Mondo02/05/2019

Ora l'olivicoltura spagnola punta il dito contro l'industria e il governo

Ora l'olivicoltura spagnola punta il dito contro l'industria e il governo

Nell'ultima settimana la quotazione all'ingrosso dell'extra vergine a Jaen è scesa a 2,29 euro/kg, con l'olio vergine a un passo dei 2 euro/kg. Intanto il primo gruppo dell'industria olearia iberica, Deoleo, annuncia una riduzione del capitale per 137 milioni di euro

di T N
Salute02/05/2019

Un consumo eccessivo di vino può indurre la depressione

Un consumo eccessivo di vino può indurre la depressione

Uno studio svedese indica che i non bevitori di vino e alcolici avevano un rischio di depressione più elevato rispetto ai bevitori leggeri, che bevono non più di 7 bicchieri alla settimana. Oltre i quattordici bicchieri alla settimana, però, aumenta in maniera esponenziale il rischio di incorrere nella patologia

di T N
Mondo02/05/2019

Il falso hamburger, 100% vegetale, spopola negli States

Il falso hamburger, 100% vegetale, spopola negli States

E' un fiorire di start up americane che propongono hamburger che sanno di carne ma che sono al 100% vegetali. "La carne vegetale è stata pensata per chi ama il sapore della carne ma non vuole necessariamente mangiare manzo tutti i giorni" secondo la catena Burger King

di T N

Mondo02/05/2019

Oleum sbarca in America: i risultati del progetto a Saint Louis

Oleum sbarca in America: i risultati del progetto a Saint Louis

I risultati ottenuti in Oleum sono già stati discussi nell’ambito di diversi congressi scientifici e, nei prossimi mesi, verranno presentati in altri eventi. Indiduati metodi strumentali utili per supportare il panel test e diversi approcci analitici per contrastare le frodi del settore

di T N
Gastronomia02/05/2019

I mille usi del Parmigiano, dagli antipasti fino ai dessert

I mille usi del Parmigiano, dagli antipasti fino ai dessert

I grandi chef lo utilizzano abbinandolo a frutta a verdura, per impreziosire carne e pesce e persino per preparare gustosi dessert. Il punto di vista dello chef stellato Luca Marchini, punto di riferimento per la zona di produzione del Parmigiano Reggiano e presidente di Jre Italia

di C. S.
Gastronomia02/05/2019

La Liguria olivicola ad Arma di Taggia in nome del binomio cibo-turismo

La Liguria olivicola ad Arma di Taggia in nome del binomio cibo-turismo

Una due giorni dedicata alle olive Taggiasche e all'olio extra vergine di oliva del Ponente, vanto della Valle Argentina, con degustazioni, incontri e la presenza della conduttrice e giornalista Benedetta Parodi. Un programma molto ricco per conoscere il territorio e i suoi sapori

di C. S.

Mondo02/05/2019

Oro e bronzo per l'Italia al Campionato europeo della vite e del vino

Oro e bronzo per l'Italia al Campionato europeo della vite e del vino

Quest’anno la competizione ha coinvolto le seguenti nazioni: Italia, Austria, Belgio, Francia, Germania, Inghilterra, Ungheria, Lussemburgo, Slovenia, Croazia, Republica Ceca, Slovacchia, Spagna e Svizzera. In totale hanno partecipato 32 scuole enologiche

di C. S.
Mondo29/04/2019

In Spagna è parità di vendite tra oli di semi e oli d'oliva

In Spagna è parità di vendite tra oli di semi e oli d'oliva

A dominare la scena è l'olio di oliva, distinto tra suave e intenso, con quasi 18 milioni di litri venduti a marzo, contro gli 11 dell'extra vergine. A metà della campagna olivicola le vendite di oli d'oliva dell'industria iberica sono cresciute di 25,5 milioni di litri, quasi toccando i 170 milioni

di C. S.
Mondo29/04/2019

A Parigi gli oli d'oliva di Italia e Spagna fanno la parte del leone

A Parigi gli oli d'oliva di Italia e Spagna fanno la parte del leone

La classifica del 17° Concorso Oleario Internazionale “Oli dal Mondo” AVPA Paris 2019 premia Italia e Spagna ma non sono mancate delle produzioni interessanti da Ucraina, Messico o Ecuador. Gli oli premiati consentono di creare una delle più ricche oleoteche esistenti

di C. S.

Mondo29/04/2019

La Banca europea per gli investimenti investe un miliardo di euro in agricoltura

La Banca europea per gli investimenti investe un miliardo di euro in agricoltura

Si mira a mobilitare 2 miliardi di euro per il comparto primario. L'iniziativa sarà integrata da due prestiti pilota: un prestito di 75 milioni di euro destinato esclusivamente ai giovani agricoltori e un prestito di 200 milioni di euro per l'agricoltura e l'azione per il clima

di C. S.
Salute29/04/2019

La moderazione è il segreto per godersi il vino

La moderazione è il segreto per godersi il vino

Con più di 18 bicchieri alla settimana l'aspettativa di vita si riduce di ben quattro anni. La misura ideale, secondo una ricerca dell'Università di Cambridge è non più di 5-6 bicchieri di vino a settimana. L'eccesso di alcol può predisporre allo sviluppo di patologie cardiovascolari

di T N
Gastronomia26/04/2019

VitignoItalia si prepara a brindare ai suoi primi 15 anni

VitignoItalia si prepara a brindare ai suoi primi 15 anni

Castel dell'Ovo si prepara a ospitare 280 aziende da tutta Italia con oltre 2500 etichette in degustazione. Immancabile, accanto ai tasting per il pubblico, il ricco cartellone di eventi, tra workshop e seminari, guidati da alcuni dei più importanti esponenti del settore

di C. S.

Gastronomia26/04/2019

Il Veneto celebra il prodotto tipico di Pozzolo di Villaga

Il Veneto celebra il prodotto tipico di Pozzolo di Villaga

A Villaga ci sono il microclima e il terreno ideali per la coltivazione di piselli di eccezionale qualità. Il prodotto verrà celebrato in una serie di appuntamenti gastronomici

di C. S.
Mondo26/04/2019

L'Italia sventa il blitz contro il panel test al Consiglio oleicolo internazionale

L'Italia sventa il blitz contro il panel test al Consiglio oleicolo internazionale

Nel corso del Comitato consultivo che si è tenuto al Cairo si sarebbe dovuto approvare un documento che avrebbe indebolito l'analisi organolettica. Causa della mancata approvazione un giallo su verbali contraffatti e contestati dall'Italia

di T N
Salute26/04/2019

L'insalata senza olio extra vergine d'oliva fa male alla salute

L'insalata senza olio extra vergine d'oliva fa male alla salute

L'insalata scondita è un boomerang per la linea e la salute. L'olio extra vergine d'oliva è infatti il vettore di assorbimento di molte vitamine liposolubili. Inoltre aiuta stimolare il senso di sazietà non solo a livello olfattivo ma anche nel momento della digestione 

di T N

Salute26/04/2019

Un po' di frutta secca nella dieta fa bene alla salute

Un po' di frutta secca nella dieta fa bene alla salute

Contrariamente a quanto si pensi, alcuni studi hanno dimostrato che l'inserimento di mandorle, noci, pistacchi, arachidi, all'interno di una dieta ipocalorica può favorire la perdita di peso svolgendo un'azione di controllo sulla fame, favorendo un maggiore senso di sazietà

di C. S.
Mondo25/04/2019

Cresce il consumo e il commercio di olive da tavola nel mondo

Cresce il consumo e il commercio di olive da tavola nel mondo

Secondo i più aggiornati dati del Consiglio oleicolo internazionale i i dazi imposti da Trump sulle olive da mensa spagnole hanno frenato l'export dell'1%. Gli aumenti, anche a due cifre, dei consumi in Australia, in Brasile e in Canada hanno aiutato a evitare la crisi del settore

di C. S.
Italia25/04/2019

Fare il pane è un mestiere da giovani

Fare il pane è un mestiere da giovani

Nasce l'Associazione Panificatori Agricoli Urbani che vuole dare una nuova valenza al panificatore, capace di valorizzare il rapporto col terroir e recuperare anche varietà antiche. Attraverso la tracciabilità, l'esaltazione dell'uso del lievito madre, l'asticella della qualità è salita molto

di C. S.