Mondo Enoico
L'acqua ozonizzata per il controllo delle malattie della vite influisce sulla qualità del vino
Eccedere con i trattamenti con acqua ozonizzata ha un effetto negativo sulla qualità. Generalmente si ottiene un vino con un grado alcolico più elevato e un contenuto fenolico notevolmente più elevato ma gli effetti possono variare in base alla dose di ozono ricevuta dalle piante, che sarebbe determinata dal numero di applicazioni, dall'esposizione dei grappoli e delle chiome, e dall'assorbimento in base alle condizioni ambientali
07 febbraio 2020 | R. T.
L'acqua ozonizzata viene introdotta come trattamento fitosanitario alternativo per il controllo delle malattie della vite in un contesto in cui la riduzione dei pesticidi chimici è diventata una necessità urgente. In questo studio l'Università de Castilla-La Mancha ha valutato l'effetto dell'irrorazione della vite con acqua ozonizzata sulle qualità enologiche, fenoliche e aromatiche dei vini Bobal durante due stagioni vegetative consecutive. Nella [...]
Per continuare a leggere l'articolo è necessario un abbonamento a TN Plus
ACCEDI O REGISTRATI E ABBONATI ADESSOPotrebbero interessarti
Mondo Enoico
L'Italia è il più grande produttore mondiale di vino nel 2025
Il mercato mondiale del vino dovrebbe rimanere sostanzialmente equilibrato, poiché la crescita limitata della produzione contribuirà a stabilizzare le scorte in un contesto di indebolimento della domanda e di continue incertezze commerciali
14 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Viticoltura hi-tech: il Politecnico crea vigneti virtuali per i trattori autonomi
Da uno studio pubblicato su AgriEngineering nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile
13 novembre 2025 | 09:00
Mondo Enoico
Le riesportazioni globali di vino valgono circa 4,55 miliardi di euro
Per quanto riguarda Italia e Francia, che sono sia produttori, sia consumatori e soprattutto grandi esportatori di vino, l’Oiv considera e stima percentuali di riesportazione dell’8% (168 milioni di litri) e del 9,6% (133,5 milioni di litri) sui rispettivi volumi di vino esportati.
11 novembre 2025 | 13:00
Mondo Enoico
Vini a bassa gradazione e dealcolati: normative e applicazioni
L’effetto della genetica e della tecnica agronomica nella produzione di vini che nascono “light” già in vigneto, grazie all’utilizzo dei cloni di vite più adatti e con una gestione che contiene il grado zuccherino dell’uva
08 novembre 2025 | 14:00
Mondo Enoico
Dal Giappone un nuovo vitigno con un tocco selvaggio
Gli scienziati di Okayama hanno realizzato una nuova uva da vino, Muscat Shiragai, fondendo il vitigno selvatico Shiraga e il Moscato di Alessandria. Le prime degustazioni hanno rivelato un sapore dolce e morbido
05 novembre 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Sempre più cantine investono sui wine lovers
Per il 18% delle imprese, l’attività di incoming genera oltre il 60% del profitto. Al centro delle strategie, la formazione professionale qualificata e la richiesta di una miglior gestione dei servizi pubblici
03 novembre 2025 | 13:00