Salute09/07/2021

La dieta del lockdown Covid19: tra vecchie abitudini e nuove tribù alimentari

La dieta del lockdown Covid19: tra vecchie abitudini e nuove tribù alimentari

Durante il lockdown, una parte degli italiani sembra aver seguito le raccomandazioni alimentari della dieta mediterranea. Contemporaneamente però è aumentato il consumo di comfort food e dolci

di C. S.
Mondo09/07/2021

Consiglio oleicolo internazionale e Fao insieme per innovare l'olio di oliva mondiale

Consiglio oleicolo internazionale e Fao insieme per innovare l'olio di oliva mondiale

Il memorandum è un primo passo per rafforzare e dare energia al settore olivicolo in tutto il mondo. Tra gli obiettivi rendere il settore olivicolo più produttivo e sostenibile e aumentarne la resilienza

di C. S.
Salute09/07/2021

Ecco come l'olio extra vergine d'oliva protegge il fegato

Ecco come l'olio extra vergine d'oliva protegge il fegato

I componenti bioattivi dell'extra vergine sono l'acido oleico e i composti fenolici ad alta attività antiossidante che sono in grado di ridurre la lipogenesi e la sintesi del colesterolo, proteggendoci da patologie epatiche

di T N

Gastronomia09/07/2021

Ancora troppa ignoranza sulla frittura con olio extra vergine di oliva

Ancora troppa ignoranza sulla frittura con olio extra vergine di oliva

Si pubblicizzano i polifenoli ma poi si scoraggia l'uso di extra vergini che ne sono ricchi in frittura. La corretta cultura dell'olio deve partire dagli operatori del settore. Parola d'ordine semplificare senza banalizzare

di T N
Mondo09/07/2021

Scoppia la guerra dello champagne tra Russia e Francia

Scoppia la guerra dello champagne tra Russia e Francia

Nonostante il nome Champagne sia protetto in più di 120 paesi, il presidente Putin vuole che questa denominazione sia assegnata d'ufficio solo agli spumanti russi. Oltre ai Champenois francesi si muove anche l'Unione europea

di T N
Economia09/07/2021

Nel 2020 dei vini italiani: boom dell’e-commerce e di investimenti nel digital

Nel 2020 dei vini italiani: boom dell’e-commerce e di investimenti nel digital

Un bevitore italiano su quattro si dichiara bio-fan. Vino italiano in recupero del 3,5% nel 2021, grazie alla spinta dell’export nei principali mercati internazionali. Migliore potenziale di crescita in Cina, Canada e Giappone

di C. S.

Mondo08/07/2021

Nessuna crescita per la produzione d'olio d'oliva in autunno

Nessuna crescita per la produzione d'olio d'oliva in autunno

I prezzi europei, dopo un continuo aumento, si sono stabilizzati nelle ultime settimane e dovrebbero rimanere stabili anche con l'apertura della nuova campagna olearia. In forte aumento l'export verso gli Stati Uniti

di T N
Economia08/07/2021

Le prospettive a breve termine per l'agroalimentare europeo

Le prospettive a breve termine per l'agroalimentare europeo

L'economia dell'Ue comincia a vedere la luce in fondo al tunnel. E' probabile che i fattori all'origine dell'attuale impennata della domanda di materie prime agricole siano di breve durata

di T N
Cultura08/07/2021

Thomas Jefferson è stato un ardente difensore del vino

Thomas Jefferson è stato un ardente difensore del vino

Il diplomatico gentleman aveva un gusto sicuro e proclamava le sue preferenze. Degustatore ispirato, ha elaborato una classificazione dei vini bordolesi


Italia08/07/2021

Ghost wine: vini sofisticati per oltre 500mila euro

Ghost wine: vini sofisticati per oltre 500mila euro

I titolari delle attività illecite responsabili di aver prodotto e posto in commercio vini sofisticati e con false Doc

di C. S.
Mondo08/07/2021

I produttori olivicoli di Creta contro il Nutriscore

I produttori olivicoli di Creta contro il Nutriscore

L'olio extravergine di oliva, come prodotto totalmente naturale e mono-ingrediente con comprovati benefici per la salute, merita niente di meno che la categoria più alta

di C. S.
Italia08/07/2021

La Vernaccia di San Gimignano guarda al futuro con ottimismo

La Vernaccia di San Gimignano guarda al futuro con ottimismo

I segni della ripresa non si vedono solo sulla carta, San Gimignano, come tutte le località turistiche e le città d’arte della Toscana, si sta popolando di turisti italiani e stranieri, tra un po' gli americani

di C. S.

Turismo07/07/2021

L'estate 2021 sarà ancora quella del turismo di prossimità e dei pic-nic all'aperto

L'estate 2021 sarà ancora quella del turismo di prossimità e dei pic-nic all'aperto

Il Rapporto sul Turismo enogastronomico italiano 2021 ha sottolineato l'evoluzione della domanda enogastronomica italiana che vede un turista sempre più attivo, esigente e innovativo

di C. S.
Italia07/07/2021

Leone d’Oro 2021: i vincitori premiati durante la Festa dei Produttori

Leone d’Oro 2021: i vincitori premiati durante la Festa dei Produttori

Maria Paola Gabusi ha avviato un iter che grazie all’analisi sensoriale, a consigli calibrati e alla rete di contatti, vuole aiutare i piccoli produttori a crescere

di C. S.
Mondo07/07/2021

Nasce la Slow Wine Coalition

Nasce la Slow Wine Coalition

Una rete mondiale che riunisce tutti i protagonisti della filiera per mettere in atto una rivoluzione del vino all’insegna di sostenibilità ambientale, tutela del paesaggio e crescita sociale e culturale delle campagne

di C. S.

Mondo07/07/2021

La Spagna ora pensa a valorizzare l'olivicoltura tradizionale

La Spagna ora pensa a valorizzare l'olivicoltura tradizionale

Dopo essersi presa la leadership dei mercati internazionali e dopo l'aumento del consumo interno, Luis Planas ha proposto un programma per l'olivo tradizionale, per migliorarne la competitività

di T N
Gastronomia07/07/2021

Il gelato degli italiani è al gusto di pistacchio, stracciatella e nocciola

Il gelato degli italiani è al gusto di pistacchio, stracciatella e nocciola

A livello geografico sono le città di piccole e medie dimensioni del Belpaese ad amare particolarmente il gelato a domicilio. Le creme sono preferite ai gusti alla frutta, da ordinarsi soprattutto nel weekend per cena

di C. S.
Italia07/07/2021

Niete Nutriscore sulle etichette di Parmigiano Reggiano e Grana Padano

Niete Nutriscore sulle etichette di Parmigiano Reggiano e Grana Padano

Le due Dop italiane più importanti in Italia e al mondo, insieme contro il Nutriscore. Il sistema non tiene conto dell'equilibrio fra i diversi alimenti nella dieta, né delle caratteristiche organolettiche

di C. S.