Legislazione

Per la tenuta dei registri telematica tutto rinviato a settembre

I frantoiani, in attesa di conoscere le modalità scelte da Agea per gli adempimenti on line, dovranno continuare sul cartaceo senza più necessità di spedire i riepiloghi semestrali

10 aprile 2010 | R. T.

L’Agea, con propria circolare del 8 aprile 2010, ha disposto che la tenuta telematica dei registri avrà inizio con la nuova campagna olearia, ovvero dal 15 settembre di quest’anno.

Ne consegue che la data del 30 aprile 2010 specificata nella raccomandata A/R trasmessa da Agea a tutti gli operatori interessati deve essere aggiornata secondo le disposizioni contenute nella nuova circolare..

Quindi in attesa della gestione telematica nell’ambito dei servizi del Sian, che avverrà a far data dal
15 settembre 2010, il registro degli oli dovrà essere tenuto secondo le modalità indicate nell’allegato 1 del Decreto 8077 del 10 novembre 2009.
Il registro è soggetto alla preventiva vidimazione dell’ICQ o dell’Ufficio regionale competente per territorio.

Inoltre, a seguito dell’interessamento dell’Aifo, il Dipartimento dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agro-alimentari, nella persona del Dott. Paolo Tolomei ha reso noto che i frantoiani, con l’entrata in vigore del nuovo decreto non sono più soggetti all’obbligo di trasmettere all’Ispettorato i riepiloghi semestrali delle registrazioni, che era previsto per le imprese riconosciute dall’abrogato Decreto 4 giugno 2004.

Potrebbero interessarti

Legislazione

La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari

Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti

29 novembre 2025 | 09:00

Legislazione

Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea

Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli

13 novembre 2025 | 15:00

Legislazione

Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani

Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità

07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00