Mondo18/11/2021

La Spagna mette in campo la Guardia Civil per controllare il raccolto delle olive

La Spagna mette in campo la Guardia Civil per controllare il raccolto delle olive

In campo per prevenire furti di olive ma anche trasporti illegali di olio, oltre che un controllo sull'immigrazione e la regolarità del lavoro nelle campagne e nei frantoi

di C. S.
Italia17/11/2021

Un successo la prima edizione di B/Open dedicata al bio-food

Un successo la prima edizione di B/Open dedicata al bio-food

Risulta vincente, anche per il futuro, la formula "Confex", convegni e workshop abbinati a una parte espositiva e riservati a un pubblico di operatori

di C. S.
Mondo17/11/2021

La Dieta Mediterranea sbarca in Giappone

La Dieta Mediterranea sbarca in Giappone

Il Simposio oltre promuovere abitudini alimentari sane, mira a confrontare la dieta mediterranea e la dieta giapponese, considerate tra le più sane al mondo

di C. S.

Italia17/11/2021

Il vino Nobile di Montepulciano nel segno della sostenibilità

Il vino Nobile di Montepulciano nel segno della sostenibilità

L’iniziativa è nata nel 2019 per contrastare l’inquinamento e i cambiamenti climatici e rientra nella certificazione della sostenibilità secondo la Norma Equalitas

di C. S.
Gastronomia12/11/2021

Formaggi di malga e antiche farine: festa del gusto e della tradizione a Sutrio

Formaggi di malga e antiche farine: festa del gusto e della tradizione a Sutrio

Domenica 21 novembre si celebrano i formaggi di malga, le antiche farine di montagna, i piatti della tradizione e le birre artigianali. Fra le curiosità, l’asta dei formaggi di malga

di C. S.
Gastronomia12/11/2021

A Cremona torna la Festa del Torrone, un gusto natalizio che unisce l'Italia

A Cremona torna la Festa del Torrone, un gusto natalizio che unisce l'Italia

La storia narra che il torrone nasce ufficialmente il 26 ottobre 1441 in occasione del matrimonio di Bianca Maria Visconti con Francesco Sforza. Il dolce aveva la forma del Torrazzo e, per questo, venne chiamato “torrone”

di C. S.

Mondo12/11/2021

La Cina blocca i vini australiani ma l'Europa non ne approfitta

La Cina blocca i vini australiani ma l'Europa non ne approfitta

Nessuno è riuscito a compensare il vuoto lasciato dal vino australiano crollato dopo l'imposizione di dazi antidumping fino al 218% da parte cinese. La domanda di vino in Cina è insolitamente tiepida

di T N
Salute12/11/2021

Un'alimentazione ricca di frutta, verdura, legumi, tè e caffè contro la demenza

Un'alimentazione ricca di frutta, verdura, legumi, tè e caffè contro la demenza

Chi segue un regime alimentare infiammatorio, con poche porzioni settimanali di alimenti ricchi di sostanze protettive,  presenta un rischio triplo di ammalarsi di demenza

di C. S.
Salute12/11/2021

Caramelle gommose a base vegetale per soddisfare il bisogno vitaminico di vegani e vegetariani

Caramelle gommose a base vegetale per soddisfare il bisogno vitaminico di vegani e vegetariani

Nelle diete vegane e vegetariane possono mancare le vitamine B12 e D3 che devono così essere fornite extra alimentazione. Gel di pectina senza prodotti animali possono dare quanto serve

di T N

Italia12/11/2021

Il brand Umbria per l'olio extra vergine di oliva del futuro

Il brand Umbria per l'olio extra vergine di oliva del futuro

E' sempre più difficile fare olivicoltura da reddito, ma innovazione e sostenibilità possono rappresentare due importanti strumenti di sviluppo. Tra le opportunità: nuove varietà ma anche disciplinari di produzione al passo con i tempi

di T N
Mondo12/11/2021

Un piano di emergenza europeo per approvvigionamento e sicurezza alimentare

Un piano di emergenza europeo per approvvigionamento e sicurezza alimentare

Vi sono carenze nelle procedure con cui Bruxelles può gestire un'emergenza nella catena di approvvigionamento alimentare. Un gruppo di esperti, coordinato dalla Commissione, dovrà prevenire i rischi

di C. S.
Mondo12/11/2021

Allarme in Spagna: i prezzi dell'olio e delle olive sotto i costi di produzione

Allarme in Spagna: i prezzi dell'olio e delle olive sotto i costi di produzione

La raccolta delle olive verdi è stato “un fiasco” per gli olivicoltori dell'entroterra iberico e allora si raccomanda di vendere il prodotto solo dopo un'analisi della resa

di C. S.

Italia12/11/2021

Record di vendite per la Valpolicella vitivinicola

Record di vendite per la Valpolicella vitivinicola

Gli imbottigliamenti complessivi della denominazione sono cresciuti del 16% nei primi 10 mesi dell'anno rispetto al pari periodo 2020, con l'Amarone a fare la parte del leone. Rischi dall'aumento delle materie prime

di C. S.
Economia11/11/2021

Forte ripresa del mercato di latte e latticini

Forte ripresa del mercato di latte e latticini

L'incremento medio dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari registrato nei primi nove mesi del 2021 è stato del 5,6% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, trainato dai formaggi duri e dal burro

di C. S.
Economia11/11/2021

Il panettone, re dei dolci natalizi, muove 209 milioni di euro

Il panettone, re dei dolci natalizi, muove 209 milioni di euro

La prima definizione ufficiale di panettone è del 1606: il “panaton”, nel dizionario milanese-italiano, è un grosso pane preparato a Natale.Oggi per Nielsen è un'industria fiorente 

di C. S.

Salute11/11/2021

Olio extra vergine di oliva per prevenire il rischio ictus

Olio extra vergine di oliva per prevenire il rischio ictus

Un consumo quotidiano e costante di olio extra vergine di oliva riduce il rischio ictus del 12% nelle donne. Tale rischio aumenta invece del 16% per i grassi saturi, esclusi però quelli derivati da latticini

di C. S.
Italia11/11/2021

Prorogato di tre anni il bonus verde per giardini e terrazze

Prorogato di tre anni il bonus verde per giardini e terrazze

La proroga del bonus verde prevede la detrazione ai fini Irpef nella misura del 36% delle spese sostenute per la sistemazione a verde di aree scoperte private e condominiali di edifici esistenti

di C. S.
Mondo11/11/2021

Parola d'ordine resistenza per gli olivi del futuro

Parola d'ordine resistenza per gli olivi del futuro

Le linee guida della ricerca genetica in olivicoltura sono  improntate all'adattamento della coltura a condizioni climatiche e fitosanitarie più difficili. Aperti i bandi per pre-miglioramento e miglioramento genetico

di C. S.