Mondo Enoico
Restano alte le giacenze di vino in Italia
La giacenza è di 56,6 milioni di ettolitri in aumento del 5% rispetto all'anno scorso. La metà dei vini a denominazione di origine è rosso. I vini varietali sono solo l’1,3% del totale
19 maggio 2023 | C. S.
Sono 56,6 i milioni di ettolitri di vino italiano in giacenza, secondo il report Cantina Italia dell'Icqrf, in diminuzione (-5,6%) rispetto allo scorso 31 marzo 2023 (-3.389.357 hl) e superiori del 5,3% rispetto al 30 aprile 2022 (+2.852.313 hl).
Al 30 aprile 2023 negli stabilimenti enologici italiani sono presenti 56,6 milioni di ettolitri di vino, 5,6 milioni di ettolitri di mosti e 71 mila ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (VNAIF).
Rispetto al 30 aprile 2022, si osserva un valore delle giacenze superiore per i vini (+5,3%), inferiori risultano le giacenze dei mosti (-8,0%) e dei VNAIF (-56,3%). Rispetto
al 31 marzo 2023.

Il 54,9% del vino è detenuto nelle regioni del Nord, prevalentemente nel Veneto. La maggior parte dei 5,6 milioni di ettolitri di mosti italiani è detenuto nelle regioni del nord
(49,7%) e del sud (39,6%) Italia. Due regioni detengono il 60,3% dei mosti, la Puglia (37,3) e l’Emilia-Romagna (23,0%). I vini nuovi ancora in fermentazione sono 70.601 ettolitri, in giacenza per il 66,9% al Nord, per il 15,6% al Centro, per il 12,1% al Sud e per il rimanente 5,4% nelle Isole.
Il 52,2% del vino detenuto è a DOP, con una leggera prevalenza per i vini rossi (50,0%). Il 27,0% del vino è a IGP, con prevalenza del rosso (59,9%), mentre i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,3% del totale. Il 19,6% è costituito da altri vini.
Nonostante il gran numero di Indicazioni Geografiche registrate (526), le giacenze sono molto concentrate; infatti, le prime 20 denominazioni contribuiscono al 58,9% del totale delle giacenze di vini a IG.
Potrebbero interessarti
Mondo Enoico
L'Italia è il più grande produttore mondiale di vino nel 2025
Il mercato mondiale del vino dovrebbe rimanere sostanzialmente equilibrato, poiché la crescita limitata della produzione contribuirà a stabilizzare le scorte in un contesto di indebolimento della domanda e di continue incertezze commerciali
14 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Viticoltura hi-tech: il Politecnico crea vigneti virtuali per i trattori autonomi
Da uno studio pubblicato su AgriEngineering nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile
13 novembre 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Le riesportazioni globali di vino valgono circa 4,55 miliardi di euro
Per quanto riguarda Italia e Francia, che sono sia produttori, sia consumatori e soprattutto grandi esportatori di vino, l’Oiv considera e stima percentuali di riesportazione dell’8% (168 milioni di litri) e del 9,6% (133,5 milioni di litri) sui rispettivi volumi di vino esportati.
11 novembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Vini a bassa gradazione e dealcolati: normative e applicazioni
L’effetto della genetica e della tecnica agronomica nella produzione di vini che nascono “light” già in vigneto, grazie all’utilizzo dei cloni di vite più adatti e con una gestione che contiene il grado zuccherino dell’uva
08 novembre 2025 | 14:00
Mondo Enoico
Dal Giappone un nuovo vitigno con un tocco selvaggio
Gli scienziati di Okayama hanno realizzato una nuova uva da vino, Muscat Shiragai, fondendo il vitigno selvatico Shiraga e il Moscato di Alessandria. Le prime degustazioni hanno rivelato un sapore dolce e morbido
05 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Sempre più cantine investono sui wine lovers
Per il 18% delle imprese, l’attività di incoming genera oltre il 60% del profitto. Al centro delle strategie, la formazione professionale qualificata e la richiesta di una miglior gestione dei servizi pubblici
03 novembre 2025 | 13:00