Mondo Enoico03/02/2017

Una legge per l'enoturismo, risorsa per il futuro italiano

Una legge per l'enoturismo, risorsa per il futuro italiano

Le cantine hanno diritto di poter accogliere i turisti e sono esse stesse una risorsa turistica per l'Italia. Vanno dunque valorizzate e inquadrate in una normativa che permetta loro di diffondere la cultura enoica, senza snaturale la loro natura imprenditoriale

di Marcello Ortenzi
Mondo Enoico27/01/2017

Ripensare la potatura, per allungare la vita del vigneto

Ripensare la potatura, per allungare la vita del vigneto

Con la riduzione dei margini, nelle cantine si fanno i conti anche sulla durata dei vigneti. Attualizzare metodi del passato è la nuova parola d'ordine d'oggi. La chiave di tutto è la prevenzione delle malattie del legno, senza rinunciare alla qualità dell'uva e al giusto equilibrio vegeto-produttivo

di T N
Mondo Enoico23/01/2017

Sempre più donne scelgono il vino al ristorante

La scelta del vino non è più prerogativa maschile. Le donne si orientano prevalentemente verso le tipologie bianco, spumanti compresi, con un occhio di riguardo alle produzioni biologiche e biodinamiche

di C. S.

Mondo Enoico20/01/2017

Sarà un software a gestire la fermentazione del vino per ottenere più aromi

Sarà un software a gestire la fermentazione del vino per ottenere più aromi

Nel futuro la tecnologia e l'informatica entreranno sempre più prepotentemente in cantina per ottimizzare il processo e ottenere gli aromi desiderati. Temperatura e concentrazione di azoto, durante la fermentazione secondaria, sono determinanti per l'aromaticità di un vino

di R. T.
Mondo Enoico20/01/2017

Il binomio giusto per il vino del futuro è gusto e sostenibilità

Gusto, piacevolezza ed edonismo, benessere, con salubrità e sostanze antiossidanti, e sostenibilità, con tracciabilità e basso impatto ambientali, sono le chiavi per comprendere lo sviluppo del comparto vitivinicolo dei prossimi anni

di C. S.
Mondo Enoico13/01/2017

La peronospora sempre più insidiosa per i vigneti italiani

La peronospora sempre più insidiosa per i vigneti italiani

A San Michele il tradizionale incontro per viticoltori, tecnici ed enologi. Si è parlato di peronospora, che ha colpito quest'anno soprattutto il Merlot, ma grazie alla difesa preventiva la malattia è risultata contenuta. I vini, sia bianchi che rossi, risultano di ottima qualità

di C. S.

Mondo Enoico02/12/2016

Le onde elettromagnetiche pulsanti entrano in cantina

Le onde elettromagnetiche pulsanti entrano in cantina

Trasferire, attraverso i campi elettromagnetici pulsanti, le caratteristiche organolettiche di un'annata, che magari ha riscontrato successo sul mercato, per trasferirli ad altre bottiglie, purchè dello stesso vitigno. E' una sfida tecnologica tutta italiana

di R. T.
Mondo Enoico02/12/2016

Una vendemmia di qualità per la Toscana vitivinicola

Una vendemmia di qualità per la Toscana vitivinicola

La tipogia del vigneto, e le condizioni climatiche che caratterizzano un’ annata e la interazione tra i fattori genetici, ambientali e geopedologici del sito, determinano ogni anno una potenzialità qualitativa che è sitospecifica

Mondo Enoico25/11/2016

Sostenibilità e produzione integrata, binomio vincente per la viticoltura di montagna

Il Mipaaf e gli assessorati all’agricoltura di regioni e province autonome, hanno dato vita al sistema di qualità nazionale di produzione integrata. Un sistema a cui potranno accedere i vigneti di montagna, patrimonio di biodiversità

di C. S.

Mondo Enoico18/11/2016

Il Testo Unico del Vino passa al Senato ma torna alla Camera, per l'ultima lettura

Il Testo Unico del Vino passa al Senato ma torna alla Camera, per l'ultima lettura

A causa di tre emendamenti, su sanzioni, richiamo a regolamenti comunitari e salvaguardi di vigneti storici, il testo dovrà tornare a Montecitorio. Il via libero definitivo della Camera, visto il grande accordo tra tutte le forze politiche, potrebbe arrivare anche il 28 novembre prossimo in Commissione agricoltura

di R. T.
Mondo Enoico11/11/2016

Tecnologia e robotica sostituiranno il sommelier del vino?

Tecnologia e robotica sostituiranno il sommelier del vino?

Lingua elettronica e dispenser intelligenti promettono di creare il vino su misura per ogni palato. Il processo di analisi chimica imita la degustazione, descrivendo il vino in termini sensoriali. E' poi già realtà la macchina capace di creare, istantaneamente, vini corposi, leggeri, secchi o dolci

di T N
Mondo Enoico09/11/2016

I gusti del consumatore, per le bollicine italiane, stanno cambiando

Nove consumatori su dieci sono disposti ad acquistare uno spumante "alternativo" e c’è anche chi è disponibile a pagarlo di più rispetto alle altre bollicine. Zona di produzione circoscritta, appartenenza ad una doc, vitigno autoctono sono i tre requisiti richiesti

di C. S.

Mondo Enoico04/11/2016

Novità sul fronte delle pratiche enologiche e delle analisi per il mondo del vino

Aggiornamento delle pratiche relative all'ossigenazione dei mosti e dei vini e della stabilizzazione tartarica ma anche importanti novità sul metodo per la determinazione del titolo alcolometrico volumico, aggiornato per tenere conto della misurazione per le bevande a basso tenore alcolico

di R. T.
Mondo Enoico01/11/2016

Dendrochirurgia: la nuova frontiera per salvare i vigneti dal mal d'esca, senza estirparli

Le prime prove sono state fatte nel 2011 a Chateau Reynon, quindi da Schiopetto in Friuli e da Bellavista in Franciacorta. In 6 anni di lavoro e sperimentazione, sono state operate 10.000 piante di 5 varietà

di C. S.
Mondo Enoico28/10/2016

Gli italiani non badano a spese per il vino

In Italia, mediamente, una bottiglia di vino viene acquistata per 17 euro, meno della metà dei 35 euro richiesti negli Emirati arabi ma più del doppio di quanto richiesto in Spagna. A costare è soprattutto il vino d'importazione

di T N

Mondo Enoico21/10/2016

Produzione mondiale di vino tra le più basse degli ultimi quindici anni

Produzione mondiale di vino tra le più basse degli ultimi quindici anni

L’Italia si conferma primo produttore mondiale, seguita dalla Francia e dalla Spagna. In America del Sud la produzione subisce un calo considerevole in Argentina, in Cile e in Brasile. Continua il trend positivo dell'export di vino italiano nel mondo, soprattutto grazie alle bollicine

di T N
Mondo Enoico14/10/2016

Caos sui fondi promozione, il mondo del vino in rivolta

Caos sui fondi promozione, il mondo del vino in rivolta

Molti nomi eccellenti esclusi dalla nuova graturatoria per i fondi sulla promozione. Solo dieci le domande che verranno finanziate. Tredici milioni di euro andati in fumo e molti ricorsi pronti. Su tutto pende poi il pronunciamento del Tar Lazio

di T N
Mondo Enoico06/10/2016

Aggiornato il registro nazionale delle varietà di vite

Aumentano le barbatelle di vite uscite dal sistema viavistico nazionale. Sono 406 le varietà di viti che hanno prodotto talee innestate. La medaglia d’oro spetta al Glera, seguito da Pinot grigio e Sangiovese

di C. S.