Mondo Enoico
Restano alte le giacenze di vino in Italia

La giacenza è di 56,6 milioni di ettolitri in aumento del 5% rispetto all'anno scorso. La metà dei vini a denominazione di origine è rosso. I vini varietali sono solo l’1,3% del totale
19 maggio 2023 | C. S.
Sono 56,6 i milioni di ettolitri di vino italiano in giacenza, secondo il report Cantina Italia dell'Icqrf, in diminuzione (-5,6%) rispetto allo scorso 31 marzo 2023 (-3.389.357 hl) e superiori del 5,3% rispetto al 30 aprile 2022 (+2.852.313 hl).
Al 30 aprile 2023 negli stabilimenti enologici italiani sono presenti 56,6 milioni di ettolitri di vino, 5,6 milioni di ettolitri di mosti e 71 mila ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (VNAIF).
Rispetto al 30 aprile 2022, si osserva un valore delle giacenze superiore per i vini (+5,3%), inferiori risultano le giacenze dei mosti (-8,0%) e dei VNAIF (-56,3%). Rispetto
al 31 marzo 2023.
Il 54,9% del vino è detenuto nelle regioni del Nord, prevalentemente nel Veneto. La maggior parte dei 5,6 milioni di ettolitri di mosti italiani è detenuto nelle regioni del nord
(49,7%) e del sud (39,6%) Italia. Due regioni detengono il 60,3% dei mosti, la Puglia (37,3) e l’Emilia-Romagna (23,0%). I vini nuovi ancora in fermentazione sono 70.601 ettolitri, in giacenza per il 66,9% al Nord, per il 15,6% al Centro, per il 12,1% al Sud e per il rimanente 5,4% nelle Isole.
Il 52,2% del vino detenuto è a DOP, con una leggera prevalenza per i vini rossi (50,0%). Il 27,0% del vino è a IGP, con prevalenza del rosso (59,9%), mentre i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,3% del totale. Il 19,6% è costituito da altri vini.
Nonostante il gran numero di Indicazioni Geografiche registrate (526), le giacenze sono molto concentrate; infatti, le prime 20 denominazioni contribuiscono al 58,9% del totale delle giacenze di vini a IG.
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
Dal mal dell'esca a peronospora e oidio: le nuove prospettive di cura per la vite

Il mal dell’esca, una malattia che degrada il legno delle piante, rappresenta una crescente minaccia a livello globale. Al Centro di Sperimentazione Laimburg si studiano varie strategie per arginarne la diffusione, tra cui tecniche di potatura preventive e interventi mirati
18 settembre 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Una vendemmia in crescita ma in linea con gli ultimi anni

Stando alle stime elaborate, la produzione dovrebbe registrare un incremento dell’8% rispetto alla scorsa campagna, riportando i volumi in linea con la media degli ultimi anni dopo due annate particolarmente scarse
10 settembre 2025 | 17:30
Mondo Enoico
L'influenza della applicazione di biochar fogliare sulla fisiologia della vite

L’applicazione fogliare del biochar può essere una strategia efficace e sostenibile per migliorare la produttività del vigneto ma solo ad alte dosi. Attenzione all'antagonismo del potassio-magnesio per la vite
10 settembre 2025 | 14:00
Mondo Enoico
Al 31 luglio presenti poco meno di 40 milioni di ettolitri di vino nelle cantine

Rispetto al 31 luglio 2024, si osserva un valore delle giacenze superiore per i vini. Il 56,3% del vino detenuto è a DOP, con prevalenza di vini rossi. Il 57,9% del vino in Italia è detenuto nelle regioni del Nord
27 agosto 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Focus sul rame in viticoltura: problematiche e prospettive

Un approfondimento sul rame che, insieme allo zolfo, rimane il principale prodotto per la difesa della vite bio e una panoramica sulla viticoltura e il vino biologico a livello europeo
08 agosto 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Il successo oltreconfine per le bollicine spinge il vino italiano

Nel 2024 si è bevuto meno, secondo l'Area Studi di Mediobanca, soprattutto fuori casa con il crollo delle vendite nell’Ho.Re.Ca. e soprattutto in enoteche e wine bar. Imprese familiari alla prova del passaggio generazionale
07 agosto 2025 | 09:00