Mondo Enoico24/01/2020

Troppo alta l'erosione del suolo nel Prosecco: vigneti a rischio?

Troppo alta l'erosione del suolo nel Prosecco: vigneti a rischio?

Nei vigneti di Prosecco la potenziale erosione del suolo potrebbe raggiungere i 300.180 Mg/anno che è 31 volte superiore al limite superiore della soglia di erosione del suolo tollerabile definita per l'Europa

di C. S.
Mondo Enoico17/01/2020

Il mondo del vino italiano ha bisogno di una scossa per poter galoppare

Il mondo del vino italiano ha bisogno di una scossa per poter galoppare

Un mondo sempre più instabile anche per le notizie sul clima davvero preoccupanti, sia per la coltivazione della vite che per il mercato del vino

Mondo Enoico17/01/2020

L'influenza dei portainnesti di vite su pH e acidità titolabile del vino

L'influenza dei portainnesti di vite su pH e acidità titolabile del vino

L'obiettivo generale è quello di ottenere un pH più basso e una maggiore acidità titolabile nel succo d'uva in modo da mantenere la stabilità del vino e ridurre il costo di acificazione durante la vinificazione

di R. T.

Mondo Enoico17/01/2020

Nuovi vitigni per i Colli Piacentini: più qualità e contrasto ai cambiamenti climatici

Nuovi vitigni per i Colli Piacentini: più qualità e contrasto ai cambiamenti climatici

Valutato il nuovo incrocio varietale Ervi rispetto alle varietà parentali Barbera e Croatina. Le migliori prospettive per la viticoltura dell'area nelle zone montane e pedemontane dove vengono mitigati gli effetti del riscaldamento globale

di C. S.
Mondo Enoico15/01/2020

Sorseggiare vino è un toccasana per allenare il cervello

Sorseggiare vino è un toccasana per allenare il cervello

Il neuroscienziato dell'Università di Yale Gordon Shepherd ha scoperto che il vino è in grado di stimolare alcune parti del nostro organo pensante meglio e più in profondità di un complicato problema matematico

di C. S.
Mondo Enoico15/01/2020

Prezzi stabili per le uve da vino italiane, nonostante una vendemmia in calo

Prezzi stabili per le uve da vino italiane, nonostante una vendemmia in calo

L’ampia produzione di uve unita alle cospicue giacenze di vino presenti nelle cantine spiegano l’assenza di aumenti per i prezzi delle uve da vino che si è registrata in molte aree produttive del nostro paese

di C. S.

Mondo Enoico10/01/2020

L'affinamento del vino grazie a innovativi prodotti vegetali

L'affinamento del vino grazie a innovativi prodotti vegetali

A causa del potenziale allergenico delle proteine animali, c'è un crescente interesse nello sviluppo di soluzioni alternative, tra cui l'uso di proteine di affinamento estratte da piante e sostanze non proteiche a base di piante

di R. T.
Mondo Enoico07/01/2020

Il progetto Proinos per tutela delle risorse idriche e innovazione in viticoltura

Il progetto Proinos per tutela delle risorse idriche e innovazione in viticoltura

L'attività, che coinvolge tre prestigiose Università italiane, affronta tre ambiti tecnici principali della viticoltura del futuro che possono avere impatto sull’acqua: difesa dalle avversità, fertilizzazione e irrigazione

di C. S.
Mondo Enoico20/12/2019

Il vino naturale viene meglio metabolizzato dal nostro corpo rispetto a quello convenzionale

Il vino naturale viene meglio metabolizzato dal nostro corpo rispetto a quello convenzionale

Le curve di concentrazione di alcol nel sangue in risposta ai due vini si sono discostate significativamente a venti minuti dall'assunzione. Differenze probabilmente legate allo sviluppo di diversi aminoacidi e antiossidanti nei due vini durante la loro produzione

di R. T.

Mondo Enoico20/12/2019

Per il Capodanno verranno stappate 44-48 milioni di bottiglie di spumante

Per il Capodanno verranno stappate 44-48 milioni di bottiglie di spumante

Il Franciacorta, il Valdobbiadene, il Trento sono i vini più richiesti, di fascia alta, per le grandi cene. Con i dolci c’è il dualismo Cartizze sia brut che dry, e il tradizionale Asti. In crescita le bottiglie stappate di Champagne

di C. S.
Mondo Enoico12/12/2019

La differenza tra vigneto giovane e maturo spiegato dal microbiota della rizosfera

La differenza tra vigneto giovane e maturo spiegato dal microbiota della rizosfera

Le diversità delle colonie fungine e batteriche in vigneti maturi, che non si riscontrano invece nei nuovi impianti, potrebbero avere un ruolo essenziale nella futura gestione ecosostenibile della difesa fitosanitaria

di R. T.
Mondo Enoico12/12/2019

Il futuro dei vini aromatizzati ottenuti per cofermentazione

Il futuro dei vini aromatizzati ottenuti per cofermentazione

Una nuova bevanda potrebbe rappresentare una valida strategia per il "riutilizzo" sia del kiwi che delle eccedenze di mosto d'uva/mosto, combinando un approccio sostenibile con l'innovazione nel settore delle bevande alcoliche

di R. T.

Mondo Enoico12/12/2019

Nel Nord-Est grande annata per basi spumante e vini da invecchiamento

Nel Nord-Est grande annata per basi spumante e vini da invecchiamento

E’ stata una vendemmia con una partenza difficile a causa dei problemi di sanità delle uve per via delle piogge primaverili, ma poi si è risolta positivamente. Il 2019 sarà ricordato per un calo della produzione di uve del 15 per cento

di C. S.
Mondo Enoico06/12/2019

Ecco come i diversi tipi di acidi grassi possono modificare il profilo aromatico del vino

Ecco come i diversi tipi di acidi grassi possono modificare il profilo aromatico del vino

Basse concentrazioni di acido linoleico e acido oleico possono significativamente favorire l'attività fermentativa e la maggior parte dei volatili. Nella regolazione del profilo aromatico attraverso l'aggiunta di acidi grassi occorre tenere conto delle diversi funzioni delle singole molecole

di R. T.
Mondo Enoico29/11/2019

Aumentare l'export vitivinicolo italiano combattendo i falsi in giro per il mondo

Aumentare l'export vitivinicolo italiano combattendo i falsi in giro per il mondo

L'export del vino italiano, seconda superpotenza enologica mondiale, si prepara a festeggiare a fine anno il traguardo di dieci record storici consecutivi, con un controvalore di 6,36 miliardi di euro e una crescita del 2,9% sul 2018

di C. S.

Mondo Enoico29/11/2019

Sfruttare l'intero valore commerciale della vite, sottoprodotti compresi

Sfruttare l'intero valore commerciale della vite, sottoprodotti compresi

Un progetto di ricerca internazionale, che vede capofila Cagliari, punta l'attenzione sui sottoprodotti di lavorazione del vino, considerati scarti di difficile smaltimento mentre, se adeguatamente sfruttati, hanno grandi potenzialità commerciali

di C. S.
Mondo Enoico22/11/2019

Regolare l'acidità del vino senza l'aggiunta di acido tartarico

Regolare l'acidità del vino senza l'aggiunta di acido tartarico

Scoperto un altro importante pezzo biochimico della sintesi acidica all'interno del'uva. Nel futuro sarà possibile cambiare i livelli di acido tartarico nella pianta

di R. T.
Mondo Enoico22/11/2019

La defogliazione della vite e l'influenza su tenori in zucchero, acidi organici e antociani

La defogliazione della vite e l'influenza su tenori in zucchero, acidi organici e antociani

L'acino è in grado, dopo una defogliazione severa, di gestire il destino metabolico del carbonio. Sebbene non si evidenzia alcuna differenza significativa sul peso del frutto, la composizione qualitativa varia notevolmente con variazioni anche dell'84%

di R. T.