Legislazione

Contributi Pac: le domande alle aziende le prepara l’Agronomo

La compilazione della domanda unica di pagamento per la campagna 2009 non sarà più di competenza esclusiva dei centri autorizzati di assistenza agricola

04 aprile 2009 | R. T.

Per la compilazione della richiesta dei contributi della Pac in agricoltura erogati da Agea, le aziende agricole potranno rivolgersi ai dottori agronomi e dottori forestali iscritti all’Ordine. Lo sottolinea il Conaf, il Consiglio dell’ordine nazionale dei dottori agronomi e dottori forestali, in seguito alla circolare emanata da Agea, l’Agenzia per le erogazioni in agricoltura (la n.13 del 12 marzo 2009), ed ufficializzata oggi a Roma, che contiene le istruzioni per la compilazione della domanda unica di pagamento per la campagna 2009, con importanti novità che riguardano le modalità di presentazione delle domande, che non sono più di competenza esclusiva dei Centri autorizzati di assistenza agricola (Caa). Esprimendo soddisfazione per questa auspicata novità, il Consiglio dell’Ordine nazionale dei dottori agronomi e dottori forestali, intende ringraziare il ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Luca Zaia, per l’interesse la sollecitudine con cui ha contribuito al raggiungimento di questo obiettivo per un’intera categoria professionale.

"Si tratta di un importante ed auspicato riconoscimento professionale – afferma Andrea Sisti, presidente Conaf –, viene così definitivamente sancita la possibilità per le imprese agricole che lo richiedono di avvalersi dell’assistenza degli agronomi e forestali. Le aziende agricole, da oggi, potranno tornare ad esercitare un basilare diritto di libera scelta del soggetto cui affidare la predisposizione delle proprie istanze di richiesta di contributi e finanziamenti, di volta in volta individuati secondo criteri di fiducia e competenza".

Questa innovazione di sistema (fra l’altro già prevista dall’art. 3 bis del D. Lgs.vo n. 165 del 27 maggio 1999), riconosce il ruolo svolto dai professionisti quali consulenti di imprese agricole nella predisposizione delle domande di pagamento. "E per i dottori agronomi e dottori forestali – aggiunge il presidente Sisti -, si aprono concrete e interessanti opportunità, visto che potranno così offrire alle imprese agricole un servizio effettivamente globale".

Intanto, in attesa che Agea emani le disposizioni che disciplinano le modalità di accesso ai servizi Sian (Sistema informativo agricolo nazionale), il Conaf si è già attivato per organizzare momenti formativi finalizzati a fornire agli iscritti interessati i necessari strumenti operativi. Un ringraziamento da parte del Conaf, infine, va al commissario di Agea.

Potrebbero interessarti

Legislazione

La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari

Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti

29 novembre 2025 | 09:00

Legislazione

Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea

Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli

13 novembre 2025 | 15:00

Legislazione

Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani

Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità

07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00