Libri24/06/2022

Oleum: tutto quello che dovete sapere sull’olio extra vergine di oliva e la sua produzione

Oleum: tutto quello che dovete sapere sull’olio extra vergine di oliva e la sua produzione

Non è un trattato né un manuale ma c’è tutto quanto dovreste sapere su frantoio, confezionamento, regole e anche sulle molecole di cui si discute di più

di T N
Salute24/06/2022

Il decisivo aiuto dell’olio extra vergine di oliva nel proteggere gli omega-3 degli oli vegetali

Il decisivo aiuto dell’olio extra vergine di oliva nel proteggere gli omega-3 degli oli vegetali

Basta il 10% di extra vergine aggiunto all’olio di lino poi destinato a cottura in microonde per aumentare la capacità antiossidante, ridurre l’acidità libera e la formazione di acroleina, tossica per il nostro fegato

di T N
Turismo24/06/2022

Le Guide Oleoturistiche pronte ad affascinare i turisti per oliveti e frantoi

Le Guide Oleoturistiche pronte ad affascinare i turisti per oliveti e frantoi

La Guida Oleoturistica genera emozioni ed entusiasmo. Andando oltre lo storytelling c'è l'effetto wow

di Elisabetta De Blasi

Economia24/06/2022

La siccità taglia la produzione mondiale di grano

La siccità taglia la produzione mondiale di grano

L’Europa perderà circa 3 milioni di tonnellate di prodotto. Male anche India e Australia. In controtendenza Canada, Stati Uniti e Russia. Gli stock resteranno bassi e le quotazioni all'ingrosso stabili

di C. S.
Cultura24/06/2022

Il latte è una forma d'arte, oltre il nutrimento

Il latte è una forma d'arte, oltre il nutrimento

Antichissima è la pittura ad acqua, ma ocra e acqua ha il difetto di scomparire rapidamente. La caseina del latte è ancor oggi usata come adesivo e fissativo del colore per una pittura durissima e resistentissima in ambienti riparati

di Giovanni Ballarini
Italia24/06/2022

Vale 3,3 milioni di euro il pane Toscano a denominazione d'origine

Vale 3,3 milioni di euro il pane Toscano a denominazione d'origine

Il Pane Toscano Dop, elemento storico della proposta enogastronomica che ha reso celebre la Toscana nel mondo, contribuisce alla produzione certificata regionale con 950.000 Kg di produzione all'anno

di C. S.

Italia24/06/2022

Inizia la mappatura degli olivi colpiti da Xylella fastidiosa in Puglia

Inizia la mappatura degli olivi colpiti da Xylella fastidiosa in Puglia

Guardia di Finanza, CNR col supporto del Servizio Fitosanitario. La collaborazione è realizzata nell'ambito del progetto REDoX per scoprire con fotocamere e spettroradiometro le piante infette allo stadio inziale

di C. S.
Mondo24/06/2022

Gli aiuti alle principali agricolture mondiali crescono a 817 miliardi di dollari

Gli aiuti alle principali agricolture mondiali crescono a 817 miliardi di dollari

Occorre però superare la logica emergenziale: sebbene il sostegno sia complessivamente aumentato, la quota dei servizi generali, come l'innovazione, la biosicurezza o le infrastrutture, è scesa

di C. S.
Mondo23/06/2022

Si muove il mercato dell’olio di oliva spagnolo, speranze anche per l’Italia

Si muove il mercato dell’olio di oliva spagnolo, speranze anche per l’Italia

Nelle ultime settimane il trend delle quotazioni degli oli di oliva in Spagna si è mosso, al rialzo, per la paura di una campagna di scarica a causa della siccità. Tutto fermo invece in Italia al momento

di C. S.

Ambiente23/06/2022

Clima mediterraneo fuori controllo: + 4° sopra le medie stagionali

Clima mediterraneo fuori controllo: + 4° sopra le medie stagionali

Dal 10 maggio il Mare Nostrum è colpito da un’ondata di calore che ha innalzato la temperatura della superficie marina di circa 4°C rispetto alla media del periodo 1985-2005, con picchi superiori a 23°C

di C. S.
Mondo23/06/2022

Ragù, Parmigiano reggiamo e Aceto balsamico sono i prodotti italiani più imitati

Ragù, Parmigiano reggiamo e Aceto balsamico sono i prodotti italiani più imitati

Il valore dell'Italian Sounding nel mondo sfiora gli 80 miliardi, il doppio del nostro export alimentare. Giappone, Brasile e Germania sono i Paesi dove dominano i tarocchi tricolori

di C. S.
Formazione23/06/2022

Nasce Agritech: polo della ricerca agricola d'eccellenza

Nasce Agritech: polo della ricerca agricola d'eccellenza

Il Centro Nazionale per le Tecnologie dell'Agricoltura, che avrà sede a Napoli, è una risposta concreta ai bisogni di crescita di un settore chiave per l'economia che pesa notevolmente sul Pil italiano e su quello regionale

di C. S.

Italia23/06/2022

Un altro accordo di filiera per vendere l'olio extra vergine di oliva 100% italiano

Un altro accordo di filiera per vendere l'olio extra vergine di oliva 100% italiano

A siglare l'intesa Olitalia e Coldiretti per la selezione Oeo del marchio. Occorre garantire qualità, tracciabilità e valore aggiunto per tutti i soggetti della filiera coinvolti, nell’interesse dei consumatori

di C. S.
Gastronomia23/06/2022

Non rinunciare ai carboidrati buoni, neanche d'estate

Non rinunciare ai carboidrati buoni, neanche d'estate

Per una dieta mediterranea, sana e bilanciata, basta scegliere gli alimenti giusti, come la pizza “anti-cancro”, definita così dagli stessi specialisti per enfatizzarne le caratteristiche nutritive ed antiossidanti

di C. S.
Gastronomia22/06/2022

A Sandrigo va in scena la Festa del Bacalà

A Sandrigo va in scena la Festa del Bacalà

Dal 15 al 26 settembre la 35esima edizione del festival dedicato al re della cucina vicentina. L’unico a utilizzare solo stoccafisso IGP del Consorzio Torrfisk Fra Lofoten

di C. S.

Mondo22/06/2022

Tutti gli oli vincitori del Monte Carlo Masters of Olive Oil International Contest

Tutti gli oli vincitori del Monte Carlo Masters of Olive Oil International Contest

Nel parco Princesse Antoinette oltre 250 piante di ulivo, di cui alcune millenarie, sono state conservate a simboleggiare il forte legame storico del Principato con l’olivicultura

di C. S.
Economia22/06/2022

Il 2021 è stato un anno d'oro per i salumi italiani

Il 2021 è stato un anno d'oro per i salumi italiani

La produzione di salumi è tornata a crescere, dopo l’importante flessione registrata nel 2020 a causa della pandemia. Il saldo commerciale ha registrato un +15,7% rispetto al 2020, salendo a 1,6 miliardi di euro

di C. S.
Mondo22/06/2022

Nuovo obbligo Ue: dimezzare l’uso dei fitofarmaci entro il 2030

Nuovo obbligo Ue: dimezzare l’uso dei fitofarmaci entro il 2030

Quasi il 40% dei cittadini europei considera i pesticidi un problema importante per quanto riguarda la sicurezza alimentare. La nuova proposta della Commissione europea è molto restrittiva

di T N