Legislazione

Partiti i voucher per studenti e pensionati

Ottimo exploit per questo nuovo sistema di lavoro occasionale che è stato attivato, per la prima volta in Italia, per la vendemmia 2008

06 settembre 2008 | R. T.

Anche in Italia sarà possibile usufruire del “lavoro accessorio”, ovvero un sistema semplice e veloce attraverso cui, per esigenze specifiche e un periodo di tempo limitato, il datore di lavoro potrà usufruire di forza lavoro non contrattualizzata ma pagata attraverso buoni (voucher).
La legge dispone che i lavoratori che possono essere utilizzati per tale attività sono esclusivamente pensionati o studenti sotto i 25 anni di età.

La sperimentazione dei buoni lavoro (voucher) è ormai avviata e sembra scorrere sotto ottimi auspici se consideriamo che, fino ad ora, sono stati venduti più di 73000 voucher.

Il voucher, che l’Inps rilascia al datore di lavoro, è un buono del valore di 10 euro che comprende sia il corrispettivo della prestazione sia i contributi Inps e Inail.
Il lavoratore, presentando, fisicamente o attraverso procedura informatica, il buono riscuoterà 7,50 euro.

Dal primo di agosto è possibile per il datore di lavoro acquistare dei voucher telematici (sul sito www.inps.it o attraverso il numero gratuito Inps-Inail 803164) il cui corrispettivo sarà accredidato al lavoratore su una carta magnetica e potrà essere riscosso presso gli uffici postali o presso gli sportelli bancomat.

Dal 19 di agosto, il datore di lavoro ha avuto di acquistare (anche per il tramite delle Associazioni di categoria) voucher cartacei (stampati in modalità anticontraffazione)
presso gli uffici provinciali Inps ( o quelli postali delle regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia).
Il lavoratore potrà incassarli presso qualunque ufficio postale.

Attraverso questo meccanismo sarà poi possibile accreditare a ciascun lavoratore i contributi
relativi alla prestazione svolta.

Dopo questa sperimentazione, il sistema dei voucher potrà essere esteso anche ad altre tipologie di lavoro occasionale, relative a servizi destinati alle persone, alle famiglie e alla collettività, con il grande vantaggio di garantire, in maniera semplice, sia i datori di lavoro sia i lavoratori attraverso un rapporto regolare che assicuri le tutele previdenziali e quelle
contro gli infortuni.

Potrebbero interessarti

Legislazione

La riforma dei reati agroalimentari passa al Senato senza voti contrari

Introdotti due nuovi reati. La Frode alimentare per punire chi commercializza alimenti o bevande che, a sua conoscenza, non sono genuine o che provengano da luoghi diversi rispetto a quelli indicati. Il Commercio di alimenti con segni mendaci per punire chi utilizza segni distintivi o indicazioni per indurre in errore il compratore sulla qualità o sulla quantità degli alimenti

29 novembre 2025 | 09:00

Legislazione

Accordo per semplificare le norme dell'agricoltura dell'Unione europea

Maggiore flessibilità per gli agricoltori sul mantenimento dei terreni in buone condizioni agricole e ambientali. Più alti gli aiuti de minimis per le piccole aziende agricole che subiranno meno controlli

13 novembre 2025 | 15:00

Legislazione

Disposizioni sanzionatorie a tutela dei prodotti alimentari italiani

Un disegno di legge prevede modifiche alla vigente disciplina sanzionatoria in materia di protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari nonché in materia di rintracciabilità

07 novembre 2025 | 11:00 | Marcello Ortenzi

Legislazione

Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane

Il pane fresco italiano, quale frutto del lavoro e dell'insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituisce un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale

02 ottobre 2025 | 15:30

Legislazione

Slitta il termine delle 6 ore per la consegna delle olive al frantoio: Masaf al lavoro

Dopo le istanze delle associazioni, prima tra tutte ItaliaOlivicola, il Sottosegretario La Pietra ha dimostrato disponibilità a una proroga di un anno, ora allo studio degli uffici ministeriali

17 settembre 2025 | 13:00

Legislazione

Le novità per la produzione e commercializzazione di prosciutto cotto e bresaola

Entrato in vigore il 24 agosto il nuovo decreto. L’utilizzo nei prodotti a base di carne, di ingredienti che apportano nitrati, nitriti o entrambi si configura come aggiunta di conservanti

28 agosto 2025 | 12:00