Italia26/01/2021

I Verdicchio marchigiani crescono a dispetto della crisi e della pandemia

I Verdicchio marchigiani crescono a dispetto della crisi e della pandemia

L’export ha tenuto per le due denominazioni grazie a un balzo della domanda nel primo quadrimestre 2020, mentre è cresciuto molto il mercato interno in particolare nella seconda parte dell’anno

di C. S.
Mondo25/01/2021

Produzione portoghese d'olive e olio in calo del 25%

Produzione portoghese d'olive e olio in calo del 25%

Nonostante i tassi di fioritura molto soddisfacenti, l'allegagione non è stata all'altezza delle aspettative. La resa è, in generale, inferiore a quella raggiunta nell'anno precedente

di C. S.
Gastronomia25/01/2021

Cibo, amore e pandemia: San Valentino ai tempi del lockdown

Cibo, amore e pandemia: San Valentino ai tempi del lockdown

Per i foodies italiani il cibo e l’amore sono strettamente connessi e questi mesi non hanno fatto eccezione. L’opzione più quotata per celebrare San Valentino è ordinare da un ristorante gourmet

di C. S.

Italia25/01/2021

Il boom del Brunello di Montalcino in Canada e Usa

Il boom del Brunello di Montalcino in Canada e Usa

Risultati molto positive delle campagne digital pre-natalizie del Consorzio del vino Brunello di Montalcino rivolte ai principali mercati target oltreoceano, con crescite di vendite anche del 300%

di C. S.
Gastronomia22/01/2021

La pizza ha accumunato 190 Paesi e oltre 100 mila persone

La pizza ha accumunato 190 Paesi e oltre 100 mila persone

La maratona Vera Pizza Day è stato un successo planetario. I Sant’Antuono Awards a Laura Mantovano (Gambero Rosso), Paolo Marchi (Identità Golose), Antonio Scuteri (la Repubblica), Barbara Guerra-Luciano Pignataro - Albert Sapere (50 Top Pizza) e Alessandro Schiatti (I Love Italian Food)

di C. S.
Cultura22/01/2021

Sono “beni culturali” l’archivio e la biblioteca di Unione italiana vini

Sono “beni culturali” l’archivio e la biblioteca di Unione italiana vini

L’archivio consiste in circa 160 metri lineari e vanta un patrimonio documentale che va dal 1895 ai giorni nostri. La biblioteca, attiva già dal 1929, contiene invece diverse migliaia di volumi, anche non reperibili in altre biblioteche del Paese

di C. S.

Economia22/01/2021

Italia leader in Europa per valore aggiunto agricolo

Italia leader in Europa per valore aggiunto agricolo

ll sistema agro­alimentare, inteso complessivamente come agricoltura, silvicoltura e pesca, si conferma settore chiave della nostra economia, raggiungendo un peso del 15% del Pil italiano

di C. S.
Salute21/01/2021

L'acido oleico dell'olio d'oliva nella prevenzione della sclerosi multipla

L'acido oleico dell'olio d'oliva nella prevenzione della sclerosi multipla

La mancanza di acido oleico può provocare una risposta immunitaria che attacchi le cellule sane del sistema nervoso centrale

di T N
Italia21/01/2021

L'Abruzzo vitivinicolo resiste alla crisi anche grazie all'export

L'Abruzzo vitivinicolo resiste alla crisi anche grazie all'export

Sul mercato nazionale la Doc Montepulciano d’Abruzzo cresce sia in valore e in volume. In Germania tiene la quota di mercato con un aumento del prezzo medio

di C. S.

Italia21/01/2021

Record produttivo senza precedenti per il Trentino olivicolo

Record produttivo senza precedenti per il Trentino olivicolo

Oltre 4.000 tonnellate di olive prodotte nel piccolo territorio olivicolo, con una produzione di olio di oliva extravergine che supera le 500 tonnellate, e una resa media di circa il 12,5%

di C. S.
Mondo21/01/2021

Aumentano gli acquisti on line di vino e alcolici

Aumentano gli acquisti on line di vino e alcolici

L’aumento delle intenzioni di acquisto online ha spiegazioni anche nella nascita e crescita, nell’ultimo anno, di molte nuove enoteche digitali. Boom di interesse per inglesi e spagnoli

di C. S.
Mondo21/01/2021

Il Nutriscore non può penalizzare l'olio extra vergine d'oliva: parola del Coi

Il Nutriscore non può penalizzare l'olio extra vergine d'oliva: parola del Coi

Il direttore aggiunto del Coi ha appoggiato la richiesta dell'Associazione degli oli a denominazione di origine iberici per la salvaguardia delle proprietà nutrizionali dell'extra vergine d'oliva

di C. S.

Mondo20/01/2021

Nella futura Pac europea più competitività e tutela ambientale

Nella futura Pac europea più competitività e tutela ambientale

Bruxelles chiede all'Italia di inviare il piano nazionale, complemento fondante della futura politica agricola europea, entro il 2021 individuando gli asset strategici su cui investire maggiormente per un salto di qualità

di C. S.
Mondo20/01/2021

Produzione di olio d'oliva sotto le attese in Spagna

Produzione di olio d'oliva sotto le attese in Spagna

Mancano all'appello 100-150 mila tonnellate d'olio d'oliva, con rese medie che sono state più basse di 2,5 punti rispetto all'anno passato. Le rese dell'Arbequina hanno toccano anche il record negativo del 13%

di T N
Italia19/01/2021

Le annate del 2015 e 2016 salvano il Brunello di Montalcino

Le annate del 2015 e 2016 salvano il Brunello di Montalcino

L’emergenza sanitaria ha limitato le richieste di Brunello ma non fermato una crescita che sarebbe stata ancora più netta senza i cali di richieste dei mesi di maggio e dicembre

di C. S.

Economia19/01/2021

Nel carrello degli italiani sempre più frutta e verdura

Nel carrello degli italiani sempre più frutta e verdura

Durante la pandemia da Covid sale al primo posto la categoria frutta e verdura, spodestando formaggi, salumi e gastronomia. Fiuniscono nelle retrovie, surgelati e gelati

di C. S.
Mondo19/01/2021

Record positivo sull'export e negativo per la produzione d'olio d'oliva tunisino

Record positivo sull'export e negativo per la produzione d'olio d'oliva tunisino

La Tunisia, dopo un export a 365 mila tonnellate, sta negoziando con l'Ue per aumentare la sua quota a dazio zero da 56.700 a 100 mila tonnellate

di C. S.
Italia19/01/2021

Boom di richieste per ristrutturare vigneti in Toscana, ma mancano 14 milioni

Boom di richieste per ristrutturare vigneti in Toscana, ma mancano 14 milioni

Le aziende hanno chiesto 24 milioni circa di contributi per la ristrutturazione dei vigneti con domande presentate nel 2020, ma le risorse stanziate per rimborsare il 50% delle spese sono 10 milioni. Troppo poche per compensare gli investimenti

di C. S.