Gastronomia21/01/2022

L’oro nero dell’Aquitania, prugne famose fin dal Medioevo

L’oro nero dell’Aquitania, prugne famose fin dal Medioevo

Lungo le colline temperate delle valli della Garonne, della Dordogne e del Lot, i monaci dell’abbazia di Clairac decisero, nel XII secolo, di piantare dei pruni locali con una varietà portata da Damasco dai crociati. Nacque così la prugna d’Ente

di C. S.

Gastronomia21/01/2022

Birraio dell’Anno 2021: vince Luigi Recchiuti di Opperbacco

Birraio dell’Anno 2021:  vince Luigi Recchiuti di Opperbacco

Tra le carte vincenti che hanno spinto Luigi in cima alla classifica troviamo il progetto Nature e Abruxensis. La Nature è fermentata su un pied de cuve di uve, nel 2019 di Montepulciano o Trebbiano, vitigni tipici abruzzesi. La linea Abruxensis, è prodotta invece inoculando un mix di lieviti selvaggi

di C. S.
Mondo21/01/2022

NutriScore per l'olio di oliva: molte criticità ma anche qualche buona notizia

NutriScore per l'olio di oliva: molte criticità ma anche qualche buona notizia

il NutriScore, nonostante l’intento di promuovere scelte alimentari salutistiche, risulta un sistema di classificazione troppo superficiale ma messo a confronto con oli di semi l'extrea vergine risulta vincente


Mondo21/01/2022

Il Giappone non è più l'eldorado per l'olio di oliva italiano

Il Giappone non è più l'eldorado per l'olio di oliva italiano

Negli ultimi anni è diminuiti sensibilmente il prezzo di importazione dell'olio, anche di quello di origine nazionale. Preoccupante, per il lungo periodo, anche il profilo del consumatore medio di extra vergine

di T N
Italia21/01/2022

Scendono a 1,6 miliardi di euro i pagamenti diretti della nuova Pac

Scendono a 1,6 miliardi di euro i pagamenti diretti della nuova Pac

Rilevanti gradi di libertà nella definizione delle risorse e nella selezione dei meccanismi di erogazione dei pagamenti diretti. Le principali scelte dell’Italia: riequilibrio nella distribuzione e di rafforzamento dell’architettura verde

di C. S.

Cultura21/01/2022

La storia dell'olio di oliva kosher e le regole ebraiche

La storia dell'olio di oliva kosher e le regole ebraiche

La necessità di certificare l'olio di oliva come kosher è controversa nella prassi quotidiana e deriva dal diverso atteggiamento avuto nella storia ebraica. Oggi i cibi kosher sono largamente apprezzati

di T N
Salute21/01/2022

La dieta mediterranea aiuta gli anziani a vivere di più e meglio

La dieta mediterranea aiuta gli anziani a vivere di più e meglio

Un'aderenza alla dieta mediterranea, valutata da biomarcatori alimentari nel plasma e nelle urine, è inversamente associata alla mortalità per tutte le cause e a lungo termine negli adulti più anziani

di T N
Economia21/01/2022

Dieci anni di boom del cibo biologico e la crisi dei negozi specializzati

Dieci anni di boom del cibo biologico e la crisi dei negozi specializzati

La Grande Distribuzione si intesta la crescita del cibo biologico in Italia, con le vendite arrivate a 2,2 miliardi di euro e oltre 20 mila referenze a scaffale, doppiando quella degli store specializzati che diminuiscono di numero

di T N

Mondo20/01/2022

Nonostante la crisi, lo Champagne non conosce crisi

Nonostante la crisi, lo Champagne non conosce crisi

Il mercato francese è in crescita del 25% con quasi 142 milioni di bottiglie, tornando al livello del 2019; le esportazioni continuano a crescere con un nuovo record a 180 milioni di bottiglie

di C. S.
Libri20/01/2022

L'Uruguay protagonista di Olivae, la rivista ufficiale del Coi

L'Uruguay protagonista di Olivae, la rivista ufficiale del Coi

Le cifre della produzione d’olio d’oliva uruguaiano non sono elevate ma istituzioni e produttori investono e mirano soprattutto al mercato interno e guardano con interesse ai mercati di Brasile, Stati Uniti e l'Unione Europea

di C. S.
Italia20/01/2022

Nuove polizze calibrate sui rischi meteo e fitosanitari delle imprese agricole

Nuove polizze calibrate sui rischi meteo e fitosanitari delle imprese agricole

Sviluppate nuove polizze parametriche calibrate sul microclima delle singole aziende agricole, con la garanzia di una maggiore precisione

di C. S.

Mondo19/01/2022

La crescita dei nuovi oliveti in Spagna rallenta

La crescita dei nuovi oliveti in Spagna rallenta

20 mila ettari di nuovi oliveti nel 2021 ma sono 23 mila gli oliveti che hanno adottato l'irrigazione. La regione andalusa rappresenta il 58% degli oliveti spagnoli destinati alla produzione di olio

di T N
Italia19/01/2022

Un successo l'esperienza del vino Doc Maremma

Un successo l'esperienza del vino Doc Maremma

Sfiora i 7 milioni di bottiglie e supera, per la prima volta, i 50 mila ettolitri la giovane Doc Toscana. Traina il Vermentino, che rappresenta quasi il 30% del totale della produzione imbottigliata

di C. S.
Turismo19/01/2022

In aumento la presenza femmile nelle cantine italiane

In aumento la presenza femmile nelle cantine italiane

Si è ridotto il lasso di tempo tra il momento della prenotazione e il giorno dell’esperienza in cantina. Boom delle prenotazioni on line per le visite in cantina

di C. S.

Italia19/01/2022

Nuovi ingressi nella Strada dell’olio d'oliva Dop Umbria

Nuovi ingressi nella Strada dell’olio d'oliva Dop Umbria

Si lavora per ampliare la propria offerta oleoturistica, rivolgendosi alle realtà umbre di altissima qualità, sta muovendosi per il sostegno degli enti pubblici locali

di C. S.
Economia19/01/2022

Trattori e macchinari innovativi per l'agricoltura del futuro

Trattori e macchinari innovativi per l'agricoltura del futuro

La spinta agli investimenti su innovazione e digitale è certificata dai numeri e Transizione 4.0 è uno dei pacchetti d'investimento più efficace del Pnrr

di C. S.
Mondo19/01/2022

Cambiano i protagonisti del commercio mondiale dell'olio di oliva

Cambiano i protagonisti del commercio mondiale dell'olio di oliva

Otto mercati rappresentano circa 81% delle importazioni di oli di oliva in tutto il mondo. Oltre il 75% del prodotto venduto a livello mondiale è olio vergine o extra vergine d'oliva

di T N