2020

La paura Covid frena gli italiani: ristoranti deserti

La paura Covid frena gli italiani: ristoranti deserti

Aumenta il food delivery, tendenza che viene confermata in aumento per il prossimo futuro, e calano le cene in compagnia e in gruppo. Solo il 32% continua ad andare al ristorante come prima

di C. S.
Cultura02/10/2020

La genesi della parola ambiente frutto del genio di Galileo Galilei

La genesi della parola ambiente frutto del genio di Galileo Galilei

Alla genesi della parola “Ambiente” come “spazio dell’agire umano” sarà dedicato un ricco programma di attività organizzate nell’ambito dell’ottava edizione della Settimana del Pianeta Terra dal 4 all’11 ottobre a Senigallia

di C. S.

Gastronomia02/10/2020

Non chiamatelo novello: sulle tavole è tempo di olio nuovo

Non chiamatelo novello:  sulle tavole è tempo di olio nuovo

L’olio appena franto non filtrato è una offerta valida e emozionante per il consumatore, far assaggiare il succo di frutta denso e fragrante è una emozione unica. Magari da provare su una fetta di pane, al posto del bicchierino blu

di Piero Palanti
Formazione02/10/2020

Ultima chiamata per diventare veri professionisti della filiera dell'olio d'oliva

Ultima chiamata per diventare veri professionisti della filiera dell'olio d'oliva

A Perugia in partenza il corso di laurea per diventare tecnologo alimentare con curriculum in Tecnologie Olivicolo Olearie. Anche i professionisti potranno iscriversi a singoli moduli

di T N
Salute02/10/2020

I carotenoidi della salsa di pomodoro più assimilati grazie all'olio d'oliva

I carotenoidi della salsa di pomodoro più assimilati grazie all'olio d'oliva

Dalla ricerca scientifica anche un piccolo trucco, prima della cottura, per incrementare ancor di più l'assorbimento di questi nutrienti

di T N

Italia02/10/2020

Per le etichette nutrizionali alimentari serve un nuovo sistema europeo

Per le etichette nutrizionali alimentari serve un nuovo sistema europeo

Occorre un nuovo sistema condiviso in Europa per un’informazione visibile e immediata. L’innovazione sarebbe utile per prevenire i decessi dovuti a malattie quali infarto, ictus e tumore

di C. S.
Italia01/10/2020

Il biologico continua a veleggiare verso nuovi traguardi di crescita ma vuole regole certe

Il biologico continua a veleggiare verso nuovi traguardi di crescita ma vuole regole certe

Le importazioni di prodotti biologici da Paesi terzi, nel 2019, hanno registrato un incremento del 13,1% rispetto al 2018. L'appello per l'approvazione del Testo Unico 

di T N
Mondo01/10/2020

Un premio per i ricercatori che lavorano sul binomio olio d'oliva e salute

Un premio per i ricercatori che lavorano sul binomio olio d'oliva e salute

L’Olive Wellness Institute, guidato da scienziati internazionali, è un archivio scientifico sui benefici nutrizionali, per la salute e il benessere delle olive e del'olio extra vergine di oliva

di Antonio G. Lauro

Italia01/10/2020

Si intensificano le attività dei carabinieri del Nas per la vendemmia

Si intensificano le attività dei carabinieri del Nas per la vendemmia

Da Catanzaro a Lecce e fino a Viterbo, sono tante le irregolarità scovate negli ultimi giorni con chiusura stabilimenti e sequestri di vino, additivi e coadiuvanti tecnologici privi di tracciabilità

di C. S.
Italia01/10/2020

Utilizzare la realtà virtuale per conoscere la qualità dell'Aceto Balsamico di Modena Igp

Utilizzare la realtà virtuale per conoscere la qualità dell'Aceto Balsamico di Modena Igp

L'utente, indossando un visore di realtà aumentata viene trasportato all’interno di un’acetaia modenese per un’esperienza immersiva. Un'idea per l'attività educational all'estero

di C. S.
Italia01/10/2020

Il neonato Consorzio per l'olio Dop Terre Aurunche nelle mani di una donna

Il neonato Consorzio per l'olio Dop Terre Aurunche nelle mani di una donna

La denominazione di origine si basa sulla varietà tipica dell'area, la Sessana, unitamente a un clima mite e a un terreno di natura vulcanica, ricco in macroelementi e microelementi

di C. S.

Mondo01/10/2020

La qualità degli oli d'oliva secondo la Spagna

La qualità degli oli d'oliva secondo la Spagna

Notificato a Bruxelles il progetto del nuovo Regio Decreto che vedrà la luce nel 2021: dalla tracciabilità degli oli fino al divieto di miscele tra categorie commerciali differenti. Molte le novità legislative

di T N
Mondo30/09/2020

L'export tunisino d'olio d'oliva supera i 600 milioni di euro

L'export tunisino d'olio d'oliva supera i 600 milioni di euro

Dal novembre 2019 al 31 agosto 2020 la quantità di olio esportata ha superato le 312 mila tonnellate. In Europa commercializzato olio sfuso mentre negli Stati Uniti confezionato

di C. S.
Italia30/09/2020

Un unico Consorzio per promuovere il Lambrusco nel mondo

Un unico Consorzio per promuovere il Lambrusco nel mondo

Il nuovo Consorzio rappresenta otto denominazioni che si trovano tra Modena e Reggio Emilia con una produzione di poco più di 42 milioni di bottiglie 

di C. S.