Italia04/02/2022

E' record per il Franciacorta: le bollicine crescono

E' record per il Franciacorta: le bollicine crescono

Le vendite del secondo semestre sono risultate ben superiori rispetto a quelle dell’anno precedente, portando ad una chiusura del 2021 con una crescita in volumi, nell’insieme, pari al 28,3%

di C. S.
Mondo04/02/2022

London Wine Fair e Prowein vanno alla guerra

London Wine Fair e Prowein vanno alla guerra

Le due grandi manifestazioni enologiche internazionali cambiano i propri calendari l'una inseguendo l'altra, con i londinesi che accusano i tedeschi di una mossa "estremamente aggressiva" e "un attacco diretto"

di C. S.
Gastronomia04/02/2022

L’olio extravergine di oliva in un piatto è un ingrediente fondamentale

L’olio extravergine di oliva in un piatto è un ingrediente fondamentale

Una volta stabilito cosa sia l’olio extravergine e le sue funzioni si passa a cucinare, antipasti, primi, secondi, fino ai dolci, con o senza olio, per poi armonizzare l’extra vergine di oliva al cibo

di Piero Palanti

Italia04/02/2022

Nella Pac 2023-2027 10 miliardi per l'ambiente

Nella Pac 2023-2027 10 miliardi per l'ambiente

La Pac destina 2,5 miliardi all'agricoltura bio e integra elementi di salvaguardia delle aree rurali interne ma anche di modelli colturali sostenibili, per esempio in olivicoltura, opponendosi al superintensivo

di T N
Italia03/02/2022

Un italiano su quattro ha poco cibo da mettere in tavola

Un italiano su quattro ha poco cibo da mettere in tavola

Il maggiore rischio povertà alimentare in Abruzzo. Cresce anche l'insicurezza alimentare degli italiani, condizione che si ha quando la quota della spesa per il cibo supera il 40% della spesa totale

di C. S.
Salute03/02/2022

L'olio extra vergine di oliva combatte il declino fisico degli anziani

L'olio extra vergine di oliva combatte il declino fisico degli anziani

Tre cucchiai al giorno di olio extra vergine di oliva migliorano sensibilmente la qualità di vita degli anziani. Lo stesso effetto, però, non si ha per l'olio di oliva

di T N

Italia03/02/2022

La produzione di mais in Italia e i cambiamenti climatici

La produzione di mais in Italia e i cambiamenti climatici

La produzione si è ridotta fino al 30%, in conseguenza del calo delle superfici, di poco superiore a 591 mila ettari ma anche della flessione dei rendimenti unitari, di poco superiore alle 10 tonnellate ad ettaro

di C. S.
Mondo03/02/2022

La produzione di olio di oliva in Marocco raggiunge le 200 mila tonnellate

La produzione di olio di oliva in Marocco raggiunge le 200 mila tonnellate

La superficie olivetata ha raggiunto gli 1,2 milioni di ettari, concentrata in due province. La produzione olivicola copre anche il 19% del fabbisogno totale di olio nel Paese

di C. S.
Mondo03/02/2022

Aumentano in tutto il mondo i prezzi delle derrate agricole

Aumentano in tutto il mondo i prezzi delle derrate agricole

Oli vegetali e prodotti lattiero-caseari fanno lievitare l’Indice Fao dei prezzi. Marginale invece il rialzo dei cereali e della carne

di C. S.

Salute03/02/2022

Il legame tra sapore del cibo e la sua salubrità

Il legame tra sapore del cibo e la sua salubrità

Secondo la medicina tradizionale cinese l’alimentazione è la base per sostenere il corpo e la mente. Ogni alimento, in stagione, ha un diverso potenziale energetico che grazie all’equilibrio tra i prodotti

di C. S.
Italia02/02/2022

Sempre più sostenibili le aziende agricole italiane

Sempre più sostenibili le aziende agricole italiane

Rispetto al periodo pre-Covid nelle aziende è decisamente aumentata l’importanza di sostenibilità ambientale, sostenibilità sociale e gestione del rischio e delle relazioni di filiera

di C. S.
Italia02/02/2022

Assaggiatori d'olio extra vergine di oliva: è tempo di affinare i nasi

Assaggiatori d'olio extra vergine di oliva: è tempo di affinare i nasi

Il concorso ideato da Airo è diviso in due categorie. Molti i premi in palio tra cui la possibilità di partecipare alle giurie di premi oleari nazionali e internazionali

di C. S.

Economia02/02/2022

In calo le vendite di vino nella Grande Distribuzione

In calo le vendite di vino nella Grande Distribuzione

Non è ancora il momento di allarmarsi per i swegnali emergenti poichè, rispetto al periodo pre pandemia, si segnala un aumento a volume del 5% e di oltre il 13% a valori, ancor più mancato se ci riferiamo all'e-commerce

di C. S.
Mondo02/02/2022

La frenata nei consumi mondiali di olive da tavola

La frenata nei consumi mondiali di olive da tavola

Nella prima parte della campagna olearia i principali mercati di olive da tavola segnalano ribassi a due cifre con il solo segnale d controtendenza degli Stati Uniti che rappresentano però il 23% delle importazioni globali

di C. S.
Italia31/01/2022

Gli italiani abbandonano il ristorante per San Valentino

Gli italiani abbandonano il ristorante per San Valentino

Saranno in molti a cucinare per il partner e per il 27% degli italiani non c’è nulla di più sexy di una ricetta gourmet, rigorosamente con ingredienti afrodisiaci

di C. S.

Mondo31/01/2022

L'Italia olearia leader nel mercato tedesco ma per quanto?

L'Italia olearia leader nel mercato tedesco ma per quanto?

L'olio di oliva italiano ha una quota di mercato del 55% in Germania contro il 23% della Spagna. Differenze ancor più mancate se il confronto è in valore e non in volume

di T N
Italia31/01/2022

Le aste on line di vino affascinano i gastronauti italiani

Le aste on line di vino affascinano i gastronauti italiani

Gli italiano offerenti di aste on line lo scorso anno sono stati oltre 230mila e il 55% di questi ha acquistato per la prima volta sul web scegliendo la formula dell'asta

di C. S.
Turismo31/01/2022

Ecco quali sono le migliori esperienze oleoturistiche nazionali

Ecco quali sono le migliori esperienze oleoturistiche nazionali

Trenta le esperienze finaliste selezionate dalla giuria di esperti presieduta da Roberta Garibaldi, tra le 179 in gara. Ad aprile 2022 la proclamazione dei vincitori

di C. S.