Italia28/04/2021

Pizza e pasta sono i cibi del buonumore per gli italiani

Pizza e pasta sono i cibi del buonumore per gli italiani

Mentre per gli adulti basta una cena in compagnia dei famigliari e un buon dolce, i più giovani apprezzano maggiormente lo street food e il fast food, come hamburger, patatine e pollo fritto

di C. S.
Italia28/04/2021

Nel 2020 aumentano gli acquisti online di vini e alcolici

Nel 2020 aumentano gli acquisti online di vini e alcolici

Ad acquistare online sono principalmente gli uomini. Tra le regioni più attive nella ricerca online di vini e alcolici negli ultimi 13 mesi, oltre a Lombardia e Lazio si trovano altre zone con un'antica tradizione enologa

di C. S.
Italia28/04/2021

Le Marche finanziano progetti promozionali e di degustazione dei prodotti alimentari di qualità

Le Marche finanziano progetti promozionali e di degustazione dei prodotti alimentari di qualità

Un capofila e almeno dieci hotel con ristorante, ristoranti, pizzerie, pub. A ogni evento dovranno partecipare almeno venti ospiti, alcuni provenienti da fuori regione, coinvolgere almeno tre cantine, garantire la presenza di un sommelier e di tour operator

di C. S.

Italia28/04/2021

Gli olivicoltori di Bari pronti a entrare in Sorgenia per la produzione di biometano

Gli olivicoltori di Bari pronti a entrare in Sorgenia per la produzione di biometano

Il conferimento della sansa per la produzione di biometano attraverso la digestione anaerobica consentirebbe un costante e sicuro sbocco del sottoprodotto scongiurando il fermo dei frantoi e la sospensione delle attività di raccolta

di C. S.
Mondo26/04/2021

Calano le vendite di olio extra vergine di oliva in Spagna

Calano le vendite di olio extra vergine di oliva in Spagna

In controtendenza rispetto all'extra vergine crescono i consumi di olio vergine di oliva e di olio di oliva intenso. Complessivamente vendute 174 mila tonnellate in sei mesi della nuova campagna olearia

di C. S.
Gastronomia26/04/2021

Italiani pronti a tornare al ristorante entro le prossime tre settimane

Italiani pronti a tornare al ristorante entro le prossime tre settimane

Un profilo di un consumatore diverso rispetto a quello pre-pandemia: l’89% degli intervistati dichiara che prenoterà con anticipo e l’87% lo farà online, favorendo gli spazi all’aperto

di C. S.

Mondo26/04/2021

I piccoli contadini sfamano il mondo

I piccoli contadini sfamano il mondo

E' fondamentale il contributo delle aziende agricole con meno di due ettari di estensione ma l'incidenza varia da paese a paese: dall'80% della Cina fino alle percentuali a una sola cifra di Brasile e Nigeria

di C. S.
Salute23/04/2021

Latte, amarene e kiwi sono i cibi amici della buona notte

Latte, amarene e kiwi sono i cibi amici della buona notte

Un’altra categoria di cibi “amici” del sonno è quella dei carboidrati ad alto indice glicemico, come il pane bianco, ma anche pop-corn, corn flakes e persino patatine fritte, da consumare preferibilmente quattro ore prima di andare a letto, che supportano l’innalzamento di livelli di triptofano nel sangue

di C. S.
Gastronomia23/04/2021

La pasta fa felice il microbioma buono del nostro intestino

La pasta fa felice il microbioma buono del nostro intestino

Se la pasta è inserita in un modello alimentare mediterraneo il microbioma migliora, inibendo la produzione di sostanze infiammatorie che possono portare alla perdita della funzione cognitiva e allo sviluppo di malattie croniche

di C. S.

Gastronomia23/04/2021

La ristorazione riparte: l'olio extra vergine d'oliva sia messo al centro

La ristorazione riparte: l'olio extra vergine d'oliva sia messo al centro

I magnifici dieci per creare diverse esperienze di gusto, profumi ed emozioni. L'olio extra vergine non si sceglie sulla base del prezzo, nè su base geografica, nè grazie alle amicizie ma per sentori e abbinamenti

di Piero Palanti
Mondo23/04/2021

Se il Consiglio oleicolo internazionale dimentica la Giornata della Terra

Se il Consiglio oleicolo internazionale dimentica la Giornata della Terra

Il 22 aprile si è celebrata la Giornata della Terra, ricorrenza fortemente voluta dalle Nazioni Unite, sotto la cui egida il Coi opera. Dall'istituzione internazionale che difende e promuove l'olivo e l'olio d'oliva un silenzio tombale

di T N
Economia21/04/2021

Gli oli vegetali trascinano verso l'alto i prezzi di tutti gli alimenti mondiali

Gli oli vegetali trascinano verso l'alto i prezzi di tutti gli alimenti mondiali

Per il decimo mese di fila in crescita i listini alimentari. Forte aumento per i prodotti lattiero-caseari. La Fao prevede che nel 2021 la produzione mondiale di cereali aumenti per il terzo anno consecutivo

di C. S.

Salute21/04/2021

Olio d'oliva e attività fisica per migliorare la terapia per diabete mellito

Olio d'oliva e attività fisica per migliorare la terapia per diabete mellito

Sostituire il burro o altri oli vegetali con olio d'oliva riduce il periodo di ospedalizzazione a causa di diabete con ipertensione coesistente, condizioni patologiche che aumentano la morbilità e la mortalità

di T N
Salute21/04/2021

Crostacei e molluschi sono ottimi nutrienti se freschi e tracciati

Crostacei e molluschi sono ottimi nutrienti se freschi e tracciati

Le qualità nutrizionali dei crostacei e dei molluschi discussi dall'Accademia di Agricoltura. Presentato anche l’esperimento che sta portando il polpo ad essere allevato in acquacoltura

di C. S.
Mondo21/04/2021

Concorso Mario Solinas del Coi dominato dalla Spagna

Concorso Mario Solinas del Coi dominato dalla Spagna

Piazzamento sul secondo gradino del podio per l'azienda agricola Leone Sabino nella categoria fruttato maturo. In tutto sono 131 i campioni arrivati a Madrid, provanienti da 12 paesi

di C. S.

Mondo20/04/2021

Non si ferma il rialzo dei prezzi dell'olio d'oliva spagnolo

Non si ferma il rialzo dei prezzi dell'olio d'oliva spagnolo

Dopo le previsioni di produzione al ribasso e con i volumi di vendita che si sono stabilizzati a 140 mila tonnellate al mese, le principali cooperative iberiche scommettono su un ulteriore aumento delle quotazioni che hanno sfondato 3,2 euro/kg

di T N
Italia20/04/2021

Il Prosciutto di Parma è stato messo a dura prova dalla pandemia da Covid19

Il Prosciutto di Parma è stato messo a dura prova dalla pandemia da Covid19

Il protrarsi della chiusura dell'Horeca e le difficoltà del banco taglio nella Grande Distribuzione nella prima parte del lockdown hanno determinato un significativo calo delle vendite con forti ripercussioni anche sulla produzione

di C. S.
Italia20/04/2021

Olio d'oliva del Garda Dop, la ricchezza di una nicchia nel mare dell'extra vergine

Olio d'oliva del Garda Dop, la ricchezza di una nicchia nel mare dell'extra vergine

Nel 2021 a disposizione del mercato sole 900.000 bottiglie da mezzo litro. L’olio Garda Dop è ottenuto dai frutti dell’olivo delle varietà Casaliva, Frantoio, Leccino e Pendolino alla latitudine europea più a nord per la coltivazione degli olivi

di C. S.