Economia25/06/2021

Crescono operatori e superfici biologici nel 2020 e 2021

Crescono operatori e superfici biologici nel 2020 e 2021

Il rallentamento dello slancio di convenzione da convenzionale a bio potrebbe compromettere l’obiettivo della strategia europea Farm to Fork, che si prefigge di arrivare al 25% della superficie a biologico entro il 2030

di C. S.
Mondo24/06/2021

Dal Dante Floreal Marsico alla Banca di Germoplasma olivicolo più grande d'America

Dal Dante Floreal Marsico alla Banca di Germoplasma olivicolo più grande d'America

L'attività dellla Banca del Germoplasma argentina, otto ettari in tutto, riveste un importanza non solo nazionale ma anche a livello mondiale

di Gabriele Giusti
Economia24/06/2021

Diminuiscono le importazioni di prodotti alimetari bio extra-Ue

Diminuiscono le importazioni di prodotti alimetari bio extra-Ue

I principali fornitori di prodotti biologici dell'Ue sono Ecuador, Repubblica Dominicana, Cina e Ucraina. Le importazioni di frutta tropicale e riso biologico sono aumentate, mentre le quelle di altri cereali, farina e zucchero sono diminuite

di C. S.

Italia24/06/2021

Una bottiglia di olio extra vergine d’oliva in regalo a chi si vaccina

Una bottiglia di olio extra vergine d’oliva in regalo a chi si vaccina

L’iniziativa di regalare una bottiglia di olio Km0 ai vaccinati è stata organizzata ad Alcara Li Fusi dall’ufficio del commissario Covid 19 di Messina, da Coldiretti, dall’Asp e dal Comune dei Nebrodi

di C. S.
Italia24/06/2021

Barolo e Barbaresco vedono la ripresa e celebrano i vignaioli

Barolo e Barbaresco vedono la ripresa e celebrano i vignaioli

Presso la Torre di Barbaresco e il Museo Cavazza le immagini dei produttori vitivinicoli che hanno reso grande e famoso nel mondo enologico il piccolo paese di Barbaresco delle Langhe, in provincia di Cuneo

di C. S.
Italia24/06/2021

Premiati i migliori oli extra vergini di oliva toscani a denominazione d'origine

Premiati i migliori oli extra vergini di oliva toscani a denominazione d'origine

La campagna olearia 2020-21 si è distinta per l'eccezionale qualità del prodotto. L'olio è un prodotto turistico innovativo con grande richiamo per la ripresa post-Covid

di C. S.

Ambiente23/06/2021

Ondate di caldo estremo e fame: ecco cosa ci aspetta entro il 2050

Ondate di caldo estremo e fame: ecco cosa ci aspetta entro il 2050

Il Gruppo intergovernativo sul cambiamento climatico dell'Onu lancia un nuovo allarme. Anche in Europa il numero di persone ad alto rischio di mortalità triplicherà se si dovessero raggiungere i tre gradi Celsius di riscaldamento

di T N
Mondo23/06/2021

Con quale olio d'oliva il Coi sbarcherà negli Stati Uniti?

Con quale olio d'oliva il Coi sbarcherà negli Stati Uniti?

Siglata una partnership tra Coi, Institute Culinary of America e Menus of Change University Research Collaborative per promuovere la dieta mediterranea e l'extra vergine negli States

di T N
Mondo23/06/2021

Il primo regolamento europeo sul biologico compie 30 anni

Il primo regolamento europeo sul biologico compie 30 anni

Al regolamento 2092/91 sono seguiti negli anni altre leggi, che hanno definito a livello comunitario principi, obiettivi e norme generali della produzione biologica

di C. S.

Salute23/06/2021

Basta un po' di frutta tutti i giorni per abbassare il rischio diabete

Basta un po' di frutta tutti i giorni per abbassare il rischio diabete

Dimostrata un'associazione tra l'assunzione di frutta e i marcatori dell'insulina. Le persone che ne consumano di più devono produrre meno quantità dell'ormone per abbassare i livelli di glucosio nel sangue

di C. S.
Economia23/06/2021

La produzione italiana d'olio d'oliva si ferma a 273 mila tonnellate

La produzione italiana d'olio d'oliva si ferma a 273 mila tonnellate

A fronte di un calo complessivo della produzione olearia del 4%, l'Italia fa peggio con un – 25%. L'eccessiva variabilità produttiva è uno dei punti cruciali a cui le future politiche di settore dovranno porre rimedio

di T N
Formazione23/06/2021

Cinque giorni per immergersi nella tecnica del frantoio

Cinque giorni per immergersi nella tecnica del frantoio

Un corso organizzato da Airo alla vigilia della campagna olearia per conoscere come far funzionare una macchina in grado di cambiare il profilo chimico e organolettico dell'olio extra vergine d'oliva

di C. S.

Italia23/06/2021

Più aggregazione per permettere all'olio d'oliva italiano di volare

Più aggregazione per permettere all'olio d'oliva italiano di volare

Occorre una Ocm che dia valore alle cooperative e alle Op come motore di un rinascimento della filiera nazionale. Fondamentale costruire una filiera coesa partendo da una produzione forte e unita

di C. S.
Italia23/06/2021

La cooperazione agroalimentare supera indenne anche la prova del Covid

La cooperazione agroalimentare supera indenne anche la prova del Covid

Il conto economico di Terre del'Etruria ha superato i 60 milioni di euro nel volume d’affari, registrando un aumento di 8,6 milioni rispetto al 2019. I ricavi aziendali sono cresciuti in tutte le divisioni

di C. S.
Italia22/06/2021

E' l'Italia a imporsi alla diciannovesima edizione del concorso Sol d'Oro

E' l'Italia a imporsi alla diciannovesima edizione del concorso Sol d'Oro

Slovenia e Spagna vincono due Sol d'Oro ma i restanti premi vanno tutti all'Italia. Si distinguono Toscana e Lazio. La consegna dei riconoscimenti il 17 ottobre in occasione di SolAgrifood Special edition

di C. S.

Italia22/06/2021

In Veneto ottima annata per mais, colza, soia e girasole

In Veneto ottima annata per mais, colza, soia e girasole

Il settore dei cereali e delle colture industriali hanno segnato un incremento a due cifre per un valore complessivo di circa 740 milioni di euro. Il Covid-19 ha inciso poco sulle scelte di investimento e le rese produttive

di C. S.
Italia22/06/2021

Pronti 680 milioni di euro per rifinanziare la Nuova Sabatini

Pronti 680 milioni di euro per rifinanziare la Nuova Sabatini

Previsto un cospicuo intervento dello Stato per far ripartire gli investimenti e il sostegno all’acquisto o leasing di macchinari, impianti, beni strumentali, attrezzature, hardware e beni immateriali come software e tecnologie digitali a uso produttivo

di C. S.
Italia22/06/2021

Extra Cuoca: un concorso per le migliori chef professioniste che valorizzino l'olio d'oliva

Extra Cuoca: un concorso per le migliori chef professioniste che valorizzino l'olio d'oliva

Iscrizioni gratuite entro il 20 luglio 2021. Previsto anche un corso di alta formazione sulle caratteristiche sensoriali degli oli, aspetti nutrizionali e uso in cucina, oltre che promozione sui social

di C. S.