Una bottiglia di spumante si può conservare per più di cent’anni
Lo Champagne e gli altri vini spumanti traggono la loro frizzantezza dalla CO2. La correlazione tra il volume di una bottiglia e il livello di anidride carbonica
Un confronto nella resistenza agli stress abiotici su vite tra i portainnesti 1103 Paulsen, Shine Muscat, SM/1103P
Un portainnesto della vite, tra quelli provati, aumenta la tolleranza allo stress da siccità della vite, migliorando il contenuto idrico, la fotosintesi e la capacità di difesa antiossidante
Ritardare la maturazione delle uve con la sfogliatura della vite
In caso di climi caldi, con aumento del contenuto zuccherino dell'uva, l'asportazione severa delle foglie riduce significativamente il deficit idrico della vite, soprattutto se applicata prima dell'invaiatura
La compatibilità di Trichoderma asperelloides con i fungicidi nel controllo della peronospora della vite
Il Trichoderma è da tempo noto come agente di biocontrollo delle delle malattie delle piante in tutto il mondo in quanto sopprime la crescita di microrganismi patogeni per le piante e regola il tasso di crescita delle piante
Vigneti devono fare i conti con aumenti di temperatura
Probabile un incremento delle temperature estreme, che potrebbero oltrepassare frequentemente i 45 °C con picchi attorno a 50 °C, sfavorevoli alla vite
Gestire l’oidio della vite con difenoconazolo e l'olio essenziale della pianta del tè
Le applicazioni fogliari preventive hanno fornito un'efficacia fino al 99% nell'incidenza e nella gravità della malattia e sono state altrettanto o più efficaci di altri fungicidi
La correlazione tra ombreggiamento dei grappoli e incidenza dell’oidio della vite
Le pratiche di gestione della chioma volte a ottimizzare l'esposizione alla luce solare dei grappoli d'uva ai fini della qualità dei frutti dovrebbero contribuire in modo significativo anche alla gestione dell'oidio
Il mondo del vino si salva grazie all'Horeca
Mediobanca prevede vendite in aumento del 3,3% per il vino italiano. Crescono le bollicine grazie all'Horeca mentre Grande Distribuzione e e-commerce frenano
Usare i batteri per ridurre lo stress della vite a causa delle ondate di calore e dei cambiamenti climatici
Irrorare le piante con alcuni consorzi batterici può aumentare la resistenza a eventi meteorologici avversi, preservando l’efficienza fotosintetica e riducendo la dissipazione, grazie a una protezione osmoprotettrice
L’importanza di iniziare precocemente l’irrigazione dei vigneti
L'inizio precoce dell'irrigazione in primavera porta a un miglioramento di tutti i parametri vegetativi e fisiologici. L'effetto di depressione sulle viti irrigate tardivamente è stato cumulativo e si è accentuato con l'avanzare degli anni
Restano alte le giacenze di vino in Italia
La giacenza è di 56,6 milioni di ettolitri in aumento del 5% rispetto all'anno scorso. La metà dei vini a denominazione di origine è rosso. I vini varietali sono solo l’1,3% del totale
Validato un modello di previsione delle infezioni di oidio sulla vite
Il modello è stato costruito sulla base dei dati meteo-climatici e delle informazioni fitopatologiche raccolte per monitorare la diffusione naturale della malattia, riducendo il numero di trattamenti necessari per controllare l’oidio
Tecniche di potatura tardive e di forzatura per ottenere risultati enologici specifici
I differenti risultati tra potatura ritardata, forzatura della ricrescita della vite e potatura primaverile su Chardonnay e Pinot nero con svantaggi specifici in particolare nelle annate secche e calde
Migliorare l’evoluzione in bottiglia dei vini rossi ottenuti in climi caldi
La macerazione prefermentativa a freddo produce un miglioramento dei polifenoli, della composizione aromatica e delle caratteristiche cromatiche che si mantengono per tutto il tempo dell’affinamento in bottiglia
I giovani consumatori vogliono vino biologico e a bassa gradazione
Le scelte green nel panorama vitivinicolo sono sostenute dal 71% deiconsumatori di vino più giovani e, tra questi, la metà si dichiara disposta a spendere fino al 30% in più per acquistare vini bio
L'impatto sensoriale di diversi livelli e combinazioni di esteri e tioli volatili nei vini Chardonnay
Considerando la potenziale desiderabilità dell'aroma di frutta tropicale per alcuni stili di vino bianco, soprattutto nei vini che hanno una bassa o totale assenza di precursori tiolici nell'uva, è importante capire il contributo distinto di tioli ed esteri
Successione della comunità microbica durante la fermentazione spontanea di Cabernet Sauvignon
I cambiamenti dell'ambiente di fermentazione hanno rimodellato la diversità e la composizione della comunità microbica. I composti volatili variavano con la fase di fermentazione
Caolino e zeolite contro i cambiamenti climatici in viticoltura
Le applicazioni di caolino e zeolite sono un’efficace strategia di mitigazione dello stress durante il periodo estivo, con la capacità di proteggere le piante di vite, aumentare la resa e mantenere o migliorare la qualità dei frutti nei vigneti mediterranei in asciutta